12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Я буду делать, пока не сдохну»: стронгвумен — о теле как у Шварценеггера и ощущении себя Халком

Омичка Анастасия Шапова рассказала о том, как пришла в силовой экстрим и как она борется с критиками

Поделиться

Девушка установила рекорд России, когда этим летом на канате протащила автопоезд из нескольких машин весом в восемь тонн

Девушка установила рекорд России, когда этим летом на канате протащила автопоезд из нескольких машин весом в восемь тонн

Мы стабильно рассказываем о спортивных достижениях ХК «Авангард», следим за развитием футбольного клуба «Иртыш» и периодически публикуем фотоподборки привлекательных омских спортсменок в рамках еженедельной рубрики «Покажи свой Instagram». Уже брали интервью у известного бойца Александра Шлеменко и рассказывали о хрупком тренере (с очень крепким рукопожатием) по армрестлингу. В этот раз мы решили представить вам 21-летнюю омскую стронгвумен Анастасию Шапову. Этим летом девушка установила рекорд России, протащив по Соборной площади автопоезд из нескольких автомобилей общим весом в восемь тонн. О драках, выталкивании забуксовавших в снегу автомобилей, об ощущении себя Халком, женственности и многом другом — в нашем материале.

Силовым экстримом девушка начала заниматься около полутора лет назад

Силовым экстримом девушка начала заниматься около полутора лет назад

«Смотрите, я могу!»

— Всё началось именно здесь, на этом лежаке. Я делала жим лёжа то ли в тридцать, то ли в сорок килограммов. Внезапно ко мне подошёл тренер по силовому экстриму и предложил провести бесплатную тренировку: «Давай?..» И я ответила: «А давай!» — со смехом вспоминает Настя.

Тогда она (впрочем, как и всегда) решила: раз перед ней появилось новое испытание, она из кожи вон вылезет, но обязательно преодолеет его и непременно станет лучшей. И преодолела. И стала. Уже через полтора года 21-летняя омичка Анастасия Шапова протащила по Соборной площади восьмитонный автопоезд и установила рекорд России. И девушка не собирается останавливаться на достигнутом.

Семья спортсменки не поддерживает её выбор

Семья спортсменки не поддерживает её выбор

С самого детства Настя была как розовый кролик из рекламы батареек Energizer — «бешеная и энергичная» (именно так себя и описывает героиня). Родители хотели для неё безопасного детства и размеренной жизни, однако она вырвалась из-под их опеки и всё-таки ударилась в спорт.

— У меня в семье никого нет, кто бы любил спорт. Родители никогда не отдавали меня в спортивные секции, потому что, как они говорили, «не хотели испортить мне детство». Но я сама пробовала и видела, что у меня получается, что я могу, — вспоминает Настя. — Но даже сегодня никто из них не поддерживает меня в плане тренировок. Им не нравится мой выбор. Переживают за моё здоровье: «Настя, ты не родишь!» К тому же мои родители и сестра — они простые. Их жизнь — это работа и дом. А я хочу выделиться, хочу делать то, что не делают другие. Так что можно с уверенностью сказать, что я всю жизнь иду наперекор семье. Подсознательно хочу доказать себе, друзьям, родителям, вообще людям: «Смотрите, я могу!»

Особенно впечатляет тот факт, что «может» Настя сразу в нескольких видах спорта. К своим двадцати годам девушка успела проявить себя в ВМХ, лёгкой атлетике, плавании, волейболе, баскетболе, кикбоксинге и пауэрлифтинге. Однако всё это она оставила в прошлом — не удовлетворяло отсутствие конкуренции.

— Эти виды спорта меня не зацепили. Я думаю, это из-за моего телосложения. Я высокая, я тяжёлая. Не везде и не всегда удавалось подобрать для меня соперницу в моём возрасте и весовой категории. Приходилось заниматься для себя. А заниматься без соперника неинтересно. То есть ну ты для себя занимаешься, а что дальше? Никаких соревнований, никаких наград, никаких медалей, ничего. И я ушла, — делится Настя.

