24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«200 убрали, 300 поставили»: мэрия отчиталась о борьбе с незаконными киосками

Депутаты горсовета раскритиковали предложенный им доклад

Поделиться

Замглавы департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов рассказал парламентариям, что доходы города благодаря сносу нелегальных НТО растут

Замглавы департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов рассказал парламентариям, что доходы города благодаря сносу нелегальных НТО растут

В омском горсовете сегодня прошло очередное заседание комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности, на котором обсуждалась, в частности, борьба мэрии с НТО (нестационарными торговыми объектами), установленными незаконно. NGS55.RU уже приходилось писать об этой борьбе: массовый снос киосков начался в Омске зимой, и счёт идёт на сотни, причём эту активность мэрии многие объясняют приближением российско-казахстанского форума, на который приедет Владимир Путин.

К докладу замглавы департамента городской экономической политики Михаила Щелконогова (именно его ведомство отвечает за НТО) депутаты отнеслись неоднозначно.

— Зачем вы всё это делаете? — спросил вице-спикер Андрей Ткачук. — Гоняете киоски туда-сюда… Не названо ни одного экономического показателя! Сколько муниципалитет получил дополнительно налогов благодаря этой деятельности? Сколько арендной платы? Какие сферы могут теперь быстрее развиваться?

Щелконогов ответил, что совокупные поступления в городскую казну от сдачи земли в аренду выросли с 108 миллионов рублей в 2014 году до 275 в 2018-м. Тем не менее претензии у депутатов остались. Инна Гомолко рассказала про кирпичный павильон неподалёку от администрации Советского округа, где, по её словам, постоянно находятся 15–20 бомжей (Щелконогов пообещал в ближайшее время разобраться), а Дмитрий Петренко обратил внимание на то, что количество киосков, установленных с нарушениями, за отчётный период выросло.

— 200 убрали, 300 поставили — так, что ли? — спросил депутат чиновника.

Щелконогов ответил утвердительно: по его словам, многие владельцы нелегальных НТО забирают свои киоски, оплатив расходы муниципалитета, и тут же устанавливают их снова — на новых местах, чтобы не сразу попасть в поле зрения окружных администраций. Однако ещё один депутат, Иван Ивченко, заявил, что знает о десятках случаев, когда киоск появлялся на прежнем месте в течение буквально часа после сноса. Такое характерно в первую очередь для центральной части города, где торговля наиболее прибыльна.

Ивченко заявил, что получает из мэрии только отписки в ответ на свои запросы. Поэтому он предложил обязать городскую администрацию отчитываться перед горсоветом о своей деятельности, касающейся киосков, не реже раза в квартал. Коллеги его поддержали.

Теперь эту тему будут обсуждать на пленарном заседании, которое состоится на следующей неделе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!