9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Виктор Блок

врач-невролог КМХЦ
Фото пользователя

Виктор Блок

врач-невролог КМХЦ

«Жить уже некогда»: омский врач о том, что медик не выживет без подработок

Рабочий день врача с дежурствами и подработками может достигать 36 часов

Поделиться

По мнению врача, медицинскую помощь превратили в услуги (фото из архива)

По мнению врача, медицинскую помощь превратили в услуги (фото из архива)

Ни для кого не секрет, что зарплаты людей, которые посвящают себя спасению чужих жизней, очень малы. Падает и престижность профессии врача — молодые люди выбирают более высокооплачиваемые сферы. И в то время, когда премьер-министр советует идти в бизнес тем, кто хочет зарабатывать больше денег, находятся и специалисты, которые не изменяют своей профессии. Вот только работать им приходится в нескольких больницах, постоянно совмещая работу и перебираясь из одной клиники в другую. NGS55.RU узнал у 28-летнего врача-невролога Виктора Блока, каково это — работать медиком в нескольких местах одновременно.

— Чтобы жить в современной среде, позволять себе немного больше, чем ипотека, продукты и коммунальные услуги, врач в России вынужден трудиться минимум на двух работах. И еще брать ночные дежурства.

В таких случаях, как говорится, жить уже некогда, так как 10 — 12-часовой рабочий день оставляет без сил (а если учесть дежурства, то беспрерывные 32–36 часов работы). Это, безусловно, сильно влияет на здоровье. Такой темп работы выносят в основном молодые доктора, у которых риск сердечно-сосудистых заболеваний от стресса и интенсивной работы взлетает до предела. Есть даже случаи летальных исходов медработников на рабочем месте. Жизнь у врача начинается в период отпуска — лишь тогда он может забыть про работу и посвятить всё время семье и своим интересам.

К сожалению, в наше время человек без образования в сфере, к примеру, интернета может заработать куда большие деньги, чем тот же врач на двух работах. Медицинскую помощь превратили в услуги, и как же сильно поменялось отношение пациента к врачу! Пациент — потребитель услуги: сравнимо, к примеру, с автосервисом. Мне хотелось бы, чтобы в будущем медицина в России стремилась приблизиться к западной — не только по зарплате медработника, но и по возможностям оказания медицинской помощи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 окт 2019 в 02:13

Зимой в тепле, летом в прохладе, сидит большую часть времени попой на стуле,и ноет как девченка. Выгнать его от туда пусть идет- Живет как все! богато и счасливо.Устроится в такси там все по европейски как он хочет.

Омич
6 окт 2019 в 12:49

Так у нас сплошь и рядом медики. А врачей практически нет. Поэтому и лечения болезней нет. Алексей единицы. Тех, которые верны своему делу и помнят о клятве Гиппократа. И не надо тут о зарплате. Человек выбрал профессию. Я о тех, кто действительно врач. А сейчас куда не взгляни все в частных больницах. Жаль нет статьи в уголовном кодексе по медикам.

ирен
6 окт 2019 в 12:33

Уважаемый доктор,для того ,чтобы жить достойно,так же пашет вся страна!