24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В омской школе № 99 дети стали сами сдавать телефоны учителю перед началом урока

Пока это нововведение тестируют на учениках седьмых и восьмых классов

Поделиться

«Позалипать в игры» в телефоне можно на перемене 

«Позалипать в игры» в телефоне можно на перемене 

В омской школе № 99 проводят эксперимент: перед началом урока педагоги предлагают ученикам добровольно расстаться со своими гаджетами. Дети сами решают, будут ли они отдавать свои смартфоны учителю. Если же они хотят оставить телефоны при себе, то дают обещание не пользоваться смартфоном во время урока.

Как рассказал корреспонденту NGS55.RU директор школы № 99 Валерий Черняков, перед началом урока ученики добровольно складывают телефоны в прозрачный короб, который стоит на столе у учителя. В конце занятия школьники забирают смартфоны обратно. Пользоваться смартфонами во время перемены можно свободно, во время урока — только в случае крайней необходимости.

— К этому эксперименту мы долго шли методом проб и ошибок. И мы не пытаемся сделать его повсеместным во всей школе. Сейчас нововведение актуально для учеников седьмых и восьмых классов. С ними интересно договариваться. Родители нас однозначно поддерживают — мы не раз обсуждали с ними эту тему на собраниях. Мы ни в коем случае не хотим никого ущемлять. Здесь действует принцип добровольности — принудительно телефон отнимать никто не станет. Ученики воспринимают это как часть какой-то игры. Если ученик не хочет сдавать телефон, то не сдает, но соблюдает одно важное правило — не пользуется гаджетом до конца урока. Наше инициатива работает на принципе доверия: первым это нововведение опробовал педагог, который пользуется непререкаемым авторитетом у учеников и у родителей, — рассказал Валерий Черняков.

По словам директора школы, педагоги уже оценили преимущества школьного нововведения — дети действительно перестали отвлекаться на уроках. Довольны и родители — за две недели с начала учебного года от них не поступило ни одной жалобы. 

— Оказывается, что-то интересное может происходить не только в школе. Главное, что никаких конфликтных ситуаций не возникает. Родители не возражают, дети не жалуются на притеснение, — подытожил Виталий Черняков.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость из 19
14 сен 2019 в 17:29

О боже мой какая важная новость! В 19 гимназии уже это новшество не первый год. Унижение какое то детей. Сдал- забрал. Бред!!! Если на уроке интересно , никто не будет доставать телефон!

капот
14 сен 2019 в 16:32

Какая вселенская катастрофа должна произойти, чтобы понадобилось звонить ребёнку на мобильный во время уроков и просить его спасти мир?
Блажь! И отсутствие должного воспитания со стороны родителей.
Телефон с собой для связи с родителями и общения с друзьями на переменах. Не более того!
На уроке мобильник возможен только для учебного процесса (если УП допукает работу ученика со смартфоном для поиска информации) или в виде калькулятора.
Всё. Без вариантов.
Какое ущемление?!? Кто это придумал?!?