21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Депутаты горсовета вспомнили о повышении арендной платы для «Водоканала»

По приблизительным подсчётам, плата могла быть выше почти вдвое

Поделиться

Омские парламентарии считают, что сейчас «Водоканал» платит недостаточно

Омские парламентарии считают, что сейчас «Водоканал» платит недостаточно

Размер арендной платы, которую перечисляет городу «Омскводоканал», сегодня, 7 октября, в очередной раз стал темой для публичного обсуждения. Произошло это на заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Сейчас «Водоканал» платит муниципалитету за городские сети сумму, равную стоимости их амортизации, и в связи с этим возник вопрос, проводилась ли переоценка общей стоимости этих сетей. По словам главы комитета Олега Афанасьева, существуют два постановления федерального Минфина, датированные 2003 и 2007 годами, которые сделали такую переоценку обязательной. В периоды гиперинфляции стоимость городских активов в денежном выражении могла существенно измениться, а вслед за ней надо было подтягивать и размер арендной платы. Однако в Омске это, судя по всему, не произошло.

— Если бы мы провели переоценку, — предположил Афанасьев, — мы бы в 2016 году начали не с 200, а с 350 миллионов рублей!

Имеется в виду установление для «Водоканала» твёрдой ставки арендной платы, которое произошло в марте 2016 года. С 2005 года компания должна была платить не деньгами, а «натурой» — ремонтируя водные коммуникации на 200 миллионов рублей в год. Позже депутаты решили взимать плату деньгами, по 400 миллионов в год, но пересмотрели это решение, остановившись на 200 миллионах и ремонте на такую же сумму. При этом размер арендной платы должен был ежегодно индексироваться: в 2020 году, по словам главы депимущества Дмитрия Махини, он достигнет 243 миллионов рублей.

Сейчас не совсем понятно, какие последствия имела бы для омского бюджета переоценка стоимости коммуникаций. Депутат Дмитрий Петренко предложил направить запрос в «Водоканал» с просьбой всё просчитать; депутат Аркадий Лунёв внёс аналогичное предложение насчёт региональной энергетической комиссии.

— Коллеги, я вам сразу могу сказать, что нам ответят, — отреагировал на это вице-спикер Андрей Ткачук. — На теоретические вопросы РЭК не отвечает. Там просто будут смеяться над нами!

Тем не менее собравшиеся поддержали предложение Лунёва. Теперь РЭК предстоит разбираться с тем, в какую сумму мог обойтись городскому бюджету отказ от переоценки стоимости водных сетей в 2000-е годы. Вопрос этот абсолютно теоретический. При этом мы помним, что бывшего главу депимущества Вадима Меренкова судили в том числе за то, что он не инициировал повышение арендной платы для «Водоканала».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!