12 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Консервация метро, новая арена и выбросы: все выполненные и невыполненные обещания омских властей

NGS55.RU собрал материал, в котором напоминает, как много ещё предстоит сделать губернатору и мэру

Поделиться

Иногда за свои обещания приходится держать ответ

Иногда за свои обещания приходится держать ответ

В прошлом году мы решили выяснить, какие обещания нам раздавали губернатор Александр Бурков и мэр Оксана Фадина с момента их прихода к власти. Тогда что-то из обещанного они уже успели сделать, а что-то так и осталось в числе долгов. Сегодня мы расскажем, какие из старых обещаний всё-таки были выполнены, а какие нет, а также дополним список новыми. Конечно же, мы могли что-то упустить, поэтому если какого-то из обещаний нет в нашем списке, смело присылайте их со ссылкой на источник информации!

Александр Бурков

Прошлогодние обещания

Найти виновника выбросов в Омске. Одна из вечных проблем, решение которой губернатор обещал найти ещё с того момента, как занял пост врио главы региона. Уже не первый год омичи активно жалуются в соцсетях на висящий над городом смог и устойчивый запах гари. При этом они называют одни и те же симптомы, вызванные, по их мнению, выбросами в воздух. В отчаянии люди устраивали митинги. Областное минприроды пыталось переложить ответственность за запах гари на дачников, а также перечисляло заводы и ТЭЦ, которые загрязняли городской воздух в предыдущие месяцы, но истинный и окончательный виновник так до сих пор и не установлен.

Решить проблему с обманутыми дольщиками. Проблемы в жилищной сфере никуда не делись. Во время бюджетного послания Бурков пообещал развить систему льготной ипотеки, а с помощью господдержки — внедрить программу строительства муниципального жилья для бюджетников. 

Проблема обманутых дольщиков будет решаться. Если строительство брошено на начальном этапе, будем добиваться федерального финансирования, — добавил глава региона. 

За год решение этой проблемы продвинулось несильно. Да, были сданы проблемные дома на 3-й Енисейской и на Мишина, но в марте 2019 года дольщики ЖСК «Ремесленный» устроили митинг, требуя отставки губернатора, в июле дольщики ЖСК «Центральный-1» и «Центральный-2» заблокировали пешеходный переход на Интернациональной, а дольщики дома на Герцена, 11 дважды устраивали перформансы, которые выглядели пугающе.

Дольщики дома на Герцена, 11 пытаются привлечь внимание к своим проблемам <a href="https://ngs55.ru/news/more/66210394/" target="_blank" class="_">вот такими перформансами</a>

Дольщики дома на Герцена, 11 пытаются привлечь внимание к своим проблемам вот такими перформансами

Покататься на коньках. Это обещание губернатор дал ещё в конце декабря 2017 года, но с тех пор на коньках мы его так и не видели. Конечно, это обещание не так важно для омичей, но тем не менее.

Построить два детских сада и отремонтировать 17 школ. Строительство двух детских садов — в Кировском округе на улице Лисицкого и в Октябрьском округе на 22-й Рабочей — идёт полным ходом. Что касается школ, то летом этого года было выделено 45,3 миллиона рублей на ремонт в 35 детсадах и школах, а в 21 учреждении провели инструментальное обследование наружных стен, междуэтажных перекрытий, крыш. 

Построить две школы. Также идёт строительство и двух новых школ в микрорайоне Амурский-2 (на 1100 мест) и в Исилькуле (на 550 мест), их должны закончить к 2020 году. На строительство выделен миллиард рублей.

Создать единый центр экологической обстановки. Отдельные составные части системы экологического мониторинга в этом году постепенно появлялись в городе: недалеко от «Птичьей гавани» в апреле этого года установили экран, на который транслируется экологическая карта Омска с сайта регионального минприроды (на установку потратили полтора миллиона рублей). Карта показывает «уровень загрязнения воздуха и другую актуальную информацию о состоянии окружающей среды», а экран запомнился тем, что сломался через две недели после установки. Кроме того, в 2020 году Омск станет одним из 12 российских городов, в которых со следующего года заработает информационная система мониторинга загрязнения воздуха. Но, как мы помним, проблема выбросов всё ещё остаётся актуальной. 

