15 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

Йогурты: омичам рассказали, из чего их делают и как выбрать полезный

За последние двадцать лет потребление йогуртов выросло на четверть

Поделиться

2 448
Чтобы сделать осознанный выбор, смотрите на состав

Чтобы сделать осознанный выбор, смотрите на состав

По статистике ВЦИОМ, кисломолочные продукты на завтрак едят почти 20% горожан. Между тем мало кто отчетливо представляет, как из молока получаются фруктовые йогурты и как в этом помогают технологии. Заглянем на современный молочный завод «МилкОм», чтобы проследить весь путь, который проходят молочные десерты, перед тем как попасть на стол.

Молоко превращается…

Сначала на завод привозят сырое молоко из лучших хозяйств Омской области. Лаборатория берет пробы и делает анализы.

— Лаборатория считается сердцем предприятия, потому что все движения, все активности проводятся только через лабораторию. Каждую партию молока мы проверяем на чистоту, количество жира, кислотность, плотность, термоустойчивость. Также определяем, есть ли в молоке антибиотики, так как молоко с антибиотиками мы категорически не принимаем, — рассказала заведующая лабораторией «МилкОм» Елена Вокорина.

Если молоко соответствует всем показателям высшего сорта и ГОСТам, оно поступает на очистку. Все передвижение молока, начиная с приёмки, происходит в закрытом цикле. Молоко движется по специальным трубам, поэтому контакт с внешней средой или человеком на любом этапе производства полностью исключен. Пройдя три ступени очистки, молоко сепарируется и пастеризуется. Затем в него вносят закваску и оставляют на несколько часов.

— При определенных температурах в молоко вносятся бифидобактерии и термофильные заквасочные культуры. Они служат для образования плотного сгустка, аромата. Еще они полезны тем, что улучшают пищеварение, благоприятно влияют на работу всего организма, — добавила главный технолог молочного завода «МилкОм» Наталья Кирьянова. 

Когда йогурт готов, его еще раз проверяют в лаборатории. Фруктовый наполнитель добавляют уже на стадии фасовки. Свежие ягоды добавлять нельзя — они быстро испортятся, поэтому на дно стаканчика добавляют натуральный джем, затем сам йогурт. И все это герметично упаковывается.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы сделать осознанный выбор, смотрите на состав. Отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и начинкам. Если состав прозрачен — перед вами хороший продукт. Обратите внимание на количество кисломолочных организмов. Чтобы они приносили пользу, их содержание в йогурте должно быть не менее 10⁷ КОЕ/г. Убедитесь, что упаковка герметична и надежно защищает продукт от внешней среды. Хорошо, если вам известна история производителя. Надежные заводы успешно проходят все инспекции проверяющих органов. Роспотребнадзор публикует списки фальсификаторов. А Россельхознадзор ведет список честных.

Выбирайте с умом и читайте больше интересного о молоке на лужайкино55.рф.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter