13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Мимино и убийство 50-летнего газелиста: что известно сейчас об этом деле

Вспоминаем, что известно по уголовному делу Вадима Остапова на сегодняшний день

Поделиться

В скором времени должна состояться стационарная психиатрическая экспертиза. Она определит, вменяем ли Мимино

В скором времени должна состояться стационарная психиатрическая экспертиза. Она определит, вменяем ли Мимино

В самый разгар этого лета, 10 июля, в соцсетях появилась информация о том, что на трассе Азово — Шербакуль Азовского района убили газелиста. Как выяснилось позже, тело обнаружил один из проезжавших мимо водителей. Каждый день мужчина развозил по местным деревням хлеб, и в то утро около 7:00 на 59-м километре автодороги он обратил внимание на криво припаркованный на обочине Ford Transit. В салоне мужчина увидел труп водителя — у него была прострелена голова. Больше никого (в том числе и пассажиров) в машине не было — автомобиль ехал не по маршруту.

Омич вызвал на место происшествия скорую помощь, а прибывшие на вызов медики обратились в полицию.

Так стало известно о смерти 50-летнего Алексея Чернышова — маршрутчика, который значил для посёлка «гораздо больше, чем простой водитель "Газели"» и которого жители деревни называли не иначе как «дядя Лёша». У погибшего осталось двое взрослых детей.

Вот так выглядел салон автомобиля, когда его обнаружил проезжавший мимо водитель

Вот так выглядел салон автомобиля, когда его обнаружил проезжавший мимо водитель

Поначалу следствие выдвигало две версии произошедшего. Приоритетной версией считался суицид, поскольку тогда в автомобиле обнаружили нетронутую выручку за два дня (она составляла десять тысяч рублей), а также обрез и гильзу (она лежала в кармане покойного). Ещё одну гильзу следователи нашли в доме Чернышова. Однако жители посёлка характеризовали Алексея как открытого и дружелюбного человека и категорически отказывались верить в то, что он мог покончить с собой.

Также рассматривался вариант с убийством. Подозреваемым во второй версии стал омский 49-летний маршрутчик Вадим Остапов. Водитель был известен тем, что бесплатно возил пассажиров в Омск и сам себя называл Мимино.

Версии было две, поскольку стреляли в Чернышова со стороны его правого уха, а длина найденного обреза позволяла сделать это как самому водителю, так и постороннему человеку.

Видео: 12 Канал | Новости Омска / vk.com

Тогда нам удалось пообщаться с сыном погибшего, 21-летним Иваном Чернышовым. Молодой человек был уверен в том, что его отца убил Мимино. Мотив? Маршрутчик ревновал свою жену к покойному и подозревал их в романе. Среди прочих аргументов и доказательств Иван заявлял, что Остапов уже был судим за аналогичное преступление. К тому же, по мнению омича, если бы его отец решил покончить с собой, он бы остановил машину перед тем, как выстрелить. Следствие установило, что тормозной путь был от 200 до 300 метров — выстрел произвели во время движения.

— Убийца в момент смерти был вместе с ним в автомобиле. Поэтому, как последовал выстрел ему в голову, так его и потащило на обочину. И вроде бы нашёлся свидетель. Вчера разговаривали с ним. Утром женщина ехала на работу и видела, как по трассе на том участке шёл мужчина. Увидев машину, он сразу сиганул в кусты. Это не может быть просто так. Остапов во вторник вечером приехал к нам домой с отцом на машине, чего он никогда раньше не делал. Он всегда либо приезжал на своей, либо на мотоблоке. А во вторник он приехал вместе с отцом, — поделился тогда с нами Иван.

Молодой человек был уверен: Остапов приехал к ним в дом для того, чтобы подкинуть ту самую гильзу, которую позже найдут следователи — имитировал признаки самоубийства.

Вадим Остапов утверждал, что Алексей был его другом, поэтому Мимино тяжело переживал случившееся

Вадим Остапов утверждал, что Алексей был его другом, поэтому Мимино тяжело переживал случившееся

В тот день, когда стало известно о смерти Чернышова (10 июля), Вадим Остапов опубликовал на своей странице в Facebook запись, в которой заявлял, что невиновен.

— Меня обвиняют в преступлении, которое я не совершал (убийство), в Азово. Если получится чем-то поддержать, очень буду благодарен. Вся информация у моей жены, — писал водитель маршрутки.

Во время беседы с одним из наших корреспондентов Вадим Остапов утверждал, что покойный был его другом, а все разговоры о его жене, которая была якобы заинтересована Алексеем, — грязные сплетни. Кроме того, Мимино заявлял, что в то время, когда погиб Чернышов, он был на приёме у врача.

Тем не менее на следующие сутки, 11 июля, Остапова проверили на полиграфе. Аппарат показал, что водитель лгал относительно его причастности к смерти коллеги. Во время вечернего обыска в его доме следователи обнаружили тайник, а в нём — обрезанный ствол от охотничьего ружья — того самого, которое нашли на месте преступления. Около 12:00 Мимино задержали как подозреваемого в убийстве. Ему предъявили соответствующее обвинение, после чего следователи обратились в суд — требовали его заключения под стражу.

Видео: Управление МВД России по Омской области / vk.com

12 июля появилась информация, что Мимино признался в убийстве 50-летнего водителя «Газели», причём сделал это как на допросе, так и во время суда, когда для него избирали меру пресечения. Тогда омича отправили в СИЗО на два месяца.

Через несколько дней, 15 июля, следователи выдали подробности допроса Мимино. Оказалось, что в то утро около 6:15 Остапов остановил Алексея Чернышова на дороге и попросил подвезти его в город. В машину омич садился с подготовленным обрезом, в котором уже был патрон, и перчатками. Убийство он попытался замаскировать под суицид. До этого дня водитель тщательно готовился к преступлению и несколько раз в лесу тайком проверял, как стреляет обрез. Пытался рассчитать, с какого расстояния будет убивать соперника. Показал следователям, где именно во дворе своего дома отпиливал ствол и куда его потом прятал. Оказалось, окровавленную одежду в тот день он оставил в кустах недалеко от своего дома, а отпиленный ствол ружья спрятал в металлической трубе во дворе. Опилки, оставшиеся от изготовления обреза — в одной из надворных построек.

Показал, как стрелял. Во время выстрела он не целился.

Остапов отказался от своих показаний

Остапов отказался от своих показаний

После этих событий дело затихло, новые подробности не появлялись до вчерашнего дня. 10 октября стало известно, что суд продлил Остапову арест. Как нам удалось выяснить, это произошло потому, что Мимино внезапно отказался от всех своих показаний. Более того, он отказался отвечать и на вопросы врачей — их пригласили для того, чтобы определить степень его вменяемости. 

— Он отказался от всех своих показаний. Он не заявляет, что не делал этого, что не совершал убийство, но он заявляет, что сделал это неосознанно, находясь в неясном состоянии, — пояснили нам в пресс-службе Следственного комитета.

Амбулаторная экспертиза не дала никаких результатов, поэтому арест продлили. За это время над Мимино проведут стационарную психиатрическую экспертизу, которая и установит, вменяем ли 49-летний водитель сейчас и был ли он вменяем в момент совершения преступления.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!