8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

В омском частном секторе вместо обещанных 840 площадок для мусора сделали меньше трети

Выяснилось, что те площадки, которые уже появились, не соответствуют нормам

Поделиться

Новые санитарные площадки в Омске монтируют с опозданием и не так, как решил горсовет

Новые санитарные площадки в Омске монтируют с опозданием и не так, как решил горсовет

Сегодня, 9 октября, в омском горсовете представитель мэрии отчитался о том, как проходит в городе мусорная реформа. Это мероприятие никого ни к чему не обязывало. С одной стороны, встреча прошла в комитете, который может только дать определённые рекомендации общему составу городского парламента, а с другой, от депутатов в принципе требовалось только «принять к сведению». Другого варианта решения просто не было.

— Мы не можем не принять информацию, — констатировал глава комитета Виталий Путинцев. — Если мы её не принимаем, это значит, что у нас голова не в порядке.

Тем не менее встреча получилась информативной: доклад первого заместителя ДГХ Михаила Горчакова ещё раз напомнил депутатам о ряде проблем, возникших по мере реализации реформы. Одна из самых острых — нехватка в частном секторе санитарных площадок, на которых должны стоять мусорные контейнеры. Как рассказал Горчаков, в этом году планировалось установить 840 новых площадок, но подрядчик, московская компания «Стройсервис», сорвал все сроки. Сейчас площадок всего 377, а контейнерами оборудовано и того меньше — 263, хотя условия контракта следовало исполнить к 8 июля.

— Все санитарные площадки появятся, — уверенно пообещал замглавы ДГХ (сроки он, кстати, так и не назвал). — Мы привлекли к работам субподрядчиков, в дальнейшем новые субподрядчики будут привлечены…

На уточняющий вопрос, почему договор со «Стройсервисом» не был расторгнут, как только обозначилась угроза срыва сроков, Горчаков ответил, что на поиск нового подрядчика ушло бы слишком много времени. С предположением, что было бы правильнее и дешевле вместо большого лота на 840 санплощадок предложить желающим лоты поменьше, он не согласился.

В ходе обсуждения выяснилось, что новые площадки не соответствуют критериям, разработанным горсоветом: они стоят не вровень с проезжей частью, у бетонной поверхности нет ската в сторону дороги, который бы помогал наводить порядок. Комитет постановил: принять на пленарном заседании новое решение, которое бы обязало мэрию исполнять предыдущее решение. Один из депутатов предложил направить соответствующий запрос в прокуратуру, но его почему-то не поддержали.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2019 в 08:51

На ул.Фрезерная, оборудовали площадку, а контейнеры так и не поставили! На данный момент там растет стихийная свалка! Каждый день МАГНИТ ездит мимо этой свалки на Фрезерную 40, и никто не убирает! За что мы платить должны? В квитанциях долг выставляют. Очень много хотят, а по факту ничего не делают. Народ загнали в угол, и обложили новой данью!