12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Сюрприз от Следкома и 75 миллионов на всех: как в Омске проходят обыски по делу ФБК и Навального

Подобное происходит в ряде других городов России

Поделиться

Сотрудника штаба Даниила Чебыкина ведут в машину, чтобы отвезти в следственный комитет

Сотрудника штаба Даниила Чебыкина ведут в машину, чтобы отвезти в следственный комитет

Сегодня, 12 сентября, полиция пришла с обысками ко всем сотрудникам штаба Навального в Омске и к их родственникам. Об этом сообщается в паблике штаба на сайте «ВКонтакте». Обыски проходят в рамках возбуждённого недавно уголовного дела об отмывании средств Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). Обо всём происходящем мы будем сообщать в режиме онлайн.

Олег Малиновский

Сейчас обыски в штабах Навального идут по всей стране. Наши коллеги — например, из Екатеринбурга, Перми и Челябинска — также ведут онлайн-трансляции.

Николай Эйхвальд

О том, что ФБК подозревают в отмывании денег, стало известно в начале августа. По версии следкома, в течение трёх лет сотрудники фонда и «лица, имеющие отношение к его деятельности» получали от неизвестных деньги и, зная, что эти средства заработаны незаконным путём, клали их на банковские счета, а потом переводили фонду. Наказание по соответствующей статье УК — до семи лет лишения свободы.

Николай Эйхвальд

Сотрудники штаба, у которых идут обыски

Точно известно, что сейчас идёт обыск у сотрудника штаба Евгения Рудковского, у родителей штабного юриста Анастасии Васильевой. Полиция пришла и к родителям Даниила Чебыкина, но там обыск ещё не начался.

— Пришли с целью обыска. Постановление есть, — написал Чебыкин корреспонденту NGS55.RU в соцсети «ВКонтакте».

Николай Эйхвальд

Глава штаба Ольга Картавцева сейчас не в Омске. Но про неё, конечно, не забыли.

— Как сообщили соседи, ко мне утром домой пришла полиция, — рассказала она корреспонденту NGS55.RU. — Меня не было дома (я сейчас не в Омске). Что происходит у моей квартиры, сейчас непонятно.

Александр Зубов

А в самом штабе пока тихо. Не видно даже рабочих, ведущих ремонт (дом-то на «гостевом маршруте»).

Николай Эйхвальд

В общей сложности по стране сейчас идут как минимум 94 обыска в 30 городах, об этом пишет «Лентач». В списке — города из всех макрорегионов. Пока он выглядит так: Красноярск, Казань, Иваново, Нижний Новгород, Курган, Саратов, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Оренбург, Челябинск, Кемерово, Липецк, Балаково, Краснодар, Чебоксары, Хабаровск, Пермь, Белгород, Ростов-на-Дону, Пенза, Тамбов, Иркутск, Петербург, Ставрополь, Ижевск, Ярославль.

В пресс-службе УМВД России по Омской области происходящее не комментируют.

— Пока ничего не готовы сказать, — объяснили нам.

Николай Эйхвальд

Пока идёт обыск у родителей Даниила Чебыкина, полицейские приехали домой и к нему самому. Тоже с постановлением.

Николай Эйхвальд

Обыск у матери Анастасии Васильевой (юриста штаба) уже закончился. Продолжался он около часа, ничего не было найдено, ничего не было изъято. Отца Васильевой вызвали в следком на допрос.

Николай Эйхвальд

В истории о приходе полиции к Ольге Картавцевой появились подробности. По словам Ольги, у её соседей поинтересовались, нет ли у неё задолженности по налогам, и объяснили, что хотят сделать сюрприз. Какой именно — не уточнили. Кстати, всего полицейских было 7-8 человек: четверо или пятеро мужчин, две или три женщины. Все в гражданском, но с удостоверениями УМВД.

Николай Эйхвальд

Теперь вызванных на допрос уже двое: к отцу юриста Васильевой добавился её брат. С них уже взяли подписку о неразглашении. По словам Васильевой, у следователя для допроса есть опросник, разосланный по всем городам. Что в опроснике, неизвестно.

Александр Зубов

Обыск в квартире активиста штаба Даниила Чебыкина

Так выглядит окно квартиры Даниила Чебыкина. Полиция сейчас там — а снаружи наблюдает за происходящим корреспондент NGS55.RU Александр Зубов.

— Здравствуй, Саша, у меня обыск! — крикнул ему Чебыкин, выснувшись из окна, — и его тут же втянули обратно в квартиру.

Александр пишет, что занавески после этого задёрнули.

Николай Эйхвальд

Обыск идёт ещё и дома у Анастасии Васильевой.

— Просто в моей квартире собственник — мама, — объяснила Васильева. — Ей сказали, что либо она поедет и откроет, либо выпилят дверь.

