21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Раскопки на Ленинской горке, где недавно нашли фундамент церкви и ключ XVIII века, завершены

Без разрешения раскопки учёные продолжить не смогли, и фундамент зарыли

Поделиться

Находку обнаружили во время озеленения сквера

Находку обнаружили во время озеленения сквера

Сегодня, 7 октября, завершились раскопки в сквере рядом с Ильинской часовней (около памятника Ленину напротив Музыкального театра). Об этом NGS55.RU рассказал краевед и историк Игорь Коновалов.

— Сегодня зарыли уже всё! Траншеи стояли недели две-три. Выкапывали старые кусты. Я думал, что будут садить новые. Случайно или по промыслу божьему, но в верхней траншее нашли фундамент церкви. Я всё время с Леонидом Константиновичем Полежаевым спорю по этому поводу. До революции это была приходская Пророко-Ильинская церковь. Она никогда не была Свято-Ильинским собором. Я не знаю, почему Леонид Константинович это придумал. Ну, это на его совести, — рассказал Игорь Коновалов.

Напомним, что 4 октября там обнаружили интересную историческую находку. Как сообщили на официальном сайте Воскресенского военного собора, в сквере велись строительные работы. Трактор разрыл часть территории вдоль дороги — сделал траншеи для дальнейшего озеленения. Именно в траншее и нашли часть кирпичной кладки фундамента разрушенной Ильинской церкви.

Ключ передали в Воскресенский собор

Ключ передали в Воскресенский собор

Краевед рассказал, что никто точно не знал, где находился фундамент, и по счастливому стечению обстоятельств трактор разрыл траншею именно в этом месте. Помимо самой кладки на дне траншеи нашли старинный кованый ключ XVIII века. По всей видимости, от двери или сундука.

— Ключ от собора, можно сказать. Для XVIII века обыкновенный, а по нынешним временам — большой, красивый, редкий, сложный. Ключ забрали в Воскресенский собор. Кто хочет увидеть — придите к собору и скажите: «Покажите ключ», — сказал Игорь Коновалов.

Коновалов также добавил, что раскопки пришлось прекратить, так как для того, чтобы их продолжить, нужно получить соответствующее разрешение. Траншеи, где нашли кладку и ключ, закопали.

— Самовольно мы продолжать не стали. А выкопанную траншею мы зачистили. Сфотографировали факт наличия фундамента. Казаки написали письмо в министерство культуры с просьбой, чтобы разрешили раскопки. Но им пока ничего не ответили, — поделился краевед.

Напомним, именно в этом сквере в течение долгого времени бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев хотел построить Ильинский собор. Однако большинство омичей негативно приняли эту идею.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фома неверующий
8 окт 2019 в 10:03

Уважаемый, так ты подойди к казакам и попроси чтоб они тебе объяснили "для чего они нужны", можешь не сомневаться что последует полный и развёрнутый ответ!)))
Хочется пожелать всем, внимательно почитать мировую историю, что происходило с народами забывшими или отказавшимися от своей истории и культуры......, тоже ждёт и нас!

8 окт 2019 в 07:35

а кто за самовольные раскопки юридически будет отвечать?

8 окт 2019 в 07:35

ну теперь совсем понятно для чего казачки нужны. или камеру поставить или вот такую подставу. и так и этак дискредитировали казачество. какое к ним уважение?