24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Пять мифов о псориазе: к чему приводят попытки справиться с неприятной болячкой самостоятельно

Практикующий дерматолог прокомментировал самые распространенные заблуждения пациентов

Поделиться

3 478
Псориаз приносит массу неудобств

Псориаз приносит массу неудобств

Три из двадцати визитов к дерматологу — это обращения по поводу псориаза. У большинства пациентов заболевание протекает сравнительно легко или с умеренной тяжестью, но все равно приносит массу неудобств. Современные средства лечения псориаза достаточно эффективны, но пациенты нередко прибегают к нетрадиционным и архаичным методам. О распространённых заблуждениях, связанных с псориазом, рассказали практикующие врачи-дерматологи омского медицинского центра «Класс клиник».

Миф 1: с псориазом можно справиться самостоятельно

— Самолечение зачастую приводит к ухудшению течения заболевания, увеличению частоты обострений и длительности курса лечения, — говорит врач-дерматолог омского медицинского центра «Класс клиник» Сергей Стародубцев. — В таких ситуациях очень сильно могут навредить попытки лечения чистотелом — это растение раздражает кожу. В результате возникают обострения и отягощения проявлений болезни. Использование чистотела в подавляющем большинстве случаев переводит псориаз в более тяжелую форму.

Нередко пациенты бесконтрольно, вне схем, назначенных врачом, пытаются использовать лекарственные препараты, например салициловую и солидоловую мазь. Подобные «опыты» тоже не приводят ни к чему хорошему, напротив, отягощают течение заболевания, главным образом потому, что препарат используется неправильно.

Миф 2: можно избавиться от чешуек с помощью мочалки или других подручных средств

Ещё одна распространенная ошибка пациентов — самостоятельное снятие чешуек. Люди нередко смачивают их водой и пытаются очистить кожу. 

— Этого делать ни в коем случае нельзя, — комментирует врач-дерматолог омского медицинского центра «Класс клиник» Валентина Гудошник. — Любое раздражение и даже минимальное механическое травматическое воздействие на пораженные участки кожи может привести к вторичному инфицированию. При псориазе нельзя использовать грубые мочалки, интенсивно растирать как пораженные, так и здоровые участки кожи. Там, где есть повреждения, могут появиться новые высыпания.

Валентина Гудошник, практикующий врач-дерматолог омского медицинского центра «Класс клиник»

Валентина Гудошник, практикующий врач-дерматолог омского медицинского центра «Класс клиник»

Миф 3: загар спасает от псориаза

Летом для пациентов с псориазом существует ряд ограничений. Многие знают о благотворном влиянии загара при псориазе и, естественно, хотят загорать. Но это, вопреки укоренившемуся мнению, полезно далеко не всегда. Нужно понимать, что загар идет на пользу исключительно при так называемой зимней форме псориаза.

Еще один важный момент: ни в коем случае нельзя допускать солнечных ожогов. Загорать нужно умеренно, лучше утром или вечером, когда активность солнечных лучей снижена. Обязательно использовать солнцезащитные кремы. Для загара лучше выбирать средства, не содержащие красителей, отдушек и парфюмерных композиций.

Миф 4: псориаз — хроническое заболевание, поэтому лечиться у дерматолога бессмысленно

— Некоторые люди считают, что благодаря широко рекламируемым препаратам и народным средствам они могут справиться с кожными заболеваниями без помощи врача, — говорит врач-дерматолог омского медицинского центра «Класс клиник» Кристина Краля. 

Кристина Краля, практикующий врач-дерматолог омского медицинского центра «Класс клиник»

Кристина Краля, практикующий врач-дерматолог омского медицинского центра «Класс клиник»

— Лечить псориаз без наблюдения у дерматолога не просто неэффективно, но и опасно. Пациент, заподозривший у себя псориаз, должен обратиться к врачу и использовать только те средства, которые ему назначил дерматолог. Нередко с псориазом путают себорейный дерматит, а также ряд других кожных заболеваний. Для уточнения диагноза в любом случае нужно обращаться к специалисту.

Миф 5: заболевание имеет короткий срок ремиссии

«Опытные» пациенты с псориазом знают, что добиться стойкой ремиссии очень сложно. Но сегодня мы научились продлевать ослабление болезни на срок до 18 месяцев. Получая уникальное негормональное лечение, наши пациенты имеют возможность забыть о ненавистных чешуйках на длительный период. Причем без токсинов и гормонов.

Запишитесь на приём к дерматовенерологу на сайте со скидкой 20% или по телефону (3812) 90–29–90. Акция продлится до 30 сентября.

Подробнее о лечении псориаза можно прочитать здесь.

Медицинский центр «Класс Клиник»:
ул. 70 лет Октября, 13/3
тел. 8 (3812) 90–29–90
www.classclinic.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter