24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

От нуля до ста миллионов: как зарабатывают депутаты омского областного парламента

В Заксобрании заседают пенсионеры, главврачи, топ-менеджеры

Поделиться

Некоторые парламентарии получают деньги из бюджета, но таких меньшинство

Некоторые парламентарии получают деньги из бюджета, но таких меньшинство

Законодательное собрание Омской области на прошлой неделе вышло с каникул. Теперь депутаты будут собираться несколько раз в месяц на заседания комитетов и один раз — на пленарное заседание, — голосовать по важным для региона вопросам и опять расходиться по своим делам. Дел у большинства из них немало — ведь это люди, работающие на ответственных и высокооплачиваемых должностях. NGS55.RU решил разобраться в том, как депутаты зарабатывают на жизнь, ведь это поможет понять, чем они руководствуются при принятии важных для омичей решений.

Депутаты на зарплате

Сразу надо сказать, что профессиональных депутатов в Заксобрании не очень много. В самом начале работы нынешнего созыва было решено, что «на освобождённой основе» будут работать шестеро — спикер, вице-спикер и по одному депутату на каждую фракцию. Уточним: в декларациях о доходах, которые депутаты публикуют ежегодно, нет разделения на зарплату, выручку от продажи какого-то имущества и прочие доходы, поэтому остаётся неясным, сколько денег получают парламентарии из бюджета.

Андрей Алёхин (на фото первый слева) неплохо себя чувствует в региональном парламенте

Андрей Алёхин (на фото первый слева) неплохо себя чувствует в региональном парламенте

Спикер у ЗС бессменный: Владимир Варнавский возглавляет парламент с самого начала, вот уже 25 лет. Он начинал как ученик фрезеровщика, а теперь его доход составляет 8 миллионов 654 тысячи рублей за 2018 год. Это 720 тысяч рублей в месяц.

Заместитель Варнавского Александр Артёмов (бывший учитель истории и бывший глава регионального отделения «Единой России») немногим беднее — 7 миллионов 406 тысяч. Его однопартиец Павел Коренной, первый заместитель руководителя исполкома Омского регионального отделения ЕР, получает 3 миллиона 735 тысяч рублей (310 тысяч в месяц), глава фракции КПРФ Андрей Алёхин — 3 миллиона 479 тысяч, либерал-демократ Антон Берендеев — 3 миллиона 915 тысяч, а Наталья Астапчик из «Справедливой России» — 3 миллиона 248 тысяч. Получается, для всех зарплатников от фракций порядок цифр примерно один и тот же.

Бюджетники

По сложившейся традиции, в Заксобрании есть определённое количество главврачей. Это выглядит логично, ведь здравоохранение относится к сфере полномочий региональной власти, а не муниципальной. На Красном Пути, 1 заседают главы Клинического медико-хирургического центра (Вадим Бережной, 2 миллиона 978 тысяч рублей), МСЧ-9 (Юрий Шаповалов, 2 миллиона 242 тысячи), областной больницы на Берёзовой (сын Леонида Полежаева Константин Полежаев, 2 миллиона 848 тысяч). Наконец, один из депутатов — заместитель главврача ОДКБ Мурат Адырбаев, который прежде возглавлял эту больницу 30 лет подряд, а теперь зарабатывает 2 миллиона 3 тысячи рублей в год.

Работник высшей школы в Заксобрании ровно один, и зарплату он получает в ОмГУ. Это Владимир Половинко, профессор и завкафедрой экономики и социологии труда (1 миллион 724 тысячи рублей).

«Красный» журналист Константин Ткачёв в 2017 году претендовал на пост мэра Омска, но конкурсная комиссия его отвергла

«Красный» журналист Константин Ткачёв в 2017 году претендовал на пост мэра Омска, но конкурсная комиссия его отвергла

Журналисты

К сфере СМИ имеют отношение двое депутатов, причём оба коммунисты. Адам Погарский — редактор газеты «Красный путь», а Константин Ткачёв — редактор телекомпании «Обком-ТВ». В этом конкретном случае бумажная журналистика оказалась более выгодной, чем телевидение: 853 тысячи в месяц против скромных 366.

На диаграмме разделение депутатов по уровню дохода выглядит очень причудливо: суммы варьируются от нуля до 100 миллионов рублей

На диаграмме разделение депутатов по уровню дохода выглядит очень причудливо: суммы варьируются от нуля до 100 миллионов рублей

Олигархи и топ-менеджеры

Самая многочисленная группа парламентариев — это люди, связанные с крупным бизнесом. Они либо этот бизнес создали, либо им руководят как наёмные работники. Понятно, что именно к этой категории принадлежат самые богатые депутаты. Возглавлял список до потери мандата Сергей Калинин, а теперь первым стал Валерий Кокорин — гендиректор компании АСК, строительный олигарх, владелец торгово-развлекательных комплексов «Континент», «Каскад» и «Атриум». Его годовой доход — 97 миллионов рублей (чуть больше восьми миллионов в месяц).

В списке есть ещё один строитель — Вячеслав Васильев, гендиректор фирмы «Вентсервис». По неофициальной информации, именно в его честь назван кинотеатр «Слава» в «Миллениуме». Васильев стал одним из наследников ресторана «Малибу» и реконструктором кинотеатра «Первомайский», реконструкция которого проходила довольно драматично. Из-за этой истории или по другой причине доходы Васильева намного скромнее кокоринских — всего 6 миллионов 248 тысяч в год.

В целом депутаты этой категории делятся на две группы — на промышленников и аграриев. К первой принадлежат Дмитрий Шишкин (гендиректор ООО «Высокие технологии», 16 миллионов рублей), Владимир Березовский (гендиректор Омского НИИ приборостроения, 13 миллионов рублей), Игорь Зуга (директор «Нефтехимпроекта» с 11 с половиной миллионами). Производить алкоголь, видимо, менее выгодно, поэтому вице-президент группы компаний «Оша» Игорь Веретено зарабатывает «всего» 4 миллиона в год.

Ещё хуже обстоят дела у «сталевара» Андрея Кипервара, директора Западно-Сибирского металлургического комбината: он заработал в 2018 году всего 1 миллион 270 тысяч рублей. Кстати, в списке есть замдиректора ООО «Лига стали» Нурлан Картабаев. Но он не имеет к тяжёлой промышленности никакого отношения — речь о сети спортивных клубов (и о внушительных 70 с лишним тысячах рублей в месяц).

У аграриев тоже большой разброс по цифрам. Владимир Седельников, генеральный директор ООО «Агро-Сервис», получает неплохой доход (чуть больше 200 тысяч в месяц), Владимир Пушкарёв (директор ЗАО «Нива») имеет полмиллиона в месяц, а у Сергея Головачёва в декларации ноль рублей ноль копеек. Этот депутат, создавший собственный агрохолдинг, занялся разведением свиней, но прогорел и с недавних пор официально считается банкротом. Самый богатый аграрий в Заксобрании — Анатолий Беззубцев, владелец птицефабрики «Иртышская», которая принесла ему в прошлом году 14 миллионов рублей.

Игорь Антропенко — один из богатейших депутатов Омской области, но в этом, по-видимому, не только его заслуга

Игорь Антропенко — один из богатейших депутатов Омской области, но в этом, по-видимому, не только его заслуга

Второе место по размеру доходов занимает Дмитрий Павлов — владелец компании «Омские кабельные сети» (79 с половиной миллионов рублей), а на третьем — Игорь Антропенко, директор по стратегическому развитию компании «Основа Холдинг», которая занимается операциями с недвижимостью, гостиничным бизнесом, производством стройматериалов, переработкой золошлакового материала. Антропенко заработал за год 47 миллионов, но тут надо сделать важное уточнение: учредителем и стопроцентным владельцем «Основы Холдинга» является его отец.

Остальные

«А люди с простыми профессиями в Заксобрании есть?» — может спросить интересующийся темой омич. Ответ будет утвердительным. Например, Владимир Бахарев, либерал-демократ и отец четырёх детей, работает оператором связи в Муромцевском почтамте (285 тысяч рублей в год). Николай Донских работал раньше машинистом компрессорных установок на НПЗ; правда, сейчас он возглавляет профком, и доходы у него совсем другого уровня — тоже 280 тысяч, но не в год, а в месяц.

Кстати, на заксовский мандат претендовал ещё один машинист — Алексей Клепиков, который водит электровоз. Для него это был бы второй срок в региональном парламенте, но электорат предпочёл другого кандидата.

Остаётся ещё группа пенсионеров. Василий Архипов служил в Советской армии, а потом трудился на «Омскгидроприводе» (инженером и начальником ВОХР); Николай Иванов работал в Омском лётно-техническом училище гражданской авиации, на авиапредприятии «Мотор», исполнительным директором в страховой компании «Ермак». Наконец, у Галины Лутаевой — 40-летний учительский стаж. Разброс в доходах соответствующий: от 59 тысяч в месяц у вохровца до 15 — у учительницы.

До следующих выборов осталось не так много времени: уже в 2021 году состав Заксобрания может заметно обновиться. Тогда и посмотрим, кого там прибавится — пенсионеров, людей рабочих профессий или топ-менеджеров и бизнесменов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталия
24 сен 2019 в 09:26

В этом конкретном случае бумажная журналистика оказалась более выгодной, чем телевидение: 853 тысячи в месяц против скромных 366.
В данном случае видимо опечатка? таблица же доходов за год