10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Омский пенсионер 10 лет строит крепость из строительного мусора

В одиночку он выстроил замок, который выглядит как настоящий

Поделиться

Очень сложно поверить, но всё это построил один человек

Очень сложно поверить, но всё это построил один человек

На базе отдыха «Политотдел» воздвигают средневековый замок с башнями, фортификационными сооружениями и настоящим тронным залом. Трудно поверить, но эпохальное строительство ведёт всего один человек. Замок строит военный пенсионер Александр Немо. Вот уже десять лет он в одиночку возводит средневековые стены, наводит перекрытия, занимается обустройством и созданием атмосферы этого необычного места из всего, что найдёт на улице. Корреспондент NGS55.RU Вячеслав Дрезглов посетил этот укреплённый уголок Средневековья.

Архитектурный натюрморт

Видео: Елена Латыпова

— Если это всё разбросать, то будет свалка, а если разложить определённым способом, то будет натюрморт. И вот в Средние века ничего не было и всё делали вот так вот из подручного [материала]. Главное придумать, как что зацепить, — с порога делится создатель. 

Строит Александр именно по такому принципу. Использует всё, что можно найти на свалке: лом кирпич, камни, обрезки старых труб, арматуру. В ход идут любые жестяные предметы, старые тазы, ржавые бочки, бутылки.

Только лишь подойдя вплотную, можно увидеть, что стены сделаны из битого стройматериала

Только лишь подойдя вплотную, можно увидеть, что стены сделаны из битого стройматериала

Историей Александр интересовался с раннего детства. А обучение в Рижском военном училище, два учебных корпуса которого располагались в башнях старинного замка, навсегда влюбило Александра в Средневековье.

После окончания училища Александр служил в армии, затем работал в милиции. На увлечение историей времени совсем не оставалось. И только после выхода на пенсию капитан запаса взял себе псевдоним Немо и смог с головой погрузиться в то, что так манило все эти годы. Александр даже планировал переехать в Европу, какое-то время жил в Германии, Франции и Бельгии. Но быстро понял, что западный менталитет ему не подходит. Да и то, во что превратились старинные постройки, Александра не впечатлило.

— Они там все лакированные, разукрашенные. Настоящий средневековый замок должен быть другим, — говорит суровый капитан.

Мрак Средневековья

Мрак Средневековья

Потому Александр вернулся на родину и решил построить свой собственный замок. Первые постройки он начал возводить в Екатеринбурге. А в 2010 году договорился с базой отдыха «Политотдел» о сотрудничестве и перебрался в Омскую область.

От зарплаты в «Политотделе» Александр сразу отказался. Как творческий человек он не хочет, чтобы ему ставили планы и требовали отчёт о проделанной работе. Семья Александра осталась в Екатеринбурге, так что всё своё время он уделяет стройке и другим увлечениям. Строит не спеша в своё удовольствие, в основном в летнее время. Сначала Александр возводит деревянный каркас, затем делает кладку из лома кирпича или камня, а оставшееся пространство между каркасом и камнем заполняет пустыми бутылками и заливает шлакоцементным раствором.

Некоторые детали экстерьера вблизи выглядят совсем хаотично. Но в этом есть что-то притягательное

Некоторые детали экстерьера вблизи выглядят совсем хаотично. Но в этом есть что-то притягательное

Архитектура замка полностью соблюдает все каноны средневековых сооружений. Перед замком выстроено фортификационное сооружение — барбакан. Мощное двухэтажное строение служит для защиты главных ворот замка.

Вполне жилое строение. Правда, только летом

Вполне жилое строение. Правда, только летом

В нём же расположилась комната, в которой Александр живёт в тёплое время года. А на втором этаже обустроены бар и сцена для выступления заезжих музыкантов.

Александр знает несколько аккордов и даже поёт

Александр знает несколько аккордов и даже поёт

Дальше идут ров с перекинутым через него мостом и неприступные крепостные стены.

Кажется, что доски прибиты кое-как и готовы отвалиться, но это ложное ощущение

Кажется, что доски прибиты кое-как и готовы отвалиться, но это ложное ощущение

Переступив порог главных ворот замка, мы попали в настоящий сумрак Средневековья. Помещения первого этажа без окон, света мало и можно сполна проникнуться ощущениями далёкой эпохи. Александр даже хотел воссоздать здесь настоящую пыточную комнату инквизиции, но решил ограничиться стандартными и надёжными плахой и топором.

