13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

В Омске вспыхнула сезонная волна ОРВИ и гриппа: разбираемся, чем это опасно и как лечиться

Омский эпидемиолог Наталья Украинец объясняет, чем грозят сезонные инфекции и как их предупредить

Поделиться

Сейчас в городе вспыхнула сезонная волна инфекций

Сейчас в городе вспыхнула сезонная волна инфекций

Ранее мы писали о том, что к середине октября в городе вспыхнула сезонная волна респираторных инфекций. Особенно остро она отразилась на работе омских медиков, в частности фельдшеров. Количество вызовов скорой медицинской помощи резко увеличилось (выросло более чем на сто обращений за сутки), омичи стали чаще обращаться в поликлиники. 

Мы решили не пропускать актуальную тему и разобраться, чем же на самом деле сегодня повально заболевают омичи и как именно им следует лечиться. О том, что такое простуда, грипп, ОРЗ и ОРВИ, в чём их отличие друг от друга и опасность для здоровья, нам рассказала врач-эпидемиолог городской поликлиники № 4 Наталья Украинец.

Простуда, ОРЗ, ОРВИ: а в чём отличие?

Простуда — это бытовое понятие, обозначающее расстройство верхних дыхательных путей. То есть насморк, чихание и заложенность носа. Вопреки распространённому мнению, простуда не возникает из-за переохлаждения организма (из-за дождливой погоды, промокших ног или ледяных порывов ветра). На самом деле воздействие холода никак не сказывается на заболеваемости организма, поэтому настоящая причина простуды — это ни что иное, как вирусные инфекции.

ОРЗ (острые респираторные заболевания) — общее определение, включающее в себя любые инфекционные заболевания дыхательных путей. Различные болезни, которые сопровождаются «простудными» симптомами. Диагноз «ОРЗ» врачи ставят в том случае, когда им ничего не известно о возбудителе инфекции.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — чуть более конкретный диагноз и фактически наиболее частое проявление ОРЗ. И тем не менее это огромная (самая распространённая в мире) группа заболеваний, которые также вызывают воспаление верхних дыхательных путей.

— У всех респираторных инфекций, у простуды, ОРЗ, ОРВИ есть общие симптомы: недомогание, насморк, кашель, температура, озноб. Тем не менее у каждого человека болезнь протекает по-своему, у кого-то легче, у кого-то тяжелее. У кого-то одни симптомы выражены сильнее, а другие слабее. У кого-то они практически незаметны, — делится эпидемиолог Наталья Украинец.

Многие люди даже не догадываются о том, чем может грозить ОРВИ

Многие люди даже не догадываются о том, чем может грозить ОРВИ

Получается, простуда, ОРЗ и ОРВИ — это смежные понятия, обозначающие проявления респираторных вирусных инфекций. Как утверждает специалист, наиболее опасным из этих заболеваний для человека является грипп.

Грипп: в чём сущность и опасность для здоровья?

Грипп — тоже респираторное, однако крайне тяжело протекающее заболевание. При нём у человека внезапно ухудшается самочувствие, поднимается высокая температура, появляются ломота в теле, бессонница и целый ряд других малоприятных симптомов. Кроме того, именно грипп чаще всего провоцирует серьёзные и даже опасные для здоровья осложнения. Именно поэтому врачи особенно заостряют на нём внимание и выделяют его среди других болезней.

— Самое страшное — это грипп. Он отличается от остальных респираторных инфекций тем, что у него наиболее острое начало и наиболее тяжёлое течение. И самое главное, грипп опасен своими осложнениями. Из-за него у человека могут появиться пневмония, обострение хронических заболеваний и тому подобное, — объясняет Наталья Украинец. — Грипп начинается сразу с интоксикации, с недомогания. А вот такие явления, как насморк, кашель, першение и боль в горле при гриппе возникают немного позже. Перед ними поднимается высокая температура.

Ещё одна специфическая особенность гриппа заключается в том, что иногда он протекает в лёгкой форме, и человек может перенести его на ногах. Однако даже в этом случае грипп остаётся гриппом и точно так же может спровоцировать осложнения.

