21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Омский дизайнер спас часть букв 70-летней вывески на Серова

Старинную вывеску, демонтированную ремонтными рабочими, можно будет восстановить

Поделиться

Пока не начался пресловутый ремонт фасадов, здание на Серова украшала вывеска — артефакт советской эпохи<p><br></p>

Пока не начался пресловутый ремонт фасадов, здание на Серова украшала вывеска — артефакт советской эпохи


Буквы с 70-летней вывески «Бакалея. Гастрономия» нашли нового хозяина. NGS55.RU уже писал об этой истории: во время ремонта одного из фасадов на улице Серова, включённой в омский «гостевой маршрут», рабочие демонтировали вывеску, которая появилась ещё в 1940-е годы вместе с домом. Буквы оказались в строительном мусоре, но пролежали там, как выяснилось, недолго.

— Когда встречаешь своего друга на строительной помойке ночью, не сговариваясь, — в тот же вечер написала на своей страничке в «ВКонтакте» омичка Лола Самборская, комментируя фотографии букв «О», «И» и «С», сделанные уже на лестничной площадке, — и понимаешь, кто твой друг. Только что я унесла на себе три буквы. Буква «О» из металла, самая тяжёлая (приятная тяжесть).

По словам Самборской, буквы лежали в куче строительного хлама: никто не торопился их убирать. Ещё четыре буквы забрали и спасли таким образом от уничтожения другие любители старины.

— Самое важное — отфотографировать сейчас эти буквы, — рассказала омичка корреспонденту NGS55.RU, — чтобы сохранились точный размер и рисунок основных букв. В дальнейшем любой шрифтовик сможет их отрисовать при желании и наличии свободного времени. По буквам «И», «О» можно восстановить рисунок и некоторых других букв. Если мы восстановим надпись в векторе, то при желании люди смогут изготовить новую вывеску.

У Лолы Самборской к этой теме профессиональный интерес: она дизайнер и этим летом стала героиней новостей как автор альтернативного варианта праздничного оформления ко Дню города. Созданный ею на народные деньги баннер «Омск триста три» можно и сейчас увидеть у Дома туриста. Самборская не думает, что кто-то в администрации опомнится и решит восстановить старинную вывеску: по её мнению, это было бы совсем не в духе нынешней градостроительной политики.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
21 сен 2019 в 20:28

Это точно: "совсем не в духе нынешней градостроительной политики." В духе нынешней - это сайдинг на фасадах, виниловая доска на площадях и венки из искусственных цветов на Флоре (розочки на тополях... бр-р).
А, забыла еще "теплые" остановки без козырьков и навесов. Бомжам-то тепло, а граждане по-прежнему под дождем маршрутки ловят.

Маус
22 сен 2019 в 14:21

Очень стильное фото. Тёплое,ламповое.