13 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Семь шайб и первый «сухарь»: «Авангард» в гостях уничтожил рижское «Динамо»

Разгромную победу омрачила только травма защитника Максима Чудинова

Поделиться

Шайба покатилась к щиткам Игоря Бобкова, и все хоккеисты на льду невольно замерли

Шайба покатилась к щиткам Игоря Бобкова, и все хоккеисты на льду невольно замерли

«Авангард» снова отправился в путь, и первой точкой в выездной серии стала Рига — там «ястребов» поджидали местные ребята из «Динамо». Дела у рижан в этом сезоне совсем плохи: последнее место, всего одна победа в основное время и шесть набранных очков. Но неумолимая статистика заявляет, что последний гол «Авангарда» в Риге забил защитник Андрей Кутейкин (сейчас защищает цвета московского «Спартака»), и было это 21 сентября 2016 года. С тех пор — два поражения всухую: 0:1 в овертайме 26 октября 2017 года и 0:3 23 ноября 2018 года. Поэтому главными вопросами сегодняшнего дня оказались, смогут ли омичи разрушить это проклятие и кто станет автором первого гола в Риге за три года.

Состав «Авангарда» практически не претерпел изменений, лишь в четвёртом звене Евгений Грачёв занял место Семёна Кошелева. Ворота защищал Игорь Бобков.

В составе рижан особое внимание нужно обратить на чешского голкипера Александра Салака, который провёл свой первый матч в этом сезоне. В прошлом году Салак играл за ярославский «Локомотив», но большую часть времени был в лазарете, поэтому от его услуг отказались.

Уже на старте первого периода омичи проявляли большое рвение и желание наконец забить эту несчастную шайбу в рижские ворота. Над владениями Салака постоянно нависала угроза, и, несмотря на то что серьёзных моментов не возникало, напряжение нарастало. Особенно активной была первая тройка омичей: Щербак — Семёнов — Андригетто.

И на 13-й минуте чудо всё-таки произошло! Логично, что это самое чудо совершил защитник Максим Чудинов. После того как рижане создали по-настоящему голевой момент у ворот Бобкова (и первый опасный в матче в целом), омичи устроили свою атаку. Кирилл Семёнов ворвался в чужую зону и, прорвавшись к воротам, отправил шайбу на синюю линию. Там её поджидал Чудинов, который от души вогнал снаряд в сетку. Сперва показалось, что в ворота шайбу подправил форвард Никита Щербак, но в итоге гол оказался записан не на него. Трёхлетнее проклятие было снято.

После такого захотелось забивать ещё. И моменты посыпались как из рога изобилия, а на 18-й минуте шайба после броска Свена Андригетто и вовсе проскользнула между щитков чешского голкипера «Динамо». Только защитник Нериюс Алишаускас сумел остановить её возле штанги.

Но за две минуты до конца периода нападающий Микелис Редлихс зарядил клюшкой по лицу «ястребу» Кириллу Семёнову, и за это омская бригада большинства жестоко наказала динамовцев. За 40 секунд до конца периода игроки «Авангарда» расположились в зоне, Тэйлор Бек хлёстко бросил по воротам, и шайба отскочила на пятак. Роб Клинкхаммер, усиленно закрывавший видимость вратарю, оттащил от неё защитников «Динамо», а Свен Андригетто в падении отправил-таки снаряд в сетку. Кстати, это падение могло оказаться очень опасным — взгляните на видео!

Оставшиеся 40 секунд прошли без особых приключений, и на первый перерыв «Авангард» ушёл с комфортным преимуществом — 2:0.

Второй период получился ещё более огненным, чем первый, причём во всех игровых аспектах. Началось всё с того, что уже на третьей минуте красная лампочка над воротами Салака зажглась в третий раз. Форвард «Авангарда» Тэйлор Бек выждал удобный момент, стоя с шайбой за воротами, и отправил её на пятак. Защитники рижской команды не сумели справиться со снарядом, и подоспевший Сергей Шумаков ловко перебросил его через вратаря. 3:0!

