21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Опухоль из-за кальяна или смартфона: онколог — о пятнадцати самых популярных мифах о раке

Омский онколог рассказал, какие суждения о раке — выдумка, а какие — суровая действительность

Поделиться

Мы пообщались с омским онкологом, который опроверг несколько мифов о раке

Мы пообщались с омским онкологом, который опроверг несколько мифов о раке

В наше время практически у каждого человека есть доступ к интернету и его многочисленным ресурсам (в том числе к бесплатным библиотекам и медицинским справочникам). Однако даже сегодня онкологические заболевания окружены большим количеством мифов, а порой и самыми настоящими страшилками. NGS55.RU пообщался с омским онкологом Артуром Ахметьяновым, который частично развенчал, а частично подтвердил пятнадцать самых распространённых суждений о раке. 

Рак — это болезнь молодых людей

Это неправда. Средний возраст заболевших злокачественным заболеванием в нашей стране составляет примерно 64 года. Так что, нет. Это болезнь не молодых людей. Это болезнь той категории людей, которая довольно продолжительное время контактирует с различными канцерогенами, что в результате и приводит к образованию и развитию у них злокачественных опухолей.

Рак передаётся по наследству

Рак действительно может передаваться по наследству. Если родители были поражены этим заболеванием, то есть вероятность, что ребёнок будет к нему склонен. Однако это не гарантированно. Если ваши родственники болели раком, это не значит, что вы тоже обязательно унаследуете эту болезнь. Огромное значение имеет именно внешнее воздействие канцерогенов.

Рак может передаваться по наследству

Рак может передаваться по наследству

Раком можно заразиться

Нет, заразиться такой болезнью однозначно нельзя, потому что это не инфекционное заболевание. Это соматическое заболевание, которое возникает у пациента внутри. Как бы много медсёстры, врачи, вообще медики и близкие заболевшего не контактировали с ним, раком, как простудой, они от него не заразятся.

Сотовые телефоны провоцируют развитие рака мозга

Таких доказательств пока нет. Чисто теоретически можно предположить, однако чисто теоретически можно говорить о чём угодно. Мы работаем в рамках доказательной медицины и зафиксированных и проверенных случаев, когда точно установили, что у человека развился рак именно из-за частого использования телефонов, в настоящее время нет.

Курение способствует возникновению рака лёгких

Да, это правда. Это одно из самых популярных суждений, которое пугает многих людей, и это не миф. Одна из основных причин развития рака лёгких — это курение. Риск развития рака при курении составляет 35%. В селе, кстати, люди болеют чаще раком лёгких, чем в городе. При том, что они не сталкиваются там ни с какими экологическими канцерогенами. Дело именно в курении.

Влияние кальяна на развитие рака лёгких пока не доказано, а вот влияние сигарет — да

Влияние кальяна на развитие рака лёгких пока не доказано, а вот влияние сигарет — да

Рак лёгких может развиться и от кальяна

На этот вопрос сложно ответить. Отрицать, опровергать эту версию невозможно, потому что курение кальяна — это всё-таки курение. Но если негативное и прямое воздействие сигарет доказали, то степень влияния кальяна — пока ещё нет. Но однозначно можно сказать, что кальян не является благоприятным воздействием на лёгочную ткань.

Если не куришь, то и рака лёгких не будет

Основным фактором у подавляющего большинства заболевших раком лёгких является всё-таки курение. Если человек отказался от курения, то вероятность возникновения у него рака снижается. Однако рак лёгких — это заболевание довольно многоплановое. Среди злокачественных образований лёгких могут встречаться и аденокарциномы и другие виды опухолей, которые не связаны с курением, а вызваны другими факторами. Поэтому нельзя быть уверенными в том, что, если вы не курите, вы не заболеете.

Из-за дезодорантов и неудобных бюстгальтеров развивается рак груди

Ни разу не слышал и не видел, чтобы это происходило. Чтобы дезодоранты или жёсткие бюстгальтеры являлись первопричиной развития рака. Тему обсуждения среди научных либо врачебных коллективов такую также не встречал. Так что, будем склоняться к тому, что это миф.

Оказывается, рак груди может развиться не только у женщин, но и у мужчин

Оказывается, рак груди может развиться не только у женщин, но и у мужчин

Рак груди может развиться только у женщин

Нет, это неправда. Бывают зачатки молочных желез у мужчин, поэтому у них тоже может развиться злокачественное образование. В этом случае мужской пол вовсе не означает, что вы в безопасности от появления рака груди.

