1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Яд во спасение: как работает ботулинотерапия

Не секрет, что в малых дозировках яды применяются как лекарство

3 529

Поделиться

Сегодня трендом в ботулинотерапии являются индивидуальные схемы и интервалы введения

Сегодня трендом в ботулинотерапии являются индивидуальные схемы и интервалы введения

Ботулинотерапия — это процедура инъекции ботулотоксина типа А с целью коррекции мимических морщин, посредством блокировки нервного импульса в мышечные волокна. Восстановление передачи нервного импульса происходит постепенно, по мере восстановления и образования новых нервных окончаний. Это период может составлять от трех до шести месяцев и зависит от кровообращения и скорости обмена веществ в тканях. Поэтому регулярные сауны, ультрафиолетовое облучение и массаж лица может сократить эффект ботулинотерапии.

Ботулотоксин — это яд. Но не секрет: в малых дозировках яды применяются как лекарство. Так, с 2002 года ботулотоксины, в частности типа А, который имеет наименьшую иммуногенность и аллергенность при сохранении всех свойств токсина, официально разрешены FDA для применения в косметологии. Данное вещество также разрешено и применяется в педиатрии при лечении ДЦП у детей с 2 лет.

Современное применение

— Раньше было принято делать инъекции в стандартные точки на лице с определенным временным интервалом, при которых блокировка мимики была заметной и очевидной, а чрезмерная неподвижность лица иногда оказывала больше негативный эффект. Сегодня же трендом в ботулинотерапии являются индивидуальные схемы и интервалы введения, — поясняет специалист клиники «ЭмБио». — Цель — сохранить естественность и «живую» мимику, но при этом достичь должного терапевтического эффекта в виде разглаживания морщин и поднятия отдельных частей лица. При помощи инъекций возможно приподнять брови, скуловую область и уголки губ.

Стоит отметить, что у каждого лица есть свои анатомические особенности: все мышцы выражены по разному, имеют разную толщину, строение и место крепления. Также стоит принять во внимание природные особенности мимики. Например, кто-то улыбается уголками губ, а кто-то глазами. Поэтому доктор должен видеть не только индивидуальное мышечное строение, но и «предвидеть» поведение тканей при блокировке той или иной зоны.

Мода на лица

В соответствие с современными тенденциями, молодое лицо должно обладать следующим характерными признаками:

  • наружные части бровей немного выше внутренних;
  • веки ровные и наполненные;
  • четко видна подвижная часть века;
  • наружная часть глаза находится на одном уровне или на 2–3 мм выше внутренней;
  • гладкий и ровный переход от скулы к нижней части;
  • наполненные скулы и щеки;
  • наполненные и четко очерченные губы;
  • четко выраженный фильтрум;
  • уголки губ немного приподняты вверх;
  • при улыбке и во время разговора обнажаются верхние зубы;
  • четкий овал лица;
  • кожа лица гладкая и упругая.

Подсознательно или сознательно пациенты стремятся соответствовать перечисленным критериям. Современная эстетическая медицина уже не использует понятия «заполнение и разглаживание морщин и складок», а подразумевает создание гармоничного и пропорционального лица с определенными параметрами. Становится популярной методика коррекции всего лица (full face). Грамотный специалист при таком подходе поможет сохранить индивидуальную непроизвольную мимику пациента и профилактировать признаки преждевременного старения.

При работе с пациентами основной целью доктора является коррекция гипертрофированных мышц межбровья и лба, поднятие и коррекция формы бровей. Все чаще фокус внимания смещается в нижнюю треть лица, где в качестве эстетического недостатка служит «квадратное» или «тяжелое» лицо, с выступающими очертаниями подскуловой области и менее выраженной области скул. У молодых пациенток это обусловлено особенностью зубочелюстной системы и функцией жевательных мышц. У возрастных — гравитационным птозом (опущением мягких тканей лица). Поэтому в разных случаях используется разная техника введения препарата в разные мышцы мишени.

Так, с 25–27 лет начинают проявляться первые признаки возрастных изменений, которые требуют коррекции. Однако при наличии индивидуальных особенностей мимики коррекция может быть проведена и в более раннем возрасте.

Гибкие интервалы введения современных препаратов позволяют полностью решать терапевтические задачи и добиваться максимально желаемого результата. За счет мягкого и точечного воздействия лишь на нужную часть мышц у врача-косметолога появляется возможность при необходимости добавить препарат в те зоны, где это необходимо, что способствует долгосрочному предсказуемому эффекту при минимальных дозировках.

Таким образом, ботулинотерапия сегодня — это весьма эффективный метод не только коррекции уже видимых возрастных изменений, но и профилактика для молодого лица, а также один из инструментов для гармонизации его пропорций.

Начните профилактику будущих изменений вместе с опытным специалистом в клинике «ЭмБио». Клиника «ЭмБио» специализируется на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии и репродуктивной медицины, а не так давно в клинике появилось новое направление — косметология. Основные приоритеты работы клиники — дать возможность каждой женщине сохранить здоровье и красоту. Неоспоримым преимуществом клиники «ЭмБио» является наличие всех необходимых специалистов, в том числе, узкопрофильных.

Консультация врача-дерматолога, косметолога: быстрая запись по телефону 99-23-18.

Клиника «ЭмБио»:
ул. Волочаевская, 11/1
телефон +7 (3812) 95–55–63
omsk-embio.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter