28 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С
У Владимира Иванова, который сейчас лежит в больнице, скоро родится четвёртый ребёнок

У Владимира Иванова, который сейчас лежит в больнице, скоро родится четвёртый ребёнок

В социальных сетях сегодня, 25 сентября, появилось сообщение о несчастном случае, который произошёл на территории омского нефтезавода ещё на прошлой неделе. Как рассказала жительница Тюкалинска Екатерина Кириллова, её муж, сотрудник компании «СтройЭнергоМонтаж» Владимир Иванов, сорвался со строительных лесов с большой высоты.

— Вместе с ним упал ещё один парень! — пишет Кириллова. — Технику безопасности они не нарушали! Были в касках, спецодежде, цеплять страховку там было попросту негде.

Рабочий оказался в БСМП-1, в отделении реанимации, в тяжёлом состоянии. По словам жены, у него удалена селезёнка, переломаны ребра, повреждены внутренние органы. Ситуацию делает ещё более драматичной тот факт, что у пострадавшего трое детей и его жена беременна в четвёртый раз. Большая семья живёт в съёмной квартире и теперь из-за этого несчастного случая оказалась лишённой средств к существованию. Кириллова пишет, что ответственные органы (трудовая инспекция и прокуратура) этой историей не интересуются, а «СтройЭнергоМонтаж» ограничился символической помощью в размере одной тысячи рублей.

NGS55.RU постарался разобраться в этой ситуации. В трудовой инспекции нам рассказали, что такой инцидент на территории НПЗ действительно был зарегистрирован. Сейчас проводится необходимая в подобных случаях проверка, на которую может уйти в общей сложности до 15 дней. Если же понадобится ждать результатов сложных экспертиз, сроки могут быть продлены.

Зарплата Владимира Иванова — основная часть бюджета большой семьи. Поэтому сейчас супруга рабочего не знает, что будет дальше

Зарплата Владимира Иванова — основная часть бюджета большой семьи. Поэтому сейчас супруга рабочего не знает, что будет дальше

В прокуратуре нам рассказали, что следят за происходящим.

— Расследование сейчас проводится, у прокуратуры это всё находится на контроле, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Мы смотрим материалы, результаты… Инспекция труда самостоятельно примет решение. А когда будет установлена степень тяжести, Следственный комитет тоже примет решение о возбуждении дела или отказе.

«СтройЭнергоМонтаж» зарегистрирован в Красноярске, но расследование проводится в нашем городе, по месту происшествия. Если появятся фигуранты, живущие в Красноярске, их могут вызвать в Омск для дачи показаний. Понятно, что трудовую инспекцию в первую очередь интересует, соблюдалась ли техника безопасности — и в пресс-службе нефтезавода поспешили уточнить, что с их стороны всё в полном порядке.

— Завод требует от своих сотрудников и подрядчиков строгого соблюдения правил промышленной безопасности на всех участках работ, — рассказали нам в пресс-службе ОНПЗ. — Причины произошедшего выясняет специально созданная комиссия во главе с государственным инспектором по труду, Омский НПЗ оказывает активное содействие расследованию инцидента.

Кроме нефтезавода и «СтройЭнергоМонтажа» в этой истории фигурирует ещё одна организация. Компания НИПИГАЗ, «дочка» СИБУРа, заключила с НПЗ договор на строительство одного из заводских объектов и наняла красноярскую фирму в качестве субподрядчика. Выполняя условия договора с НИПИГАЗом, «СтройЭнергоМонтаж» и отправил 19 сентября тех двух рабочих на строительные леса.

Нефтезавод в этой истории не участвует напрямую: пострадавшие рабочие были наняты субподрядчиком

Нефтезавод в этой истории не участвует напрямую: пострадавшие рабочие были наняты субподрядчиком

Представители заказчика и подрядчика настаивают: семьи пострадавших никто не бросит в беде.

— Объем материальной помощи и сроки ее оказания сейчас определяет непосредственный работодатель, находясь в диалоге с семьями пострадавших, — подчёркивают в пресс-службе нефтезавода.

В пресс-службе НИПИГАЗа добавили немного конкретики.

— Есть определённые договорённости о том, что работодатель сделает для семей пострадавших, — рассказали NGS55.RU в этой компании. — Он готов обеспечить транспортом и жильём иногородних близких родственников, чтобы те посещали пострадавших в больнице, рассмотрят возможность оплаты путёвок и компенсации денег, потраченных на лекарственные препараты.

Директор «СтройЭнергоМонтажа» Александр Протасов был ещё более конкретен.

— Родственникам двух пострадавших сотрудников будут осуществлены единовременные выплаты в размере месячной заработной платы, — сообщил он. — Компания находится в постоянном контакте с родственниками пострадавших, мы предпринимаем все усилия для оказания необходимой помощи.

По словам Протасова, завтра, 26 сентября, он и главный инженер его фирмы лично встретятся с семьями пострадавших. Жильё, транспорт, путёвки и деньги на лекарства — всё это обязательно будет.

О причинах несчастного случая и о том, как наладится взаимодействие между работодателем пострадавших и их семьями, станет известно позже. А тем временем выяснилось, что жизнь рабочего Иванова вне опасности: как рассказали в пресс-службе регионального Минздрава, сегодня его перевели из отделения реанимации в травматологию в состоянии средней степени тяжести.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!