15 ноября пятница
СЕЙЧАС -15°С

«Умей прощать»: советы влюбленным от супругов, которые вместе уже 62 года

Пять советов от омских пенсионеров, которые помогут сохранить отношения с любимыми

Поделиться

Сохранять любовь шесть десятков лет — это огромная работа

Сохранять любовь шесть десятков лет — это огромная работа

К кому мы идём, когда требуется совет в сложной жизненной ситуации? Конечно же, к взрослым, опытным в этом вопросе людям, которые многое знают, которые на своём пути сталкивались с различными сложностями и успешно их преодолевали. А что делать, если вопрос касается любви и отношений? Могут ли в этом помочь советы людей, которые встретили и полюбили друг друга в середине прошлого столетия, и которые вот уже 60 лет вместе, за плечами которых полсотни лет любви, две дочки, множество внуков и правнуков? Наверное, да, ведь такие вещи как уважение, забота и романтика актуальны всегда.

NGS55.RU пообщался с Владимиром и Марией Селивановыми. Они вместе уже более 62 лет, а в браке живут 59 лет. Мы узнали у них секреты счастливой семейной жизни.

У Владимира есть папка, где он хранит стихи, посвященные жене

У Владимира есть папка, где он хранит стихи, посвященные жене

Уважение

Уважать своего супруга, его взгляды и вкусы, не ругаться по пустякам и не оскорблять родного человека — это очень важно. Одно слово, сказанное сгоряча, может сильно обидеть и привести к серьёзной ссоре. Важно, чтобы в семье так или иначе соблюдались роли супругов. По мнению Марии, идеальный вариант — это старая добрая формула «муж — голова, а жена — шея». 

— Пусть мужчина решит, что нужно сделать. А как сделать — это уже ты решай, — улыбается Мария.

Владимир соглашается с супругой, добавляя, что не стоит верить фразам о том, что хороший муж — это всегда подкаблучник. При этом, по его мнению, даже сложные вопросы можно доверить супруге, если она разбирается в них лучше.

У Марии и Владимира две дочки — 58-летняя Наталья и 55-летняя Ольга

У Марии и Владимира две дочки — 58-летняя Наталья и 55-летняя Ольга

Умение прощать

Владимир считает, что каждый человек способен на ошибку и может принять неверное решение. По его мнению, если ты любишь человека, то нужно обязательно поговорить с ним, выяснить причину его поступка и попытаться понять, почему он так сделал. Нельзя отталкивать человека (это проще всего), а вот разобраться и сделать так, чтобы он больше не повторял ошибок — намного сложнее.

— Безвинно не проживешь, всё равно можно оступиться. Так вот, нужно уметь прощать, не видеть кардинального греха, — говорит мужчина.

В квартире Селивановых на стене висит огромный баннер: стоящий на колене Владимир дарит букет алых роз Марии

В квартире Селивановых на стене висит огромный баннер: стоящий на колене Владимир дарит букет алых роз Марии

Любовь, романтика и забота

Владимир считает, что в браке очень важно окружать свою жену любовью, делать ей подарки и всячески радовать. Делать так, чтобы женщина чувствовала, что она любима. Мужчина до сих пор пишет стихи своей жене, дарит ей цветы. Пара всё еще гуляет вместе, держась за руки. А Мария с улыбкой говорит, что и поцелуи бывают. Она добавляет, что женщина должна сделать так, чтобы мужчина сам хотел скорее прийти домой и даже не думал о том, что где-то ему может быть лучше.

— Вот он пришёл — ты его приобними, скажи что-то хорошее, помоги раздеться, покорми. Если он устал, то пусть отдохнет, поговорить хочет — выслушай, сама что-то расскажи, — советует женщина.

Она говорит, что ей всегда нравился романтичный настрой мужа, то, что он посвящает ей стихи. Владимир пишет их не специально — они рождаются у него по ходу какого-то дела, а это значит, что он везде о ней думает.

— Видать, сам бог избрал тебе судьбою быть доброй и божественно святой, — отвечает ей Владимир. А себя в конце стихотворения он называет «пожизненным рабом и верным любящим мужем».

Несмотря на возраст, Селивановы ведут активный образ жизни, ездят на дачу, занимаются хобби и спортом

Несмотря на возраст, Селивановы ведут активный образ жизни, ездят на дачу, занимаются хобби и спортом

Поддержка

Пенсионер вспоминает, как однажды решил заняться собственным делом. В Барабинске, где раньше жили Селивановы, они начали вместе изготавливать сварочные аппараты. Пара обменивала их на нужные в хозяйстве вещи — мясо, дрова, перегной, корма для животных. За один год они вдвоем сделали 30 трансформаторов. Владимир говорит, что без помощи и поддержки супруги никогда бы не справился с такой работой. Он очень благодарен ей за то, что она всегда помогла ему — и словом, и делом, и советом. 

— Если ты живешь душа в душу, спокоен, уравновешен, не бесишься, не пьёшь. Никто почти не пьёт в удовольствие, обычно запивают — горе там, неудачи. Вот я не курю, не пью, — говорит мужчина, добавляя, что как бы то ни было, но именно мужчина должен быть главным добытчиком в семье.

Паре в 80 лет удаётся сохранять то, что многие теряют в браке уже к 40 годам

Паре в 80 лет удаётся сохранять то, что многие теряют в браке уже к 40 годам

Доверие

Очень важно доверять человеку, с которым ты собрался провести оставшуюся жизнь. Верить ему и в него. Знать, что на своего избранника можно положиться в любой ситуации. Мария вспоминает, что муж был ревнив, хоть поводов к этому она не давала. Ему не нравилось, когда она красила губы помадой. Владимир считал, что женщины, которые красятся, разболтаны. Мужчина всячески боролся с этим: выкидывал помады и даже добавлял в них перец. Правда, взамен одной испорченной она покупала пять новых. Но со временем, когда краситься начали буквально все девушки, Владимир своё мнение поменял.

— Верьте друг другу. Доверяйте. Любите друг друга. Уступайте в мелочах. Без веры и любви не будет монолита. У нас с женой монолит, — признаётся Владимир.

Перечисляя детей, внуков и правнуков, Мария даже слегка сбивается в счете

Перечисляя детей, внуков и правнуков, Мария даже слегка сбивается в счете

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана Сергеевна
5 окт 2019 в 09:56

Нужно искать себе пару на рабочем месте. На предприятиях много одиноких мужчие работает. Все работящие с разрядами и стажем от 20 лет и выше.