13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

На кладбищах рядом с Чкаловским посёлком полгода не вывозят мусор: разбираемся, что происходит

До мусорной реформы вывозом занимались КСУ

Поделиться

Контейнеров на санитарной площадке Старо-Восточного кладбища не видно — они завалены грудой мусора

Контейнеров на санитарной площадке Старо-Восточного кладбища не видно — они завалены грудой мусора

Сразу на трёх кладбищах возле Чкаловского посёлка — Старо-Восточном, Ново-Еврейском и мусульманском — появилась серьёзная проблема: вот уже полгода с санитарных площадок и аллей не вывозят мусор. Омич Камиль Сайфуллин прошёлся по всем трём кладбищам, сняв на фото и видео то, что там происходит. Контейнеры на санитарных площадках уже скрылись под грудой мусора и веток, которые вынесли сюда после субботника.

— Обычно каждый год КСУ просил выносить всё на аллеи, и они мусор вывозили. Сейчас они ссылаются на то, что в связи с мусорной реформой они этим не занимаются, это работа регоператора. Регоператор на всех трёх кладбищах мусор с весны этого года не вывозил, — пояснил Камиль.

Видео: Sayfulin Kamil / youtube.com

Посетители кладбища, с которыми поговорил Камиль, отмечали, что в прошлые годы таких проблем с вывозом мусора не было.

— По телевидению везде говорят о подготовке к 75-летию с окончания войны. Так вот, наши фронтовики все лежат здесь, вот могилы. И в каком они состоянии? Они мусором завалены — могилы тех, про кого говорят «Никто не забыт, ничто не забыто». К сожалению, всё забывается. У меня жена похоронена на Кировском кладбище, там такая же история. Вот такое состояние кладбищ. В те годы убирались, собирали, вывозили мусор, таких свалок не было, только в этом году так, — рассказал омич Равиль Рахимов.

Те мусорные контейнеры, которые ещё видно, тоже переполнены

Те мусорные контейнеры, которые ещё видно, тоже переполнены

Что по этому поводу говорят в компании «Магнит»? Звонок в диспетчерскую регионального оператора оказался серьёзным испытанием: голос автоинформатора оповестил корреспондента NGS55.RU о том, что его позиция в очереди — шестая, а ждать ответа оператора придётся около 11 минут. В итоге прошло 16 минут, прежде чем первый освободившийся оператор оказался доступен для ответа. 

Под видом клиента корреспондент NGS55.RU оставил заявку по поводу невывоза мусора с кладбищ возле Чкаловского посёлка. Выяснились интересные вещи, которые могут пригодиться всем тем, кто намеревается оставлять подобные заявки. Во-первых, нужно знать точный адрес площадки, с которой требуется вывезти мусор; во-вторых, количество контейнеров для мусора на этой санитарной площадке, а также — пластиковые они или металлические. Кроме того, в диспетчерской поинтересовались, заключён ли договор у местных КСУ с регоператором. При отсутствии договора региональный оператор вывозом мусора с территории не занимается.  

Регоператор не вывозит мусор с аллей кладбищ

Регоператор не вывозит мусор с аллей кладбищ

— На всех кладбищах должна быть санитарная площадка, с которой мы осуществляем вывоз мусора. Если просто он где-то лежит на дороге или возле могил, то работники кладбища должны перенести его на санитарную площадку — только оттуда мы вывезем мусор, — сообщили в диспетчерской регоператора.

После того как корреспондент назвал количество контейнеров, которые погребены под мусором, и адреса самих кладбищ, в диспетчерской приняли заявку, но посоветовали разобраться, заключались ли контракты между КСУ и регоператором.

Ранее мы писали о том, что многие санитарные площадки в городе оказались не соответствующими критериям, разработанным горсоветом. Эту проблему решали на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий.
12 окт 2019 в 06:45

Всем на всё плевать. Главное деньги, деньги, деньги. Ни чего человечного, ни капли совести у людей не осталось. Особенно у чиновников.

Гость
11 окт 2019 в 21:53

Такая же ситуация на кладбище в Кировском районе. Уже дважды обращалась в Администрацию Омска. Ответы- просто отписки. Мусор не вывозится после Родительского дня.