Яркий символ нынешней экологической обстановки в городе

Яркий символ нынешней экологической обстановки в городе

Восстановить дом на улице 20 Партсъезда, 55 за счёт резервного фонда. Стену в общежитии на 20 Партсъезда, 55, которая начала обрушаться в марте 2018 года, полностью разобрали в ноябре и восстановили к началу 2019 года. 

Построить водопровод в Исилькульском районе. Новостей по этому поводу пока нет. В октябре на сайте госзакупок появился аукцион по ремонту водопровода в Исилькульском районе, но оказалось, что реконструкция будет проходить на уже существующих сетях.

Разобраться с метро. Один из вечных проблемных вопросов Омска в этом году наконец решился — метро в Омске не будет. Вице-премьер России Виталий Мутко, курирующий вопросы строительства, провёл 19 февраля совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с Омском. На этом совещании прозвучало предложение признать нецелесообразным строительство в нашем городе метрополитена, и участники встречи с этим согласились. Консервация первого пускового участка первой линии омского метро «Библиотека имени Пушкина» началась в июле, в августе прошла консервация участка на Богдана Хмельницкого — рабочие убрали забор, который простоял там 26 лет. А в начале сентября начались работы на втором пусковом участке возле библиотеки имени Пушкина.

Отремонтировать дороги в Полтавском районе. Внимание к дорогам привлекла жительница района Екатерина Прец, которая в апреле 2018 года написала пост в «Одноклассниках» и пожаловалась на состояние дороги Омск — Полтавка. Она упрекнула местные власти в том, что они «не любят свой район», раз допустили, что единственная дорога в Омск находится в плачевном состоянии. Замглавы района Валерия Никитина обратилась в полицию и обвинила в заявлении автора поста в экстремизме. Тогда Александр Бурков поехал в район, чтобы провести выездное совещание на месте, поинтересовался состоянием дорог и пообещал выделить на их ремонт 145 миллионов рублей. В итоге проблемный участок отремонтировали в июне 2018 года. 

Достроить поликлинику на левом берегу и третий корпус детской больницы. Открытие поликлиники на Комарова, 20 (перекрёсток 70 лет Октября и Дмитриева) затянулось на пять лет, но всё-таки состоялось — 1 марта 2019 года. Наши корреспонденты приехали в поликлинику и прошлись по всем её этажам, чтобы своими глазами увидеть, что получили омичи. 

Хирургический корпус ДКБ № 3 открыли в июле этого года — здание пустовало 15 лет. На реконструкцию и оборудование ушло 750 миллионов рублей, треть из которых федеральные.

Вот так выглядит новая поликлиника на левом берегу

Вот так выглядит новая поликлиника на левом берегу

Поднять осенью оклад учителей на 5%. Это обещание понемногу перетекло в новое, которое было сделано в бюджетном послании этого года, — с 1 октября планировалось повышение зарплаты на 4,3% тем учителям, которых не затронули майские указы, а на повышение зарплат в целом выделить в 2020 году дополнительно 2,5 млрд рублей. 

Построить аэропорт за чертой города. В начале этого года федеральный Минтранс одобрил проект реконструкции аэропорта Омск-Фёдоровка, который оценили в 27,2 миллиарда рублей. Омский губернатор Александр Бурков вот уже второй год пытается убедить федеральные власти в необходимости продолжения строительства омского аэропорта, однако пока ему не удается получить от них вразумительного ответа. На данный момент губернатор обсуждает с федеральным правительством возможность включения омского аэропорта в комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры на период до 2024 года.

Свежие обещания

Набережная до «Зелёного острова». Разговоры о новой протяжённой набережной на правом берегу Иртыша ходят уже очень давно, и губернатор тоже не стал проходить мимо этой темы. Во время беседы с омскими журналистами в конце июля Александр Бурков заявил, что скоро будут создавать набережную в едином ансамбле от Ленинградского моста до «Зелёного острова», проектом занимается мэрия. Правда, конкретные сроки этого «скоро» пока не известны.