Из-за рака выпадают волосы

Нет, это заблуждение. Однако я не опровергаю тот факт, что волосы выпадают. Я опровергаю его причину. Волосы у человека выпадают из-за химиотерапии, из-за применения лекарственных препаратов. Это их прямое воздействие на волосяные фолликулы. Но опять же, всё зависит от индивидуальной реакции организма. У кого-то в большей степени выпадают, у кого-то в меньшей. Но довольно распространённое явление, что после окончания лечения волосы у людей, переборовших рак, вырастают не хуже, чем были. При прекращении воздействия лекарственных препаратов луковицы восстанавливаются, и волосы растут с новой силой. Иногда даже становятся крепче и гуще, чем были.

После рака организм не способен восстановиться на 100%

На самом деле, среди известных людей есть люди, которые перенесли полноценное лечение злокачественных образований, а потом вернулись, например, в большой спорт. Эти люди восстанавливались достаточно для того, чтобы снова давать своему организму огромные нагрузки, начать играть. К тому же, если опухоль замечена на начальной стадии, то лечение проходит практически незаметно, без тяжёлых последствий для пациента. И он живёт своей прежней жизнью.

По словам специалиста, он не слышал о случаях, когда человеку удавалось излечиться от рака народными средствами

По словам специалиста, он не слышал о случаях, когда человеку удавалось излечиться от рака народными средствами

Лечение рака — процесс более болезненный, чем сама опухоль

По-разному бывает. Мы должны исходить из того, какая именно это болезнь, и на какой стадии. Если это начальная стадия, если в органе человека обнаруживается очаг, орган удаляется. И да, первые две недели пациент страдает. Но это стандартный процесс, это реакция организма на операцию. Так что по прошествии двух недель человек приходит в себя и уже забывает о своей болезни. Бывает, конечно, так, что пациент узнаёт о своей болезни, когда уже прошло много времени с момента её появления. Тогда, конечно, и само заболевание причиняет боль, потому что прогрессирует, и лечение проходит трудно. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Мы стремимся к тому, чтобы распознавать рак на ранней стадии, поэтому призываем проходить диспансеризацию, различные обследования. Участвовать в медицинских мероприятиях, которые помогут выявить болезнь на ранней стадии.

Рак можно вылечить народными средствами

О подобных случаях я не слышал. В официальной медицине не применяются народные средства, поэтому каких-либо доказательств и научных исследований на эту тему нет. К тому же, если бы рак можно было бы вылечить народными средствами, если бы человек мог болиголов пить, прикладывать подорожник или лечиться по «методу Шевченко», и после этого болезнь бесследно исчезала, зачем бы тогда люди обращались в больницы, а государство вкладывало огромные средства в развитие медицины? Если бы можно было бы избавиться от рака такими простыми методами, то онкология бы не получала такого колоссального развития и не пугала бы так людей.

Рак может развиться от стресса

Всё должно быть в рамках доказательной медицины, в рамках исследований. А нигде не доказано, что стресс напрямую влияет на появление рака. В данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стресс как канцерогенный фактор не указывается. Как полноценный фактор, который влияет на формирование и развитие опухолей, он не рассматривается. Однако можно подумать над тем, ухудшает ли стресс развитие болезни, усугубляет ли её течение или нет? Но опять же, нужны доказательства, а для этого нужно проводить исследования. В этом случае нужно сравнить состояние тех людей, которые испытывают стресс при наличии у них рака и состояние тех, кто стресс не испытывает. А я не думаю, что есть люди, которые узнают об онкологическом заболевании и не находятся в стрессе.

Рак легче поддаётся лечению, если человек настроен на восстановление

Конечно. Это правда. В этом случае пациенту легче переносить своё заболевание. Самовнушение срабатывает. Человек берёт себя в руки, настраивается на позитив, излечение, и это излечение к нему приходит (Если он, конечно, лечится в принципе. — Прим. ред.). Нельзя утверждать, что психологический настрой гарантирует мгновенное и полное исцеление, но длительная ремиссия — это факт. Проявлений болезни у человека нет и не будет. Поэтому также очень важна психологическая поддержка родных и близких.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
13 окт 2019 в 09:19

Как человеку узнать, есть ли у него рак без обследования?
Как обезопасить себя от рака?
Эта болезнь очень распространенная, может из-за экологии и химии в продуктах.