— Человек не обратил внимание, не пошёл к врачу, не пролечился. И через месяц у него может внезапно обостриться какое-нибудь хроническое заболевание. Это заболевание, которое он перенёс на ногах, и послужило причиной для обострения давней болезни. Мы можем эту связь не чувствовать, но это именно так. Если бы человек вовремя правильно пролечился, этого бы не произошло, — объясняет специалист. — Самое страшное, что человек может просто не пережить такое обострение. Это правда, что каждый сезон уносит определённое количество жизней. Особенно опасен грипп для тех людей, которые, как вы уже поняли, имеют ярко выраженные хронические заболевания. Очень опасен он для беременных, для тех, кто имеют ожирение, сахарный диабет. У кого поражены почки.

Инфографика, которая поможет отличить простуду от ОРВИ и от гриппа

Инфографика, которая поможет отличить простуду от ОРВИ и от гриппа

Как происходит заражение вирусом?

Как утверждает эпидемиолог, механизм распространения всех респираторных инфекций одинаковый — они передаются воздушно-капельным путём. Многие слышали это словосочетание, однако не все понимают, как именно происходит заражение. Во время разговоров, а также при чихании и кашле больного человека в воздух попадают инфицированные капли. И в этот момент появляются два пути заражения. Первый — здоровый человек может эти капли вдохнуть и, следовательно, подцепить инфекцию. Второй способ — вирусные частицы попадают в воздух, где зависают на некоторое время, а после оседают на окружающие предметы (на рабочие столы, компьютеры, мышки, книги, телефоны и многое другое). После этого в течение определённого промежутка времени вирус не погибает — всё ещё продолжает жить.

— И для того, чтобы вирус спровоцировал заболевание, нужно, чтобы он попал на слизистую. Слизистую носа, слизистую глаз. И даже грязные руки могут занести эту инфекцию в организм. Вы сначала руками трогаете тот предмет, на который осел вирус, а потом этими грязными руками прикасаетесь к лицу. Таким образом вирус попадает на вашу слизистую, и, получается, вы сами заносите инфекцию в свой организм, — рассказывает Наталья Украинец. — Из-за того, что способ передачи респираторных инфекций настолько лёгкий, люди массово и заболевают. Именно поэтому из-за серьёзной, но далеко не самой страшной сезонной болезни на карантин могут закрыть, например, не просто класс, а целое здание.

Как предупредить заражение респираторной инфекцией?

По словам специалиста, даже после того, как вирус оседает на слизистой, он не сразу начинает распространяться и поражать организм. В первые несколько часов у человека ещё есть возможность предупредить заболевание. И для этого не нужно поспешно глотать таблетки или в панике записываться к врачу. Достаточно просто соблюдать личную гигиену.

— Вирус не сразу продвигается глубже в организм. Он какое-то время на слизистых остаётся. И если вы соблюдаете личную гигиену, — моете руки и промываете нос после того, как приходите домой с улицы, — какое-то количество вируса удаляется. Тем самым вы можете себя частично обезопасить, — утверждает эпидемиолог.

По мнению Натальи Украинец, вакцинация — самый эффективный способ против болезни

По мнению Натальи Украинец, вакцинация — самый эффективный способ против болезни

Существует ещё один специфический способ предупреждения сезонного заболевания. Это масочный режим. И хотя многие люди оспаривают пользу медицинских масок, специалист утверждает: такие маски действительно могут уберечь вас от респираторных инфекций. Однако это при условии, что вы будете менять медицинскую маску раз в два-три часа.

— Маски могут обезопасить вас от попадания в организм даже самых мельчайших вирусных частиц. Но это не значит, что вы можете купить маску и носить её на протяжении месяца, пока весь город чихает и кашляет. Маску нужно регулярно менять. В медицине есть такое правило: медицинские работники носят маску не более двух-трёх часов, потому что после этого промежутка времени она загрязняется. Если у вас нет возможности купить целую пачку таких масок и менять их через каждые два часа, то, как вариант, можно эту прогладить горячим утюгом, — рассказывает Наталья Украинец.

Также не стоит забывать и про более обыденные способы укрепления и защиты своего организма. В этот список входят соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, проветривание помещений, влажные уборки, прогулки и обильное питьё. Причём карта напитков при болезни может быть довольно разнообразной: настойки, морсы, чаи с мёдом и малиной, отвары шиповника, вода с лимоном и многое другое.

При лечении важно соблюдать постельный режим и избегать общественных мест (лучше всего взять больничный и отдохнуть от работы несколько дней), поскольку ослабленный организм может подцепить и другие инфекции. В этом случае есть вероятность возникновения осложнений.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам.

