24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Полный «Куньлунь»: китайская команда пропустила пять шайб от «Авангарда»

«Куньлунь» играл с омичами на равных лишь в первом периоде

Поделиться

Нет ничего приятнее, чем вид шайбы, катящейся между щитков вратаря соперника

Нет ничего приятнее, чем вид шайбы, катящейся между щитков вратаря соперника

В последнем матче перед недельным перерывом «Авангарду» предстояло принять на «Арене Балашиха» гостей из Китая — пекинский клуб «Куньлунь Ред Стар». Пока команда прославилась лишь массой удалений, поэтому было справедливо ожидать от омичей хорошего прохода катком по сопернику, особенно после прошлого матча с «Салаватом Юлаевым». Но, как известно, наши ожидания — это наши проблемы, — а в нынешнем сезоне КХЛ ставить на фаворитов смерти подобно.

В составе «Авангарда» на сегодняшний матч были два важных изменения. Никиту Щербака заменил новичок команды, канадец Роб Клинкхаммер, а вместо мастера бесконтактного боя Алексея Бондарева в третьей связке защиты появился Роман Манухов, который провёл первый матч регулярного чемпионата в форме «ястребов». Ворота же третий матч подряд защищал Александр Судницин.

«Куньлунь» не заявил на матч своего грозного бойца Гарета Ханта, зато в состав вернулись форвард Войтек Вольски и защитник Джейсон Фрам. В воротах — чех Шимон Грубек.

Первый период хоккеисты «Куньлуня» начали с подарка для своего бывшего игрока — форварда Тэйлора Бека. Подарок, правда, оказался немного своеобразным — Войтек Вольски зарядил Беку клюшкой по лицу и отправился за это в штрафной бокс на две минуты. «Авангард» получил хорошую возможность реализовать лишнего уже на первых минутах, но почему-то не сделал этого, и до самой середины периода игра была крайне противоречивой и незрелищной.

Судя по всему, защитнику омичей Вячеславу Войнову это надоело, и на 9-й минуте он решил сломать систему. Перехватив шайбу в средней зоне, он прорвался к воротам соперника, играючи обыграл двоих игроков «Куньлуня» и издевательски отправил снаряд между щитков Грубеца. Шайба очень медленно переползла через линию, и подъехавшему Алексею Потапову оставалось лишь радостно ещё раз подтолкнуть её в сетку.

После забитой шайбы омичи зачем-то расслабились и стали позволять хоккеистам «Куньлуня» в своей зоне немного больше, чем требуется. Всё это в итоге вылилось в пропущенную шайбу — на 14-й минуте Брендон Ип разрезал зону передачей на товарища по звену Спенсера Фу, и тот скрытым броском сравнял счёт в матче.

Видео: khl.ru

А в самом конце периода Роб Клинкхаммер совершил своё первое полезное действие за «Авангард» — впечатал в борт одного из игроков «Куньлуня», — и судьям оставалось лишь заботливо посадить его на скамейку штрафников. За несколько секунд до сирены на перерыв китайские хоккеисты могли ещё и выйти вперёд, но в дело снова вступил Вячеслав Войнов и получил за это благодарный шлепок по шлему от Александра Судницина. 1:1 — именно так завершился первый период.

Во втором периоде пекинские хоккеисты вспомнили, что они самые недисциплинированные в восточном полушарии, и начали заниматься своим любимым делом — набивать штрафные минуты. В самом начале периода на льду внезапно оказались сразу шесть игроков «Куньлуня», что запрещено законом. Отбывать штраф вначале отправился форвард Жильбер Брюле, но затем, нагрев лавочку, уступил это место герою прошлого периода Спенсеру Фу. Именно это удаление и было реализовано, да не абы кем, а экс-игроком «Куньлуня» Тэйлором Беком, который точнейшим броском прошил Грубека в ближнюю «девятку».

Но Спенсеру Фу показалось грустным отсидеть какой-то эфемерный штраф на всю команду, и он решил заработать личные две минуты. Это ему удалось — на седьмой минуте Фу подножкой свалил Никиту Пивцакина. После этого удаления посыпались как из рога изобилия — защитника «Куньлуня» Олли Палолу усадили в штрафной бокс за задержку соперника клюшкой, а затем туда же одновременно отправились Максим Чудинов и Андрей Шустр. Чудинов прихватил Шустра клюшкой, а тот откровенно симулировал, повалившись на лёд красивее любого футболиста.

В итоге за три минуты до конца периода возле ворот Грубека началась непонятная возня. Сергей Шумаков бросил из-за ворот, и шайба отскочила к Евгению Грачёву, дежурившему на пятаке. Тот без помех отправил снаряд в ближний угол и установил окончательный счёт второго периода — 3:1 в пользу «Авангарда».

Третий период разделился на две части — начало и конец. Между ними же было что-то настолько невнятное, что не стоит и вспоминать, а перейти сразу к главным частям. В начале периода, уже на второй его минуте, нападающий Тайлер Вон получил штраф за удар клюшкой. Наказание последовало незамедлительно — прошло всего пять секунд, а омичи уже выиграли вбрасывание, и Вячеслав Войнов отправил шайбу броском от синей линии в противоход Грубеку. 4:1!

Конец же периода зажёгся внезапно — Роб Клинкхаммер выдал роскошную передачу на Сергея Шумакова, и тот оформил пятую шайбу в ворота «Куньлуня». Играть оставалось меньше трёх минут, и казалось, что больше ничего особенного в этом матче уже не случится.

Но сразу же после забитой шайбы единственное полезное действие за игру совершил защитник «Авангарда» Роман Манухов — отправился на скамейку штрафников. Его удаление реализовал сын легендарного защитника НХЛ Криса Челиоса — Джейк Челиос.

Видео: khl.ru

А на последних секундах хоккеисты «Куньлуня» решили потешить публику своим любимым делом. Защитник Микаэль Там от души толкнул клюшкой Егора Мартынова, а форвард Брендон Дефацио полез драться с Игорем Макаровым. В итоге все трое (без Мартынова, поскольку он был лишь пострадавшим) отправились выпускать пар на скамейке штрафников. Итоговый счёт матча от этого не изменился — 5:2 в пользу «Авангарда».

Таким образом, на недельный перерыв «Авангард» отправился в хорошем настроении, одержав две победы. Матч ознаменовался и приятным рекордом — нападающий Кирилл Семёнов провёл 300-ю игру в КХЛ и 151-ю подряд за «Авангард». Предыдущий рекорд принадлежал Никите Пивцакину (150 игр подряд). 

Пояс лучшего игрока матча Александр Судницин заслуженно передал Вячеславу Войнову, который набрал три очка и вообще всячески помогал нашему вратарю. Следующая игра «Авангарда» состоится в субботу, 28 сентября — в Балашиху приедет московский «Спартак».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
23 сен 2019 в 23:06

Пока омичи радовались, что китайцы пропустили от сибиряков 5 шайб, сибиряки пропустили в Китай 5 гектаров древесины.