13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Хогвартс в Порт-Артуре: как на окраине Омска живут и учатся дети железнодорожников

Учеников назначают министрами школьной республики и мэрами классов, есть у них даже свой президент

Поделиться

Разминка учениц младших классов

Разминка учениц младших классов

Нет-нет, это не реклама школы № 20, хотя так может показаться. Просто в такую школу всё равно не берут всех желающих. Здесь не просто учатся, а в буквальном смысле живут дети работников, которые трудятся на отдалённых станциях РЖД. Обучение в школе-интернате стоит немалых денег — 18 тысяч рублей в месяц, но родители оплачивают лишь 20% от этой суммы (3600 рублей), остальную часть компенсирует компания. Корреспонденты NGS55.RU прогулялись по коридорам школы и посмотрели, чем отличается эта школа от наших обычных общеобразовательных. За Уралом всего три подобных учебных заведения: в Омске, Новокузнецке и Барабинске, а из желающих устроить в них своего ребёнка даже выстраиваются очереди.

Школа-интернат № 20 располагается на окраине города, в Порт-Артуре. За калиткой, которая всегда на замке, обычный частный сектор с грязью и соответствующей инфраструктурой.

Но стоит зайти внутрь, как открывается совсем другой вид. Ухоженная школьная территория с идеальным асфальтом, клумбами и зелёным газоном. 

Здесь расположены учебные и жилые корпуса, котельная, футбольное поле с беговыми дорожками, хоккейная коробка, спортивная и детская площадки и даже небольшой фонтан.

В школе несколько лет назад проводили капитальный ремонт. В коридорах повсюду комнатные растения, небольшие пальмы, новая мягкая мебель и зеркальный потолок.

Здесь даже расположилась небольшая картинная галерея. Для неё отбирают работы воспитанников, победивших во всевозможных творческих конкурсах. Среди них можно заметить и репродукции картин известных художников.

Воспитанники интерната ходят в школьной форме. На переменах для младших школьников проводят музыкальные зарядки. Зеркальный потолок в этот момент играет новыми красками.

Учебные классы, рассчитанные максимум на 24 человек, оборудованы новой мебелью.

Класс изобразительного искусства

Класс изобразительного искусства

Общее число воспитанников школы не превышает 250 человек. Это связано с вместительностью жилого и учебного корпусов. Воспитанники живут в комнатах по несколько человек. Комнаты мальчиков и девочек располагаются на разных этажах. И только младшие школьники живут в едином пространстве, рассчитанном на весь класс.

Игровая комната первого класса

Игровая комната первого класса

Но, конечно, спят мальчики и девочки младших классов тоже в разных спальнях.

Спальня для учениц первого класса

Спальня для учениц первого класса

Проще всего выглядит школьная столовая. 

Но простота успешно компенсируется большой вместительностью и пятиразовым питанием.

Тихая библиотека с уютными зелёными светильниками и доступом к интернету напоминает заграничные университеты. Но портрет Пушкина намекает на то, кто здесь главный писатель.

Недавно переделанный из спортивного зал для торжественных мероприятий, концертов и просмотра кинофильмов. Помимо мягких сидений и яркого бархатного занавеса в нём появились проектор и современное звуковое оборудование.

В конференц-зале с огромным столом, которому позавидовал бы сам король Артур, проводят собрания и заседания школьного общества «Новое поколение». На них ребята, избранные министрами школьной республики и мэрами классов, обсуждают насущные вопросы. Возглавляет собрание президент школьной республики, выборы которого проводят в начале каждого учебного года.

В школе также располагаются тренажёрный и два спортивных зала. Не хватает разве что бассейна. 

Столу для пинг-понга приходится ютиться в небольшом закутке коридора.

Для занятий танцами оборудован просторный зал с зеркалами и станками для растяжки.

Есть здесь и вовсе удивительное для омских школ место — фитобар. Правда, он был закрыт, и попробовать, чем угощают воспитанников, нам не удалось.

Но чтобы убедиться, что ты не в Хогвартсе, нужно всего лишь бросить взгляд за окно — на бескрайние просторы омского частного сектора. Это сразу возвращает в реальность. 

В сентябре NGS55.RU рассказывал об открытии новой школы с планетарием в селе Петропавловка Муромцевского района, на которую предприниматель Борис Коваленко потратил 310 миллионов рублей. И оно стоило того.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
12 окт 2019 в 12:21

Нужно воспитывать в детях любовь к труду. Давать рабочие дисциплины. Непонаслышке знаю, что стерженщики, выбивальщики отливок и слесари по зачистке самые востребованные профессии. Но и зарплата там хорошая. Опытные мужики до 25 тысяч имеют, если не ленятся.

ЯОно
12 окт 2019 в 14:28

А там могут учиться ТОЛЬКО дети РЖДшников и им компенсируют расход на обучение или любой, но в таком случае оплачивают полную стоимость?
А вообще кончено обстановка может быть хоть королевской, но всё же важнее учителя, качественное преподнесение знаний. Интересно бы знать, на сколько высокий уровень знаний у детей, стоит ли своих денег обучение:)