— Но я говорю не про таблетированные витамины, а про овощи и фрукты. Капуста, лимоны, яблоки, ягоды, особенно смородина. Те продукты, в которых присутствует большое количество витамина С, — объясняет врач.

Но наиболее эффективным способом Наталья Украинец считает именно прививку.

— Самое главное — это вакцинация от гриппа. Как показывает статистика, при наличии прививки от гриппа организм начинает вырабатывать иммунитет и невосприимчивость к респираторным инфекциям, которые начинаются в осенний период. Особенно важна вакцинация маленьким детям, потому что у них в силу возраста ещё не сформирован крепкий иммунитет. Не менее важное значение она имеет и для людей пожилого возраста, потому что у них иммунитет из-за возраста угасает, — делится специалист.

Наталья утверждает: сегодня во всех омских поликлиниках есть российская вакцина последнего поколения, которая практически не вызывает побочных реакций от прививки и тем более осложнений.

При простуде нужно проветривать помещение и пить как можно больше жидкости

При простуде нужно проветривать помещение и пить как можно больше жидкости

— Живых вакцин от гриппа сейчас нет. Они не применяются. Только инактивированные. Это генная инженерия, и количество реакций минимальное. Конечно, всё индивидуально, и у кого-то всё-таки может ненадолго подняться температура или пойти местная реакция (покраснение или отёк в месте укола). Но основная масса это переносит без осложнений. Да, может заболеть привитый человек. Но, как правило, в этом случае болезнь протекает легко и без осложнений. Лучше вакцинации пока ещё профилактики нет.

Что делать, если всё-таки заразился?

Простуда: лечить или не лечить, вот в чём вопрос. По словам специалиста, лечить надо обязательно. Во-первых, потому что не нужно перегружать организм и заставлять его в одиночку бороться с вирусом. Во-вторых, потому что далеко не факт, что у вас «всего лишь маленькая простуда». Вполне возможно, что заболевание может спровоцировать развитие осложнений. Самостоятельно установить верный диагноз в домашних условиях не то что трудно — невозможно. А когда человек не знает, чем именно болеет, он не понимает, от чего конкретно и каким способом ему лечиться. Именно поэтому если на протяжении нескольких дней (трёх или четырёх) сохраняются насморк, кашель и не спадает температура, то нужно обязательно обратиться к специалисту.

— Врач вас расспросит: «Когда вам стало плохо? Когда вы поняли, что заболели? Как пробовали лечиться?» И в ваших ответах он увидит то, на что вы даже не обратите внимание. Это поможет ему точно установить диагноз. Посмотрит вас, послушает. Пошлёт на рентген. При необходимости пошлёт сдать анализы на респираторные инфекции. И тогда он сможет точно определить заболевание и назначить верное лечение, — рассуждает эпидемиолог.

По словам Натальи Украинец, очень многие люди, когда понимают, что простыли, начинают без разбору пить антибиотики. Делать этого ни в коем случае нельзя по нескольким причинам. Прежде всего потому, что без диагноза врача вы вряд ли сможете самостоятельно подобрать правильные лекарства.

— Люди сразу начинают пить антибиотики. Это неправильно, потому что антибиотики действуют на бактерии, а простуда — это вирусная инфекция. Вирусная инфекция требует лечения противовирусными препаратами, но никак не антибиотиками. И как ещё люди делают? Пропили два-три дня, легче стало, всё, бросили. Не понимают, что при таком «лечении» они избавляются от симптомов, но не от очага болезни. Ещё непомерное употребление антибиотиков приводит к тому, что у возбудителей болезни (у вирусов, у бактерий) вырабатывается устойчивость к препаратам. Естественно, это очень плохо, — рассказывает Наталья Украинец.

Тем не менее если болезнь всё-таки останавливается на стадии простуды и не прогрессирует, человек вполне может вылечиться своими силами без помощи специалиста. Однако и в этом случае лучше прибегнуть к народной медицине (полоскать горло, промывать нос, пить чай с малиной, есть смородиновое варенье и многое другое), но никак не к антибиотикам. Сбивать температуру при ОРВИ врачи советуют только тогда, когда она поднимается выше 38°C. Считается, что ниже этого градуса лихорадка убивает часть вирусов в организме и при этом не вредит здоровью человека.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вымя
18 окт 2019 в 17:24

Всегда думал, что в варенье почти нет витамина с из-за термического воздействия.
Ну, да ладно.