12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Сможешь повторить? Шестилетняя омичка вытворяет удивительные вещи на роликах

Она уже стала призёром чемпионата России и проходит кастинг на программу Первого канала

Поделиться

Юная омичка с трёх лет катается на роликах, а в пять стала призёром чемпионата России

Юная омичка с трёх лет катается на роликах, а в пять стала призёром чемпионата России

Юной омичке Кате Тереховой недавно исполнилось шесть лет, но уже почти половину своей жизни она катается на роликах. Этим летом, когда ей было ещё пять, она стала бронзовым призёром чемпионата России по роллер-спорту. И сразу поставила перед собой новую цель — поехать на чемпионат мира. «Надо много тренироваться», — сказал ей отец. Девочка задумалась и ответила: «Я буду».

Шестилетняя омичка — призёр чемпионата России по роллер-спорту. Видео: NGS55.RU

Катя загорелась роликами, когда ей ещё не было и трёх лет, наблюдая, как катается папа. Но приступить к занятиям смогла только в три с половиной года, когда родители удостоверились, что организм ребёнка достаточно сформировался и готов к нагрузкам.

Сейчас юная спортсменка ходит на роллердром пять раз в неделю. Три раза занимается с тренером и два дня катается самостоятельно. На роликах она может проводить до пяти часов в день и обычно домой уходит просто потому, что роллердром уже закрывается.

— Все администраторы уже привыкли, что если мы сюда приходим, то уходим самыми последними. Если её не ограничивать, она каталась бы каждый день. Но мама говорит: «Чтобы хорошо тренироваться, надо хорошо отдыхать», — рассказывает, как приходится сдерживать рвение юной спортсменки, её отец Алексей Терехов.

Катя начинала заниматься в младшей группе, но вскоре по совету тренера перевелась в старшую для детей 8–15 лет. В своей группе она самая младшая, но элементы выполняет не хуже, а по большей части лучше других детей. Так, один из наиболее сложных элементов, «пистолетик», без рук из всей группы помимо Кати выполняет только тринадцатилетний мальчик.

— Можно с поддержкой рукой. Но она говорит: «Папа, без руки же больше баллов ставят?». «Да, больше». «Значит, надо делать без руки», — удивляется рассудительности своего ребёнка Алексей.

Но родители следят, чтобы талантливый ребёнок не задирал нос от успехов.

— Она никому ничем не хвастается. Если она начинала: «А вот та девочка так-то [не] делает», мы ей объясняли: «Она может тебя догнать и обогнать. Как тебе будет?». Всё поняла. Не ругаем, не ставим в угол — просто объясняем, — делится секретами воспитания Алексей. — Ребёнок же познаёт мир, мы спокойно объясняем, как делать нельзя. Не идём с точки зрения наказания. И нет такого, что если соревнования выиграешь, то мы подарим тебе это.

Лучше всего у юной спортсменки получается выступать в скоростном слаломе между конусами. Соревнования по слалому Катя очень часто выигрывает. Однако юную роллершу больше привлекает дисциплина с исполнением сложных технических элементов и хореографическая составляющая катания. Так, например, Катя увидела в клипе и сама научилась делать на роликах лунную походку Майкла Джексона. Вообще, больше всего Катя любит оставаться после тренировок и кататься под музыку в своё удовольствие.

Но к тренировкам девочка подходит со всей ответственностью. Сейчас Катя готовится к следующим соревнованиям, которые пройдут в Омске в декабре. Изучает новые сложные элементы с ездой на одном колесе.

— Там их очень много разновидностей, не научишься на одном колесе передом-задом ездить — больше нечего делать здесь, — объясняет суровые реалии спорта Алексей. — Ей нравится участвовать в конкуренции. На соревнованиях в Красноярске она заняла первое место, но там было только три участника, говорит: «Это же липовая медаль». Ей лучше среди нескольких человек занять третье место, чем из трёх — первое.

— На первых соревнованиях у меня было волнение, на вторых более-менее начала их осваивать и теперь без волнения выхожу, и всё. Главное — улыбка, и всё будет получаться, — делится секретами своих успехов маленькая спортсменка.

Со слов родителей, роллер-спорт — один из самых безопасных видов. Серьёзные травмы у спортсменов — редкость. На занятиях защитный шлем ребёнок уже давно не использует, ей просто в нём неудобно и жарко. И родители не настаивают.

— Он мешает, коса мокрая после тренировки, мы забросили это дело, — говорит отец Кати.

Но, конечно, падения происходят постоянно и в синяках у юной спортсменки недостатка не наблюдается. А вот на здоровье ребёнка регулярные занятия спортом оказывают по-настоящему удивительное воздействие. За последние два года она болела всего пару раз по два дня.

— После каждой тренировки мы идём в магазин, едим мороженое и едем домой. Не важно, какая на улице погода — лето, осень, –35, — всё одно: мороженое и дальше, — рассказывает отец. — В прошлом году, когда мы были в Крыму, у нас была вечерняя прогулка километров на двенадцать. Мы на следующий день с супругой еле шли. А Катя «сайгачила» вперёд туда–сюда.

Таланты Кати заметили на Первом канале. Она участвовала в кастинге для программы «Самый лучший». Пригласят или нет юную спортсменку на популярное шоу, будет известно ближе к концу года.

— Сейчас решают продюсеры, подойдёт ли она под этот формат. Она не требует, не спрашивает каждый день, звонили не звонили, — говорит о спокойствии дочери Алексей. — Я сказал: «До Нового года вообще забудь про них». И я уверен, до Нового года она даже про них не спросит.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей Жилин
20 окт 2019 в 22:31

Молодчинка!))
Сам фанат роликов))

Гость
20 окт 2019 в 16:13

молодец, так держать

ЯОно
20 окт 2019 в 21:02

А Слава всегда будет отвечать за самые милые и добрые материалы? Пусть будет дааа:))))