В настоящее время у девушки нет молодого человека. Своё свободное время она уделяет тренировкам

В настоящее время у девушки нет молодого человека. Своё свободное время она уделяет тренировкам

Так она оказалась в спортивном парке «Реформа». Записалась в него для того, чтобы поддерживать себя в спортивной форме во время отсутствия профессиональных тренировок. И в один из тех дней, когда девушка в очередной раз занималась на внушительных тренажёрах и протаптывала колею по периметру спортивного зала, (бегала туда-обратно, попеременно подпрыгивая и подтягивая ноги к груди) её и заметил Денис Лейхтер, один из местных тренеров. Он предложил девушке попробовать себя в силовом экстриме, и, как мы уже знаем, она ответила: «Да!»

Спонтанно, но неудивительно. Вполне в духе Насти.

— Я тогда занималась в этом зале, поддерживала себя в форме. Я помню базовые упражнения из пауэрлифтинга: присед, тяга и жим лёжа. Вот я их и делала. Ещё бегала вдоль всего зала туда-обратно, ноги к себе во время бега подтягивала. Активно разминалась, в общем. И это бросалось в глаза, потому что если обратить внимание, то заметишь, что здесь люди скучные. Здесь нет таких энергичных людей. И он увидел, что я бешеная. Увидел во мне эту энергию. И предложил, — рассказывает спортсменка.

Девушка готовится к очередному упражнению

Девушка готовится к очередному упражнению

«Я буду делать, пока не сдохну»

Так началось становление новой омской стронгвумен Анастасии Шаповой. Девушка вспоминает: за эти полтора года были и боль, и истерики, и травмы, и крики, и даже драки. 

— У меня очень бешеный характер, я всегда первая лезу. Живу по принципу: либо по-моему, либо никак. Если я считаю, что человек не прав, у нас начинается конфликт. Если меня выводят, то я могу и напасть. А так как я теперь стала гораздо сильнее, то это опасно! — смеётся спортсменка. — Мне всегда жалко своих братьев по спорту, потому что они очень многое от меня терпят. Если у меня на тренировке что-то не получается, я начинаю «громить»! Я понимаю, что так себя вести нельзя, я же девочка, но вот такой у меня взрывной характер! Зато в спорте это огромный плюс. У меня есть целеустремлённость, есть этот нужный в спорте стержень.

Иногда Настя сомневалась: «О боже! Кто вообще поднимает эти стокилограммовые покрышки?! Они же такие здоровые!» Но уже в следующее мгновение шла и поднимала.

— Мне кажется, что со своим характером я выдержу в любом виде спорта. Я буду делать, пока я не сдохну. Не получается? Мне будет больно, я буду плакать, я буду злиться, буду всех обзывать, буду психовать. Бедный мой тренер! — смеётся девушка. — Но я буду делать, пока не сделаю.

Свою первую победу в силовом экстриме Настя одержала уже через месяц после начала тренировок — на турнире «Сила реформы». 

Настя признаётся: за эти полтора года занятий силовым экстримом она стала больше, чем была, поэтому сейчас хочет просушиться

Настя признаётся: за эти полтора года занятий силовым экстримом она стала больше, чем была, поэтому сейчас хочет просушиться

— Потом было ещё два турнира. Первый турнир был в Красноярске в прошлом году. Там я заняла первое место. Тогда тяга с пола для моей весовой категории была 170 килограммов. У меня вес 70 килограммов. Именно с этим турниром я стала чемпионкой России по силовому экстриму 2018 года в своей весовой категории. Другой турнир, который запомнился, был в Тольятти. Он был в ноябре прошлого года. Запомнился тем, что я чуть не стала первой, но одно упражнение (бревно) меня подвело. Девочки, с которыми я соревновалась, были крупнее в плечах. Я относительно них была маленькая. Мне просто плечи не позволили поднять большие веса над собой. Девочки подняли по шесть, по восемь раз, а я всего три, — вспоминает героиня. — Было очень обидно, но этот турнир мне запомнился тем, какое впечатление я произвела. Когда я пришла, была реакция: «Она? В смысле, она? Вот она моя соперница?!» Надо мной насмехались. Про меня так говорили потому, что я была самая молодая среди них. Мне 21, а им около 23–25. Но я показала достойный результат. И ещё этим летом на День города установила рекорд — протащила восемь тонн. Ещё была больше покрышка — 420 килограмм. Я смогла катнуть её на один раз.

