21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

О рыбе — без чешуи! Можно ли похудеть на рыбной диете и умереть, проглотив косточку?

Диетолог разрушает девять известных мифов о морской царице стола

Поделиться

На обеденную рыбку теперь вы будете смотреть по-другому

На обеденную рыбку теперь вы будете смотреть по-другому

Сегодняшнее воскресенье объявляем рыбным днем! Выясняем, что делать с владычицей морскою, если она попала вам на стол. Можно ли похудеть на рыбной диете, умереть от проглоченной косточки и еще семь популярных и не очень мифов о рыбе мы обсудили с гастроэнтерологом-диетологом Галиной Барташевич. Врач вынесла вердикт по каждому пункту, готовы узнать правду?

Красная рыба полезнее белой

В каком-то смысле это так. В красной больше полинасыщенных кислот — это Омега-3, 6, 9 — они необходимы организму для защиты сердечной мышцы. Но в то же время у красной рыбы есть и минусы. Первый: она достаточно калорийна, поэтому если будете налегать на форель — наберете лишний вес. Второй минус — не любая красная рыба безвредна. Норвежскую семгу, к примеру, выращивают в специальных рыбных питомниках, где ей в корм добавляют красители. Оттого и мясо у этой рыбы более красное, чем у соседки из свободного плавания. Запомните: на самом деле мясо красной рыбы должно быть оранжевым.

Не всегда рыба, выловленная из открытых вод, полезна и чиста. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной — все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца — а это удар по печени и остальному организму. Хотите рыбку съесть и не отравиться? Не выбирайте крупную, а смотрите на мелкую, которая не накопила в себе экологическую грязь.

Белую рыбу бесполезной тоже не назовешь: в ней белок животного происхождения и йод. Поэтому белая рыба должна присутствовать на столе. Недаром в Советском Союзе был рыбный день, когда в обед подавалась пареная, тушеная и запеченная рыба. Жареная — продукт уже не диетический, но если кто-то без него не может, минимизируйте риск для здоровья, снимайте с рыбы корочку. Коагулированный белок, который появляется при жарке, пользы вам не принесет.

Что будет, если есть только рыбу и не есть мясо?

Чистых рыбоедов встретить сложно — невозможно постоянно питаться одним и тем же, через несколько дней приестся даже самая вкусная рыба. Впрочем, если оставить в меню только рыбу, тогда ждите, что будет страдать уровень гемоглобина, а это источник мышц. Мышцы, в свою очередь, — депо железа, поэтому, если чистые вегетарианцы исключают из меню мясные продукты, у них быстро формируется дефицит железа и, как следствие, анемия.

Рыба — переносчик радиации

Чем мельче рыба, тем меньше мусора в ней

Чем мельче рыба, тем меньше мусора в ней

И это отчасти правда. Утилизация отходов не всегда проводится качественно, в морях тонули корабли, перевозившие радиоактивные вещества, происходили военные события, поэтому радиационный фон не бывает постоянно благоприятным.

Другое дело, что перед тем, как попасть вам на стол, рыба проходит ветеринарный контроль, в ходе которого выясняется, откуда она, безопасна ли и есть ли в ней что-то вредное. Так что ответ на данный вопрос такой: переносчиком рыба быть может, но контроль не дремлет.

Если есть рыбу каждый день, будешь светиться по ночам

Байка пошла из-за того, что рыба — источник фосфора. Данное утверждение — миф, не больше.

В рыбе много холестерина, а это вредно

Да, рыбка жирных сортов — источник холестерина, в то же время в ней содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Решая для себя вопрос «Есть или не есть?», учитывайте качество и объем рыбной порции, потому что на одной чаше весов у вас кардиозащита (вспоминаем, что полинасыщенные кислоты — это плюс для сердечной мышцы), а на другой — холестериновый удар.

Судьями в этом непростом деле могут стать диетолог и кардиолог, которые объяснят риски и подберут оптимальную порцию рыбы для вашего стола.

Беременным рыбу нельзя

А еще «не кормите рыбой ребенка до года — будет немым» — все это байки, рассказанные какой-то бабушкой и ушедшие в народ. Клинического заключения на данную тему нет. Рыба — полноценный белок, довольно легко усваиваемый и с достаточным количеством микроэлементов. Для беременных и детей в ней больше пользы, чем возможного вреда. Вердикт такой: рыбу есть можно, но в разумных количествах.

Важно помнить, что рыба — это еще и аллерген, поэтому для детей до года, когда идет прикорм, вопрос с рыбным столом пусть лучше решает педиатр.

Рыбной косточкой можно подавиться и умереть

Этот миф не миф: твердая косточка способна натворить дел в пищеводе

Этот миф не миф: твердая косточка способна натворить дел в пищеводе

Хорошие кулинары удаляют кости из рыбы, а если кости мелкие, то готовят ее так, что при термообработке кости тают и больше не представляют опасности для пищевода.

Рыбная кость может спровоцировать медиастинит — повреждение пищевода с последующим воспалением, эмфиземой и так далее. Так что да, от рыбной косточки можно умереть, но чтобы этого не случилось, не ешьте в спешке. Рыба требует времени.

Рыбий жир продлевает жизнь

Да, опять же благодаря полинасыщенным кислотам и микроэлементам, включая йод. Рыбий жир полезен для детей, но нельзя говорить о том, что теперь каждое утро надо начинать с ложки жира — это неприятно и, в общем-то, не всем нужно. А кому нужно — решат педиатры на основании анализов и данных об уровне витамина D в организме. Они же определят препараты и дозы.

Если хочешь похудеть, нужно есть рыбу

По сравнению с мясом рыба — менее калорийный продукт и усваивается легче. Хотите худеть? Смело добавляйте рыбу в меню, но не нужно усердствовать, следите за объемом порций. В идеальном соотношении должно быть 30% рыбы и 70% мяса — белка животного происхождения (нежирная свинина, говядина, курица и индейка).

Кстати, неделю назад мы выяснили, добавит ли проблем пищеварению селедка в дуэте с молоком. Ответ на этот вопрос, волнующий поколения, ищите здесь, а другие внезапные факты про еду — по этой ссылке. Хотите, чтобы мы рассказали о конкретном продукте? Или, может быть, вы сами эксперт в гастрономии? Скорее пишите на rednews@iportal.ru. Мы уже ждем!

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тян
    13 окт 2019 в 19:40

    А еще рыба с Иртыша, Оби, Волги и некоторых других рек обильно заражена описторхами, которых весьма трудно вывести из организма (официально только бальтрицидом, который у нас не производится и от того он не всегда может быть в продаже). Только правильная обработка рыбы может частично убрать риск, и то можно заразиться даже от овощей, которые порезали ножом, которым до этого резали зараженную рыбу. Такие дела.

    18 окт 2019 в 00:52

    "Перлы", конечно, те ещё!

    "уровень гемоглобина, а это источник мышц" - простите, что??? Гемоглобин - это переносчик кислорода в организме, никаким "источником мышц" он не является!

    "готовят ее так, что при термообработке кости тают" - при термообработке кости никак "растаять" не могут! Рыбу просто надрезают специальным образом, чтобы мелкие косточки зажарились до хруста (или, если угодно, до состояния чипсов), тогда они просто не будут представлять опасности