19 ноября вторник
СЕЙЧАС -26°С

«Макдональдс», ажурные решётки и картодром: что может случиться с «Зелёным островом» в 2020 году

В СибАДИ обсудили первый проект благоустройства парка

Поделиться

Проблемы «Зелёного острова» надо решать, с этим уже никто не спорит. А вот с деталями пока не очень ясно

Проблемы «Зелёного острова» надо решать, с этим уже никто не спорит. А вот с деталями пока не очень ясно

Омская мэрия планирует в 2020 году заняться благоустройством «Зелёного острова». Проблемы этого парка общеизвестны: мусор, аварийная набережная, дефицит освещения и урн. Теперь пришло время для того, чтобы подобрать конкретный проект благоустройства.

В начале недели в СибАДи прошло обсуждение одного из таких проектов — в присутствии студентов, ректора Александра Жигадло, проректора по административно-хозяйственной и социальной части Сергея Ерёменко, главы департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Алексея Фадина (именно к его департаменту относится «Зелёный остров»). На встрече такого рода не могло быть принято никаких окончательных решений. Как рассказал NGS55.RU один из зрителей, собравшимся это объяснили сразу.

— Прошу не обижаться, если проект не пойдёт в работу, — сказал в самом начале Жигадло, — сейчас у нас всё решает общественность…

Докладчиком по проекту был архитектор Владимир Толкачёв. Он по пунктам озвучил предлагаемую концепцию: во входной зоне разместить современные ларьки с питанием вместо стоящих там сейчас «позорных грибков», обновить и осветить сеть дорожек, разделить потоки (в частности, велодорожки отделить от пешеходных кустарниками), демонтировать старые аттракционы, а на их месте установить детские площадки для детей 4–6 лет. Эстрада может стать крытой, на склонах могут появиться скамейки и теневые навесы, а в центре спортивной зоны — здание павильонного типа с раздевалками, пунктами проката, рестораном и т. п.

Примерно так может выглядеть ограждение на набережной

Примерно так может выглядеть ограждение на набережной

На набережной предлагается поставить вместо глухого бетонного ограждения ажурные решётки и создать фигурные спуски к пляжу через каждые 30 метров. В северной части «Зелёного острова» могут появиться мангальные зоны и картодром, а на обычно затапливаемом участке к югу от спортзоны — экопарк.

— Нужно сохранять озеленение с постепенной заменой на аналогичные или более ценные сорта деревьев, — рассказывал Толкачёв, — лучше хвойные, чтобы парк всегда был зеленым. Вырубать по одному больному дереву, а не все разом, увеличивать зелёную массу, вести длительную и пошаговую работу с озеленением.

Дополнительные предложения прозвучали от главы депспорта Алексея Фадина. Он считает, что тема общественного питания пока проработана недостаточно хорошо. Одно из зданий во входной зоне, по мнению чиновника, мог бы занять крупный фастфуд — например, «Макдональдс». Впрочем, Толкачёв возразил, что появление «Мака» противоречило бы идее ЗОЖ, которая идёт через весь проект.

В любом случае в ближайший понедельник, 16 сентября, проект будет представлен на рассмотрение мэру Оксане Фадиной. В ближайшие месяцы должны пройти общественные обсуждения и появиться новые проекты. Уже известно, что свой план благоустройства «Зелёного острова» подготовил бывший менеджер по развитию парка Вячеслав Эйрих.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!