Девушка утверждает: она не боится трудностей. Ставит перед собой цель и идёт к ней

Девушка утверждает: она не боится трудностей. Ставит перед собой цель и идёт к ней

«Чувствую себя Халком, но не выгляжу уродиной»

Занятия силовым экстримом стабильно выручают девушку и в повседневной жизни. Она без труда может передвинуть диван для того, чтобы пропылесосить ковёр, донести до квартиры тяжёлые пакеты с продуктами и даже поднять автомобиль, если вдруг тот забуксовал в снегу.

— Было один раз, что мы застряли с другом. Был снег, и мы на машине заехали в яму. Это был Datsun. Весит он примерно около полутора тонн. Он одним колесом провалился в яму, так что мне пришлось встать в эту яму и поднять. Да, я справилась. Это было чуть больше года назад, я уже тогда занималась силовым экстримом, — со смехом вспоминает спортсменка.

Помимо тренировок и спортивных достижений особое удовольствие девушке доставляет тот факт, что многие люди даже не догадываются о её увлечении. Фигура Насти не кричит прохожим о том, что изо дня в день 21-летняя омичка тягает в фитнес-зале штанги, бегает со спортивными брёвнами и переворачивает трёхсоткилограммовые покрышки. Как ей это удаётся? Секрет кроется в технике. Настя уверена: при правильном подходе она с её аккуратной фигурой сумеет протащить за собой на канате и вагон, и поезд, и корабль, и даже связку из пятидесяти автомобилей. Ощущает она себя при этом как настоящая Женщина-Халк.

Анастасия вместе со своим тренером Василием Грищенко

Анастасия вместе со своим тренером Василием Грищенко

Кроме того, девушка не выглядит раскачанной не потому, что занимается недостаточно длительный промежуток времени и ещё не успела превратиться в женскую версию молодого Арнольда Шварценеггера. А потому, что она себе этого не позволяет. Не уходит в силовой экстрим с головой и не рвётся увеличивать нагрузку, если понимает, что это отразится на её внешнем виде.

К тому же кое-чем приходится жертвовать уже сейчас. Из-за крупного спортивного инвентаря девушке периодически приходится обрезать свои ногти. Длинная пластина и любимый гель-лак говорит: «Пока!»

— Нет, я не хочу превращаться в мужика. Не хочу становиться уродиной ради того, чтобы поднять 500 килограммов. Я хочу остаться привлекательной девочкой. Мне хочется тонкую талию и длинные ноги. Я, как любая девушка, хотела бы себе мужа и детей в будущем. Не хочу остаться без семьи. — К тому же плечи у меня никогда не были и не будут широкими, как бы я их ни качала. У меня тип фигуры другой. Но я и так стала больше с тех пор, как стала заниматься экстримом, поэтому сейчас я бы хотела просушиться. Чтобы мышцы остались. Но, естественно, чем твой собственный вес меньше, тем сложнее поднимать инвентарь. Поэтому и худеть сильно не собираюсь, пока остаюсь такой.

В настоящее время девушка не планирует раскачиваться и превращаться в женскую версию Арнольда Шварценеггера

В настоящее время девушка не планирует раскачиваться и превращаться в женскую версию Арнольда Шварценеггера

Другая причина — это здоровье. Девушка уверена, что такие нагрузки негативно отразятся на состоянии её внутренних органов и те не скажут ей за это «спасибо». Особенно пугает вероятность, что опасения мамы могут подтвердиться и из-за тренировок 21-летняя стронгвумен не сможет иметь детей.