Провести молодёжный чемпионат мира по хоккею-2023 в Омске. О возможности провести МЧМ-2023 по хоккею в Омске впервые заговорил президент ФХР Владислав Третьяк, который приезжал в наш в город в феврале. Изначально чемпионат должен был пройти только в Новосибирске, но в итоге было принято решение устроить первенство сразу в двух городах. Александр Бурков на федеральном уровне согласовал заявку на проведение молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года в нашем городе. Кроме того, было принято решение создать единый на две площадки (Омск и Новосибирск) общефедеральный оргкомитет по проведению мирового молодёжного первенства по хоккею. Его возглавит заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Для того чтобы провести чемпионат в нашем городе, требуется ещё и новый хоккейный стадион. Строительство здания на месте демонтированной «Арены Омск» планируют начать уже в следующем, 2020 году, а закончить его — в 2022-м.

Здесь через три года должна появиться новая арена к предстоящему чемпионату мира

Здесь через три года должна появиться новая арена к предстоящему чемпионату мира

Возрождение «Мостовика». 6 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор заявил о возможном возрождении НПО «Мостовик». Он обсудил этот вопрос с представителями корпорации «Система». 

— Обсуждается вопрос возрождения, воссоздания нашего предприятия «Мостовик». Это было одно из сильнейших предприятий России, все технологии рождались на омской земле. Все кадры были наши, местные. Они сохранились. Мы должны совместно с АФК «Система» эти кадры снова вернуть в одно предприятие, объединить проектную деятельность и строительную часть, — сказал Александр Бурков.

Пока дальше заявлений дело не зашло, но ещё до слов Буркова появилась новая компания «Мост», которая является активом инвестиционной компании АФК «Система» и расположена по тому же адресу, где располагался центральный офис «Мостовика». Одним из идеологов развития ООО «Мост» является основатель и бывший гендиректор «Мостовика» Олег Шишов. 

Открытие хоккейной академии «Авангарда». Выполнить это обещание Александру Буркову нужно к 6 ноября, поскольку одним из пунктов программы межрегионального форума значится хоккейный матч между молодёжными сборными России и Казахстана, который как раз должен пройти на льду академии. Сейчас же здание до сих пор не открыто, сроки сдвигались неоднократно: июль 2019 года, сентябрь 2019 года, называлась даже конкретная дата — 10 сентября 2019 года. Ожидание продолжается до сих пор.

Оксана Фадина 

Прошлогодние обещания

Поднять зарплату учителям. Разговоры об этом, как мы видим, начались не после встречи с Путиным, а происходят постоянно. Оксана Фадина ещё в конце прошлого года предложила выделить на это из городского бюджета 134 миллиона рублей.

Установить тёплые остановки. 11 января Оксана Фадина встретилась с журналистами в Выставочном сквере, где рассказала о том, что в планах по благоустройству Омска есть установка тёплых остановок в 2018 году. В итоге торгово-остановочные комплексы с тёплыми павильонами начали устанавливать в сентябре 2019 года с большим отставанием от заявленных по контракту сроков (хотя и очень интенсивно). Всего таких комплексов будет 174, их должны установить до конца 2023 года.

Первая тёплая остановка появилась возле ТЦ «Фестиваль»

Первая тёплая остановка появилась возле ТЦ «Фестиваль»

Найти новое место для аллеи памяти ликвидаторов чернобыльской катастрофы. В марте прошлого года ветераны «Союза Чернобыль» пожаловались мэру Омска Оксане Фадиной, что у «Сибзавода» так и не построили аллею памяти. Выяснилось, что на её месте уже находится парковка. После этого Фадина поручила найти новое место для аллеи в ближайшее время, а также наказать всех, кто виновен в «пропаже» старой. Аллея героев-ликвидаторов ЧАЭС появилась в парке Победы на левобережье, дополнив памятник «Чернобыльский ангел», в сентябре 2018 года.

