24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Опасная штанга: эксперты рассказали, как не заработать геморрой в тренажерном зале

Врач-колопроктолог — о фитнесе во благо

Поделиться

3 793
Как максимально обезопасить себя во время тренировок?

Как максимально обезопасить себя во время тренировок?

Бурное развитие фитнес-индустрии привлекает в тренажерные залы большое количество в том числе неопытных людей. А силовые нагрузки могут способствовать развитию и обострению геморроя. Как быть, если столь неприятное заболевание застало врасплох, и что предпринять, чтобы не отказываться от тренировок, рассказывает врач-колопроктолог Алексей Обрывалин.

— Алексей Александрович, что происходит с геморроидальными узлами во время силовых нагрузок?

— Рывки, подъемы сверхбольшого (непривычного) веса могут способствовать повышению давления в малом тазу, соответственно, увеличивается кровообращение в области геморроидального сплетения. При регулярном воздействии вены расширяются, что и может привести к прогрессированию геморроя. 

— Как понять, что пора отказаться от тренировок?

— Человек, у которого уже есть геморрой, заметит кровотечение, болевые ощущения. Человек, которого никогда не беспокоили узлы, почувствует дискомфорт, тяжесть, боль. Физические нагрузки во время обострения геморроя могут ухудшить течение заболевания и привести к еще большим проявлениям — к тромбозу узлов, который лечится гораздо дольше, чем геморрой.

— Чем вы можете помочь таким пациентам?

— При обнаружении каких-либо названных выше симптомов рекомендую обязательно обратиться за консультацией к проктологу. В клинике мы назначаем либо консервативное лечение (мази, свечи, физиопроцедуры), либо удаляем воспалившиеся узелки. Благодаря современным методикам это делается оперативно и без осложнений. Да, заниматься в тренажерном зале после, например, лигирования не стоит. Но лечение кратковременное, пациент даже не успеет соскучиться по тренировкам. Да и организм отдохнет от нагрузок, восстановительный период пройдет быстрее. Моя главная рекомендация — не заниматься игнорированием симптомов, самолечением, а обратиться к доктору, который поможет решить проблему без последствий для вашей жизни.

Узнать подробнее о методиках лечения геморроя можно здесь.

Медицинский центр «Класс Клиник»,
ул. 70 лет Октября, 13/3;
тел. 8 (3812) 90-29-90.

Программа лечения геморроя
Без операций
Без наркоза
Без боли
В день обращения

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter