15 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

«Все ограничения находятся у людей в голове»: омич с ДЦП занимается воркаутом и бьёт рекорды России

26-летний Сергей Коралло уже стал мастером спорта международного класса по стритлифтингу

Поделиться

Вы ни за что не поверите, что этот человек вытворяет на брусьях

Вы ни за что не поверите, что этот человек вытворяет на брусьях

В конце сентября мы открыли для себя очередного интереснейшего человека из спортивного мира. До этого мы рассказывали о единственной команде по американскому футболу в Омске и её лидере Алексее Чернове. Сегодня же судьба забросила нас в воркаут — это уличная гимнастика с упражнениями на турниках и брусьях. В нашу группу в соцсети «ВКонтакте» прислали видеозапись, на которой ни больше ни меньше установили рекорд России. Комментарий к видео оказался не менее интересным: «Спортсмен выступает в общем зачёте, имея инвалидность». Мы решили узнать историю этого человека, а заодно и разобраться, что же это такое — омский воркаут. Для этого нужно было отправиться туда, где его создают.

Воркаут — уличная гимнастика, которая включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле).

Тренажёрная площадка в парке «Зелёный остров» пользуется очень большой популярностью — рабочее время среды ещё не закончилось, а на турниках, брусьях и остальных лучших друзьях спортсмена разминались около 15–20 человек. Среди них был и молодой человек с тростью — наш герой. 26-летнему Сергею Коралло при рождении поставили страшный диагноз — ДЦП. Глядя на то, что он вытворяет на брусьях, в это абсолютно не верится.

Видео: NGS55.RU

Сергей начал путь в спорт с армрестлинга и стритлифтинга

Сергей начал путь в спорт с армрестлинга и стритлифтинга

Вот такие причудливые фигуры можно сотворить, занимаясь воркаутом

Вот такие причудливые фигуры можно сотворить, занимаясь воркаутом

— Я человек с инвалидностью. К спорту я пришёл в первую очередь потому, что хотелось всё самому делать, не хотелось зависеть от родителей. Нужно было заботиться о маме, чтобы она не переживала о том, как я буду себя обслуживать, — это была моя первая мотивация, благодаря которой я пришёл в спорт. Осознанно начал заниматься год-полтора назад. Мог и раньше, но отговорки в голове возникали всякие. Так люди и теряют мотивацию, поэтому самое главное — начать что-то делать, — скромно рассказывает Сергей. 

Пока наш герой морально готовился к старту спортивной карьеры, в Омске местные спортсмены-энтузиасты запускали движение воркаута. Всё началось в 2010 году с просмотра роликов на YouTube — омичи вдохновлялись зарубежными воркаутерами и решили, что последуют за ними. Тогда выманить молодёжь во двор было большой проблемой, потому что в свою пору расцвета вступил российский интернет. Отцами-основателями воркаута в Омске стали Константин Албуков, Даниил Вяткин, Константин Доронин и Валерий Кищенко.

Дружная команда Workout Omsk

Дружная команда Workout Omsk

Сам Сергей в воркауте всего три месяца, а до этого тренировался самостоятельно — его спортивный путь начинался с армрестлинга и стритлифтинга. После переезда в Омск из Алексеевки (деревня в Оконешниковском районе, где родился Сергей) парень поступил в аграрный университет и стал кадастровым инженером.

— Когда я изначально уходил учиться, были планы работать по специальности. Потом уже на втором и третьем курсе я начал понимать, что меня больше спорт затянул, и сейчас я в этой сфере. Устроился на работу в общественную организацию «Дети-ангелы» — там я работаю тренером и координаторством занимаюсь, помогаю детям найти себя в этой жизни. Сейчас для меня ближе спорт, поэтому как минимум до 30 лет хочу развиваться в этом плане, — заявил Сергей.

Однажды Сергей мотивировал детей из клуба «Ермак» на то, чтобы вплотную начать заниматься на турниках

Однажды Сергей мотивировал детей из клуба «Ермак» на то, чтобы вплотную начать заниматься на турниках

Зачастую в воркауте очень важна дружеская поддержка

Зачастую в воркауте очень важна дружеская поддержка

В прошлом году Сергей мог получить звание мастера спорта по армрестлингу, но из-за технической ошибки на соревнованиях выполнил лишь норматив на кандидата в мастера спорта. Затем были и звание мастера спорта международного класса в стритлифтинге, и рекорд России в классических отжиманиях до 56 килограмм — Сергей взял вес в 77,5 килограмма. Это его первый мировой рекорд, но в перспективе он планирует брать новые рекорды в стритлифтинге, а заодно получить звание мастера спорта (как минимум) в своих остальных видах спорта — армрестлинге и пауэрлифтинге.

— Ещё одна причина, почему в спорт пришёл: когда тренировался, видел маленьких детей, которые подходили, спрашивали, интересовались. Я видел, что они получают от меня мотивацию, и решил совмещать два в одном: и себе делаю пользу, и сам становлюсь примером для других. Мы много ездим с другом по бойцовским клубам — «Десантник», «Ермак»... В «Ермаке» был месяц назад, показал пару упражнений на турниках детям. Потом тренер сказал мне: «Они после тебя начали на турники запрыгивать! Раньше их не заставишь, а сейчас просто посмотрели и работают», — рассказал Сергей.