Тренер Насти Василий Грищенко свою ученицу поддерживает. Гордо (что вполне обоснованно) делится с нами её впечатляющими успехами и заявляет: правильно делает, что думает о будущем и заботится о здоровье. Тем более что такой взвешенный подход раскрывает её не только как успешную спортсменку, но и как спортивную модель.

Благодаря своей аккуратной фигуре Настя может стать спортивной моделью

Благодаря своей аккуратной фигуре Настя может стать спортивной моделью

«Критиков ущемляет то, что я лучше них»

Насчёт мужской фигуры героиня придерживается иного мнения. Анастасии нравится, когда мужчина выглядит как молодой Шварценеггер. Подобный тип фигуры (как и мужчин-коллег по залу) она в шутку называет «кабанчиками» и признаётся: выбирая между крупным, накачанным «кабанчиком» и тонким, неспортивным парнем, она однозначно выберет первый вариант.

Тем не менее нельзя быть уверенным в том, что позиция Насти относительно её телосложения не изменится буквально через неделю. Слишком уже много соблазнов и перспектив в этом виде спорта.

— Конечно, я понимаю, что могу лишиться здоровья, семьи, если уйду в этот спорт с головой. Но мне нравится идея поехать на «Арнольд классик», победить там и стать самой сильной и узнаваемой. Меня привлекает идея, что можно стать лучше всех, — признаётся спортсменка. — Ещё силовым экстримом можно ведь зарабатывать. Поначалу мне этого очень хотелось. Мне хотелось стать лучшей, а предложение контракта и означает, что ты самый лучший. Но я всё равно думаю, что если я сейчас уйду во всё это с головой, отодвину всё лишнее в сторону и начну раскачивать фигуру, то потом пожалею, что этим занималась. Но опять же, я не могу гарантировать, что завтра не проснусь, не скажу себе: «Всё. Я должна стать первой», — и не пойду поднимать по 500 килограммов. Я не знаю, что делать. Пока что держусь.

Да, фигура Насти не сразу выдаёт окружающим род её спортивных занятий. Однако после того, как люди узнают об этом, их отношение к девушке меняется. Одни реагируют положительно: восхищаются и хвалят её за смелость. Другие начинают критиковать и поучать. В общем, выплёскивать негатив.

— Очень многие парни восхищаются мной, пишут в соцсетях: «Настя, ты такая... Давай встретимся!» Но есть процент тех, кто против. Они могут написать что-нибудь плохое, типа «Фу!» Но мне просто смешно от таких людей. Я заметила, что в основном критикуют люди, которые ничего собой не представляют. Худые парни, неудачливые спортсмены. Я думаю, их просто ущемляет то, что я лучше и сильнее них, — признаётся девушка.

Однако, несмотря на большое количество поклонников, сегодня у Насти нет молодого человека. Сейчас ей приходится применять всю свою силу для того, чтобы в одиночку справиться с домашними делами. 

— Пока что я одна, так что всю мужскую работу сама делаю. Я не жалуюсь, мне же не тяжело! Хотя когда у меня появится молодой человек, ради него я смогу иногда побыть слабой. Сказать ему: «Блин, я не могу банку открыть! Открой?» Для меня это не проблема, — смеётся спортсменка.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
24 окт 2019 в 14:19

Лучше бы на завод пошла работать грузчицей или выучилась на крановщицу. Молодые рабочие руки всегда в почете.

Ольга
24 окт 2019 в 15:32

Сильная девушка с гармоничным телом и симпатичным лицом. Эталон русской женщины) Коня на скаку...
Не то что "сушеные" бодибилдерши, которые, кроме как попу в камеру выпячивать, больше ничего и не могут.

1984
24 окт 2019 в 14:51

Какой же это Халк? Очень красивая девушка с "крепким, сбитым" телосложением, женственная фигура.