Ставить щиты с информацией там, где вырубают и сажают новые деревья. Оксана Фадина поручила размещать информационные щиты после проверки улицы Ленина 3 апреля. Тогда мэр города обратила внимание на срубленное дерево и сделала замечание главному агроному Галине Цыгановой за то, что администрация не сообщает, как ведётся озеленение города. Первый такой щит появился на улице Гагарина. Идея не прижилась, и первый щит так и остался единственным: сейчас при высадке деревьев их паспорта рядом не найти при всём желании, а главный агроном Галина Цыганова покинула свой пост в сентябре прошлого года.

Обновить сквер Дружбы народов. Ещё одно обещание, которое мэр города дала на субботнике, но на этот раз осеннем (29 сентября). В сквере планируется построить сцену, установить новые лавочки, выложить тротуарную плитку и выполнить озеленение. Сцена с пандусом появилась в сквере в декабре 2018 года.

Так устанавливали сцену в Сквере дружбы народов

Так устанавливали сцену в Сквере дружбы народов

Свежие обещания

Парковка вместо станции метро22 мая Оксана Фадина рассказала, что участок на перекрестке улиц 70 лет Октября и Конева хотят благоустроить, — на нем находится выход из недостроенной станции метро «Заречная». На участке планировали обустроить парковку, проложить прогулочные дорожки, поставить лавочки и клумбы с цветами, сделать рядом пешеходные переходы, а забор заменить на более живописный. Пока на этом месте не изменилось ровным счётом ничего, даже забор по-прежнему стоит на своём месте.

Пересмотр нормативов мусоронакопления. В конце июня мэр Омска высказалась по поводу обращения омича Романа Дмитриева к президенту России Владимиру Путину во время прямой линии. Глава города заявила, что прямой эфир показал: мусорная реформа буксует по всей стране, а не только в Омске, и власти этим очень обеспокоены. Она заявила, что нормативы мусоронакопления будут пересмотрены, и этот процесс уже запущен.

В итоге рабочая группа при Региональной энергетической комиссии утвердила техническое задание на пересчёт мусорного норматива, заниматься этим будет УК «Система».

Консервация кинотеатра «Сатурн». 23 июня в заброшенном кинотеатре «Сатурн» произошёл пожар. До этого мэрия уже получила представление от прокуратуры о необходимости закрыть горожанам доступ к «Сатурну», поскольку здание признали потенциальным источником опасности. В итоге ситуацию обсудили на аппаратном совещании мэрии, где Оксана Фадина поручила найти деньги на консервацию здания — 500 тысяч рублей. До начала консервации рядом с кинотеатром работал круглосуточный пункт охраны. 

Сам процесс оказался до боли простым — кинотеатр просто начали закладывать кирпичом. На объекте работают всего два строителя, но две стены здания уже практически скрылись за стеной из кирпича.

Теперь кинотеатр напоминает мавзолей

Теперь кинотеатр напоминает мавзолей

Восстановление ДК Козицкого30 июля по поручению Оксаны Фадиной начали готовить документацию для проведения конкурса по восстановлению ДК Козицкого на условиях муниципально-частного партнёрства. Потенциальные инвесторы могли внести свои предложения. Партнер должен был получить здание ДК, пристроенный к нему спортзал и два земельных участка общей площадью девять тысяч квадратных метров. Конкурс планировалось провести в конце 2019 – начале 2020 года при условии, если найдутся желающие. 

— По условиям МЧП победитель аукциона инвестирует денежные средства в реконструкцию объектов. Сроки использования объекта инвестором — 10–15 лет, в течение которых он должен внести выкупную стоимость. По окончании этого срока объект недвижимости переходит в собственность инвестора, — пояснили в депимущества.

Потенциального инвестора до сих пор не нашли, поэтому проведения конкурса пока ждать не приходится.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
30 окт 2019 в 20:11

Много пылу, мало жару. Это Омск детка