13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Повесившийся манекен, реальная смерть и 200 семей без квартир: история долгостроя на Герцена, 11

Омичи уже 12 лет ждут, когда достроят дом в центре города

Поделиться

Строительство дома началось в 2006 году

Строительство дома началось в 2006 году

В далеком 2006 году в центре Омска по муниципальной программе регенерации ветхого жилья начали возводить новый жилой квартал. Планы мэрии на тот момент были весьма амбициозными: стереть с лица земли частный сектор, расположенный в границах улиц 4-я Северная, 16-я Северная, Красный Пахарь, Герцена и застроить его высокими и красивыми многоэтажками.

12 августа 2006 года на месте строительства многоэтажного дома на улице Герцена была забита первая свая. Кстати, в тот же день на ней планировал расписаться мэр Омска Виктор Шрейдер, однако он почему-то так этого и не сделал. 

Тем не менее в умах многих омичей строящийся на Герцена дом прочно ассоциировался с именем градоначальника. Мэрия корректировала под новый микрорайон генеральный план Омска и заключала соглашения с компаниями, которые занимались реализацией квартир в строящемся доме на Герцена.

Хотя возможно уже тогда пайщикам стоило повнимательнее присмотреться к компании-застройщику «СибНефтеСбыт», которая (и это понятно из названия) доселе никакого отношения к строительству жилых домов не имела. Генеральный подрядчик — ООО «Регион», привлекал деньги пайщиков через специально созданный ЖСК «Центральный-2», который возглавлял Сергей Скрепец. Дом планировалось сдать в эксплуатацию во втором квартале 2009 года.

Под строительство нового жилого микрорайона планировали снести огромный частный сектор в центре города

Под строительство нового жилого микрорайона планировали снести огромный частный сектор в центре города

— В итоге сроки сдачи объекта были сорваны. Руководство ЖСК «Центральный-2» объясняло нам, что причиной задержки сдачи дома является мировой финансовый кризис и проблемы с поставщиками материалов и подрядчиками. Последующие объяснения причин имели такой же абстрактный характер, — вспоминает пайщик Евгений Графкин.

В 2010 году пайщики начали подавать иски к ЖСК «Центральный-2» о расторжении договора с требованиями о возврате денег, а также выплате неустойки. Тогда суд встал на их сторону. Однако вернуть свои деньги пайщикам так не удалось, поскольку счета ЖСК оказались пустыми. Кроме того, выяснилось, что дом на улице Герцена строился на деньги, которые компания «СибНефтеСбыт» заняла у кооператива «Кредитный союз», перед которыми у застройщика остались долговые обязательства в размере 21 миллиона рублей.

Несмотря на тревожную ауру вокруг строящегося на Герцена объекта, в 2012 году — после того, как управление проектом было передано компании «Строительная компания МК-С», возглавляемой Сергеем Маренко, домом заинтересовались новые пайщики. Действительно, тогда многим казалось, что дом на Герцена совсем скоро достроят — всего за три месяца он вырос на целых шесть этажей. 

Пайщица Анна Курганская вспоминает, что в то время на территории стройки стояло сразу два строительных крана. Однако всплеск активности на объекте продолжался совсем недолго.

— В мае 2012 года мы купили пай за 1,5 миллиона рублей. Застройщик убеждал нас в том, что дом будет сдан к январю 2013 года и нам действительно в это верилось — коробка в ту пору росла ввысь, как на дрожжах. Но уже в июле 2012 года строительство дома резко приостановилось. На все наши расспросы Маренко отвечал, что его штрафуют, потом говорил, что стройматериалы не прошли технические испытания. Каждый раз мы слышали новые отговорки. Когда мы в очередной раз пришли в офис компании на улице 8 Марта, нам сказали, что никакого «ЖСК Центральный-2» здесь не существует, — рассказывает Анна.

Эта табличка сообщает нам о том, что на объекте продолжаются строительные работы

Эта табличка сообщает нам о том, что на объекте продолжаются строительные работы

История пайщиков дома на Герцена, 11 — это еще и история провокационных перформансов, которые вдохновили оказавшихся в похожей ситуации жителей других городов. 

В июне 2019 года омичи заметили, что на одном из этажей недостроенного дома кто-то повис в петле. Приглядевшись, можно понять, что это всего лишь манекен, которого повесил кто-то из пайщиков, однако общее впечатление было очень пугающим. Глава минстроя Антон Заев назвал такой способ действий «провокационным и жутким» и пообещал, что проблема будет решаться. Перфоманс всё-равно получил продолжение. В августе дольщики в одну из квартир заселили семью манекенов. Издали (да и в близи) это тоже выглядело жутко. В ответ минстрой предложил дольщикам заняться уже документацией.

Омичка Татьяна Борисенко — инвалид третьей группы. В 2013 году она тоже стала пайщицей дома на Герцена,11. 

— Моя мама долго добивалась получения сертификата на улучшение жилищных условий. Благодаря ему нам удалось приобрести крошечную квартирку в малосемейке. Но условия жизни там были просто ужасными, поэтому после ремонта мы решили эту квартиру продать и купить жилье в новостройке. Сделка состоялась в ноябре 2013 года. Помню, как сотрудники «ЖСК Центральный-2» уверяли нас в том, что дом будет сдан в конце второго квартала 2014 года. Но на стройке было все меньше и меньше работников, а вскоре были демонтированы и строительные краны. После смерти матери мой отец начал пить, а в 2018 году его нашли с пробитой головой и переломанными ребрами на даче. Оказалось, что квартира, в которой он жил, была обременена мошенническим договором займа под 72% годовых. Полиция и суд оказались на стороне заёмщиков — квартиру пришлось отдать им. Теперь я могу оказаться на улице.

Несмотря на это предупреждение пайщики каким-то образом пробираются на стройку и устраивают там жутковатые перформансы

Несмотря на это предупреждение пайщики каким-то образом пробираются на стройку и устраивают там жутковатые перформансы

Татьяна Голубева тоже пережила смерть отца. Теперь она не может получить право наследования на его квартиру, которой еще не существует в природе. 

— Мой отец — один из пайщиков. Квартиру покупал для моей семьи. Когда вся эта ситуация с недостроем началась, он очень сильно переживал — случился инсульт, хотя ему было всего 67 лет и он ещё работал. Вскоре папы не стало. Потом мама вступила в право наследования — мы с сестрой отказались. Но нотариус сказала нам, что не может выдать свидетельство. Мама переехала в другой город к родственникам. Сейчас мы думаем, как правильно оформить доверенность на меня, чтобы я уже на полных правах принимала решения и подписывала все документы. 

Сегодня Сергей Скрипец и Сергей Маренко — фигуранты уголовного дела. Их обвиняют в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение». На их имущество наложен арест на общую сумму 400 миллионов рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нина Васильевна
19 окт 2019 в 14:31

Оказались с мужем в аналогичной ситуации,хотели улучшить свои жилищные условия,обеспечть достойный уход за своей матерью, а в результате полное разочарование , лишние расходы и подрыв своего здоровья, надежда умирает последней,хотя бы выплатили компенсацию, может ещеуспели бы пожить в нормальных условиях,У нашей власти и застройщиков вообще нет никакой порядочности,и тем более совести.Им на нас пайщиков всем глубоко наплеваьть.

Анастасия
19 окт 2019 в 14:19

И как потом верить государству. Везде обман! А люди страдают

макс
19 окт 2019 в 12:35

тоже хотел было там квартиру купить и эти т**ри риэлторы говорили что дом вот-вот достроят.