Омичи не сбавили темп, и сопернику оставалось только нарушать правила. Второе удаление кряду заработал на себе Кирилл Семёнов — на этот раз его не по правилам уронил на лёд шведский форвард «Динамо» Давид Улльстрём. «Ястребы» безжалостно наказали рижан и за этот просчёт. Свен Андригетто, подхватив шайбу в своей зоне после смены, сам прорвался к воротам Салака, ушёл от защитника и точным кистевым послал снаряд в дальнюю «девятку». Второе большинство из двух реализовано!

После этой шайбы омская команда немного сбавила обороты, и динамовцы перехватили инициативу, возле ворот Бобкова даже стали появляться опасные моменты. Но самое страшное случилось на экваторе периода. В борьбе с нападающим Оскарсом Батней защитник Максим Чудинов получил серьёзную травму, буквально приняв весь вес игрока соперника на свою ногу. Чудинов смог покинуть лёд только с помощью врача и товарищей по команде.

Видео: Евгений Долгошеев

После такого удара «Авангард» ненадолго потерял нить игры из своих рук, но «ястребы» сумели собраться и даже забили пятую шайбу. Во многом рождению этого гола помог Павел Дедунов, который очень долго удерживал шайбу в левом углу в зоне рижан, а затем сохранил для первого звена. В итоге Вячеслав Войнов и Никита Щербак разыграли небольшую двухходовочку, и последний в одно касание отправил шайбу в пустой угол. Это первая шайба 23-летнего форварда за «Авангард».

В концовке периода «ястребы» могли оформить ещё парочку голов, очень хороший шанс был всё у того же Щербака, который после передачи от Свена Андригетто отправил шайбу прямо во вратаря. 5:0 — с таким счётом на табло команды отправились на второй перерыв.

Третий период начался очень спокойно — рижане пытались отыграть хотя бы одну шайбу, «ястребы» же следили за тем, чтобы эти попытки не переросли во что-то серьёзное. Игра оживилась на 11-й минуте, когда Егор Мартынов за своими воротами во время выброса шайбы случайно ударил клюшкой по лицу одного из динамовцев. Судьи наказали его двухминутным штрафом — это было первое и единственное удаление «Авангарда» в этом матче.

Главный тренер «Динамо» Гиртс Анкипанс даже взял тайм-аут, но рижанам это не помогло. Более того, не успел Мартынов выйти на лёд, как точно такую же ошибку совершил форвард рижской команды Брендон Макмиллан. Но в этом случае арбитры выписали двойной малый штраф, поскольку у пострадавшего от чужой клюшки Роба Клинкхаммера пошла кровь.

Таким образом, в распоряжении «Авангарда» было целых четыре минуты большинства, и они воспользовались ими сполна. Первые две минуты сжёг Сергей Шумаков, поразивший ворота Салака в одно касание после передачи от Тэйлора Бека.

Макмиллан надеялся, что на этом его мучения на штрафной скамье закончились, но судьи жестами отправили его обратно, и форвард рижан в злости разбросал краги и клюшку по всему штрафному боксу. Впрочем, сидеть ему там оставалось недолго — после очередного броска Александр Салак не сумел зафиксировать шайбу в ловушке и она отскочила к защитникам. Пока те думали, что делать с нежданным подарком, Никита Щербак и Кирилл Семёнов на пару отобрали у них шайбу, после чего Семёнов отправил её прямо под перекладину. Большинство в этой игре «Авангард» реализовал с убийственной точностью — четыре из четырёх.

Последние пять минут игры превратились в простую формальность и квест для Игоря Бобкова — сумеет ли он оставить ворота на замке. Было сложно, но наш вратарь с помощью защитников справился с этой задачей, и табло зафиксировало окончательный счёт — 7:0 в пользу «Авангарда».

Как уже было сказано выше, матч стал первым «на ноль» для «Авангарда» в этом сезоне, кроме того, это первая разгромная победа. Для «Динамо» это поражение стало шестым подряд, в трёх последних матчах рижане не забили ни одной шайбы в ворота соперника.

Следующим соперником «Авангарда» станет ХК «Сочи» — игра состоится в эту пятницу, 4 октября, в Дворце спорта «Большой».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!