15 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

«Это экологический терроризм!»: в Омске прошёл митинг против загрязнения воздуха

Омичи выступали против выбросов и строительства нового завода по производству фенола

Поделиться

Митинг начался в 12:00

Митинг начался в 12:00

Сегодня днём, 13 октября, на площади перед СКК имени Блинова состоялся общегородской экологический митинг. Его организаторы выступали против загрязнения воздуха, а также строительства химического завода по производству фенола от группы компаний «Титан». Мероприятие прошло под лозунгами: «Нам в Омске жить!» и «Омск не зона отчуждения!» Несмотря на большое количество постов с призывами поддержать митинг, людей пришло относительно немного. В акции приняли участие более ста человек.

Напомним, в течение уже довольно длительного промежутка времени над городом стоит смог, а в воздухе чувствуются различные крайне неприятные запахи, в том числе гари. В областном минприроды заявляют, что дым стоит из-за «неприятных метеорологических условий», то есть из-за безветренной погоды, а также из-за выхлопных газов автомобилей и дачников, которые жгут траву.

На площади собралось около 100 человек

На площади собралось около 100 человек

На митинге активисты призывали омичей не оставаться безразличными и бороться «за чистое небо», а также предлагали расписаться против возникновения завода. Всем собравшимся напомнили о том, как в прошлом удалось предотвратить строительство в Омске ещё одного — тогда кремниевого — завода.

Некоторые омичи на протяжении всего митинга держали плакаты с надписями: «Омичи! Это наше дело. Нам здесь жить! Остановим отравление города», «Нет загрязнению воздуха!», «Мы — экология», «За здоровый город!» и многими другими. Активисты устроили несколько флешмобов, в рамках которых разыграли небольшую сценку. Она показывала, как из-за выбросов погибают люди, в то время как чиновники знают об этом, но продолжают закрывать глаза на проблему.

Омичи повально жаловались на плохое самочувствие из-за выбросов 

Омичи повально жаловались на плохое самочувствие из-за выбросов 

Также на митинге выступали жители различных округов города и депутат Городского совета Алексей Ложкин, который поднялся на сцену с противогазом.

ГК «Титан» также не осталась в стороне и сразу же после митинга предоставила собственный комментарий. Как пояснил после митинга ведущий специалист-аналитик ГК «Титан» Александр Иванов, фенол выпускается в Омске с 1968 года, и никаких новых заводов по его производству группа компаний строить не собирается.

Активисты устроили несколько флешмобов

Активисты устроили несколько флешмобов

— Удивило, что несколько неправильно были расставлены акценты на митинге. Сегодня находится много заинтересованных в том, чтобы дезориентировать омичей. Никаких новых заводов по производству фенола группа компаний не собирается строить. Да, у нас проходит модернизация, устанавливается более экологичное высокопроизводительное оборудование — на существующем производстве. Озабоченность участников митинга в этом отношении меня несколько удивляет. Выбросы предприятия составляют всего лишь десятые доли процентов во всех выбросах в Омске. Единственное, что отметить хочу — за последние годы при нынешнем губернаторе вопросам экологии уделяется беспрецедентное внимание. Предприятия реализуют свои экологические программы. Тот же нефтекомбинат более 100 млрд рублей вложит в экологическую модернизацию. Наше предприятие 500 млн рублей тратит на экологию. Выбросы ежегодно снижаются. Это объективный фактор, — сообщил Александр Иванов.

Омичи требуют, чтобы в городе снизились выбросы

Омичи требуют, чтобы в городе снизились выбросы

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
13 окт 2019 в 17:00

Почему организаторы решили не поднимать проблемы ТГК-11? Уголь, уголь, уголь, в Октябрьском округе сажа с неба падает. Нужно переводить на газ, а это замалчивается