Лишь отблески огня на его лице...

Лишь отблески огня на его лице...

В замке, несмотря на относительно небольшие размеры, множество помещений и закоулков, так что если остаться здесь одному без провожатого, то вполне можно запутаться.

— Если заблудитесь, кричите «ау». А то с виду он маленький, ничего нету, а потом вправо-влево и теряют ориентацию, — предупреждает капитан.

Посредине крепости зодчий воссоздал раннехристианский тип храма — базилику. Все его экскурсии проходят с музыкальным сопровождением, так что в замке периодически можно услышать старинные духовные песнопения.

Удивляет, насколько сложно это было делать одному человеку

Удивляет, насколько сложно это было делать одному человеку

Это никак не связано с религиозными воззрениями экскурсовода, сам он не относит себя ни к какой религии и склоняется к тому, что Бог в первую очередь в сердце и не может быть персонализирован.

Второй этаж замка более светлый, здесь множество окон и бойниц. Оберегают спокойствие местных жителей две старинные пушки, направленные в сторону старицы Иртыша. Старинные орудия, сделанные из колёс от телеги и труб, всегда готовы дать отпор кораблям неприятеля. Пусть и вымышленным.

Пушкарь, правда, на стиле

Пушкарь, правда, на стиле

В замке представлены экспонаты практически всех исторических эпох — от Троянской до Великой Отечественной войн. Всё вооружение — мечи, щиты, сабли, шпаги, мушкеты, пистолеты, рыцарские доспехи и исторические костюмы — Александр делает самостоятельно, в свободное от непосредственной стройки время.

— Я военный инженер, могу сделать всё что угодно. Согласитесь, пулемёт-то сложнее сделать.

Копии оружия инженер в отставке мастерит из дерева и обычной некалёной стали, так что применить всё оружие по древнему предназначению не получится. Ну, и точной исторической репликой его не назвать. Хотя впечатление оставляет.

Пахнуло немного фэнтези

Пахнуло немного фэнтези

Количество экспонатов настолько велико, что подсчитать их просто невозможно. Александру, как бывшему военному, интересны все виды вооружения. Он даже сделал настоящую тачанку с пулемётом Максима. Видимо, на случай успешной осады замка неприятелями и погони.

Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови...

Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови...

Во время нашей небольшой экскурсии капитан Немо преподал нам уроки фехтования и стрельбы из арбалета.

Уноси готовенького

Уноси готовенького

А закончил экскурсию в самом высоком сооружении замка — тронном зале, небольшим концертом на сооружённом своими руками органе. Никакого музыкального образования Александр не имеет, а играть на фортепиано и гитаре научился самостоятельно, просто потому что захотел.

В ближайших планах сибирского мастера завершить облицовку второй башни и приступить к строительству третьей. После чего, как говорит Александр, замок будет близок к тому виду, который он себе представляет.

На вопрос о том, что же он будет делать после завершения строительства, капитан ответил коротко и ясно: «Чем захочется, тем и буду заниматься».

Обычная арматура, но впечатление создаёт

Обычная арматура, но впечатление создаёт

Согласитесь, что дача-замок возле МЕГИ за 15 миллионов или дворец со шпилем и статуей медведя в Кировском округе даже вполовину не дают той же атмосферы, как творение Александра Немо. Хотя жить в таких, наверняка, гораздо комфортнее. Кстати, если вам в принципе нравятся замки, то предлагаем посмотреть нашу подборку крепостей и дворцов с нашей широкой страны. 

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 сен 2019 в 10:39

Молодец, мужик!

Ирина
28 сен 2019 в 15:58

Прикол в том, что Александр Омич, заслуженный строитель, про него была передача по телевидению. Он себя мнит по разному, то Володя, то Саша. Хорошо поёт играет на пианино и баяне, сочиняет частушки. Действительно строет этот замок больше десятка лет. Но по сути он больной человек, периодически лежит в соответствующей больнице. Живёт на базе отдыха, помогает чем может. Читала и диву давалась, это ж надо такое придумать.. капитан, мелиционер и что там ещё, а вообще он прикольный, талантливый.

MaraAnna
28 сен 2019 в 13:18

Какой молодец! Дедуля!!!