На площадку приходят заниматься даже маленькие дети

На площадку приходят заниматься даже маленькие дети

Сергей планирует активно заниматься спортом как минимум до 30 лет

Сергей планирует активно заниматься спортом как минимум до 30 лет

Заниматься воркаутом в Омске (как и везде) довольно просто: любая открытая тренажёрная площадка — и ты становишься королём. Любимые места воркаутеров — площадки на «Зелёном острове» и возле бассейна «Пингвин» у «Омской крепости». Там же, в «Пингвине», у спортсменов есть и небольшой крытый зал, который обычно используется для занятий тяжёлой атлетикой. Как признался руководитель движения Евгений Бушмелев, арендовать залы им приходится за свой счёт и на условиях, предложенных владельцами, — зимой это особенно важная тема, так как немногие спортсмены готовы тренироваться на улице и закаляться. 

— Мы на многих городских мероприятиях выступаем как интерактивные площадки, сотрудничаем с разными организациями. Своей базы как таковой сейчас у нас нет, с начала года начнём работать над темой крытого зала, ищем какие-то стороны, чтобы кто-то нас поддержал. Думаем НКО открыть или отделение от федерации, чтобы мы могли в каком-нибудь крытом помещении постоянно заниматься и оставлять оборудование. Так мы сможем привлечь намного больше ребятишек к спорту. Ещё у нас есть цель построить одну большую площадку — кластер возле «Сенкевича», потому что это самое ценное красивое молодёжное место рядом с нашим омским Арбатом, — рассказал Евгений.

«Press F to Pay Respects»

«Press F to Pay Respects»

Элементы воркаута выглядят очень завораживающе

Элементы воркаута выглядят очень завораживающе

Сейчас Сергей готовится к чемпионату Азии, чтобы потом пробраться на мировое первенство, которое пройдёт в следующем году в Москве. Планы у него грандиозные — кроме мировых рекордов и новых званий молодой человек планирует продвигать спорт в массы.

— Если хотя бы один человек, посмотрев на меня, пришёл заниматься, это уже плюс. Поэтому я не просто так живу и полезное в общество что-то приношу. Дальше в перспективе — продвигать всё это дело, устраивать мастер-классы. Есть много проектов по поводу развития детского спорта, площадок наподобие тех, что устанавливает Александр Шлеменко. Просто сейчас для этого нужно в медийном плане развиваться, со всеми договариваться, везде большое финансирование нужно, которого сейчас нет. Я сам пытаюсь в этом направлении двигаться, — поделился Сергей.

Парные элементы на брусьях

Парные элементы на брусьях

В некоторых элементах можно продемонстрировать свою силу всеми доступными средствами

В некоторых элементах можно продемонстрировать свою силу всеми доступными средствами

Как мы уже узнали выше, молодой человек планирует активно заниматься спортом как минимум до 30 лет, а после этого планирует либо открыть небольшой спортзал, если найдёт спонсоров, либо пойти работать по своей специальности:

— Сейчас я постоянно в разъездах. Если рассматривать семью, жену, ребёнка... Им много времени нужно уделять, поэтому создание семьи сейчас на втором плане. Потом, к 30 [годам], об этом нужно будет задуматься. Тогда уже будут, думаю, семья, дети и какая-то общественная деятельность в плане развития спорта, от этого никуда не денешься. У нас в армрестлинге говорят: «Это — секта». Спорт затягивает, и если родился в нём и живёшь, то сколько бы тебе лет ни было — навсегда в нём остаёшься.

Синхронный элемент на фоне акварельного неба

Синхронный элемент на фоне акварельного неба

Сергей считает, что ограничения — только в головах людей

Сергей считает, что ограничения — только в головах людей

— Много вопросов у людей: «Как, почему ты начал заниматься этим? У тебя же инвалидность!». У каждого человека есть свои ограничения, но они находятся в голове. Кто-то не может, например, подтянуться, но это же не ограничение! Нужно просто принять это как есть. Я лишь об одном жалею — что раньше не начал. Мысли были, но отговорки находил разные: нет денег, нет времени... Сейчас, по сути, ничего не изменилось, просто я начал двигаться. Если ничего не делать, то ничего и не появится, а проблемы всегда были, есть и будут, — подытожил Сергей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
22 окт 2019 в 12:02

Красава👍 добился того во что многие только могут мечтать и думать, продолжай свой путь и не слушай никого иди своим путём💪🔥

22 окт 2019 в 10:49

Дцп - Дцп рознь ,хорошо втирать «Все ограничения находятся у людей в голове» имея легкую форму (как например у того же Сталлоне), не совсем уверенно контролировать одну ногу, вести полноценную жизнь, висеть весь день на турнике, мотивировать окружающих на ЗОЖ показывая справку об инвалидности .
Вы скрюченному подростку с формой спастической тетраплегии , который без посторонней помощи из инвалидного кресла встать не может , не травмируйте психику дополнительно заявлениями , типа я смог , а ты?
У меня во дворе, группа молодых колдырей включает юношу который имея в каждой руке по костылю передвигается исключительно рысью в авангарде, вроде как лидер стаи , тоже может рассказывать про ограничения в голове....
Я не против ЗОЖ и спорта , всего лишь против спекулятивной подачи себя самого.

Гостище
22 окт 2019 в 10:42

Так держать👍