Александр Зубов

— Интересно, сколько здесь «жучков»? — спрашивает себя наш корреспондент, подойдя к двери квартиры Даниила Чебыкина.

Николай Эйхвальд

А вот последний лист одного из протоколов, составленных по результатам обыска. «Денежных средств, добытых преступным путём, предметов, документов и электронных носителей информации, подтверждающих причастность к легализации денежных средств и имеющих значение для уголовного дела, не обнаружено». 

Николай Эйхвальд

Ольга Картавцева уверена, что к ней приходили просто для галочки:

— У них был ордер на обыск, но при этом они знали, что я не в Омске, и знали, где я, — пишет она. — Проникновения не было.

Николай Эйхвальд

Появился новый список городов, в которых проходят обыски, и он длиннее первого. Леонид Волков пишет о 39 городах. Это Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск.

— Вероятно, такая же ситуация в Брянске и Смоленске, но нет связи и нет 100% подтверждения, — написал Волков на своей страничке на Facebook.

Всего, по его данным, обыски проходят у примерно 150 оппозиционеров, и участвуют в этом не меньше тысячи силовиков.

Александр Зубов

В квартире Даниила Чебыкина продолжается обыск.

Александр Зубов

Обыск у Чебыкина перешёл в другую комнату. Там открыли окно, но, увидев нашего корреспондента, сразу задернули тюль. Как рассказал знакомый Даниила, в квартире множество вещей, связанных со штабом Навального.

— Там у него старая светящаяся вывеска из штаба, куча вещей. Музей Навального в Омске. Так что обыск надолго, — рассказал он.

Николай Эйхвальд

— По нашим данным, Даниила Чебыкина увезли на допрос в СК, — написали только что в твиттере штаба.

Александр Зубов

Даниила Чебыкина увозят на допрос

В штабе немного забежали вперёд: Чебыкина только что вывели из квартиры и увезли (видимо, в следком). Силовики старательно прячут лица от нашего фотографа.

Николай Эйхвальд

Ещё до того, как Даниила Чебыкина увезли, к его дому приехала бабушка: у внука отключен телефон, и она, конечно, волнуется. Её зятя (отца Даниила) силовики куда-то увезли пару часов назад, её саму «начали прессовать».

— Я заказала такси, приехала, тут уже они окружили дом. Один стоит вон там, наверное, говорит: «Подойди сюда!» Я говорю: «Я, 81-летняя бабка, подойду к вам? Вы подойдите!» «Документы!» Я говорю: «Я, когда езжу на такси, документы с собой не беру».

Александр Зубов

Николай Эйхвальд

Ещё одно видео с места событий. Бабушка Даниила Чебыкина стучится в квартиру внука.

— Бабушка, у меня всё хорошо! — слышится из-за двери.

— Да, у отца тоже всё хорошо, только его увезли куда-то, — отвечает бабушка с горьким сарказмом.

В квартиру её, конечно, не пустили. Вообще это видео могло бы стать эпизодом бескомпромиссного артхаусного фильма о суровой российской действительности.

— Скажите, это не издевательство над людьми? — спрашивает женщина, спускаясь по лестнице (ждать внука она будет у подъезда). — Вместо того, чтобы налаживать страну… Сами по телевизору показывают: медицина развалена, образование вообще разрушено, ещё и не разрешают никому голос поднять…

Александр Зубов

Николай Эйхвальд

Обыски в помещении омского штаба Навального

В помещении штаба тоже начался обыск. 

Николай Эйхвальд

А вот видео, на котором Даниила Чебыкина выводят из подъезда его дома.

— Пытались смотреть в вентиляцию, потолок хотели вскрыть, но не вскрыли, — успел он рассказать нашему корреспонденту. 

Чебыкин подтвердил: в протоколе, который ему показали, фигурируют 75 миллионов рублей. Это те самые деньги, которые, по мнению следкома, «отмыл» ФБК.

Александр Зубов

Николай Эйхвальд

А вот теперь появилась информация, что Чебыкина привезли в штаб, где сейчас идёт обыск.

— Мне сообщают, что видели, как его туда заводили, — пишет Ольга Картавцева.

Эту информацию мы попробуем проверить: наш корреспондент как раз едет туда.

Николай Эйхвальд

Сотрудникам омского штаба заблокировали банковские счета

Тем временем сотрудникам штаба Навального начали блокировать счета. Вот такой скриншот прислал в нашу редакцию один из фигурантов «дела ФБК». Сумма, конечно, пугает.

Александр Зубов

Даниила Чебыкина привезли в штаб

Даниил Чебыкин действительно в штабе. Прямо сейчас там идёт обыск. Ну а снаружи стоят родители Даниила, которые пытаются понять, что происходит.

Чебыкина-старшего, кстати, уже допросили и взяли с него подписку о неразглашении.

Николай Эйхвальд

Кто-то из наблюдателей сфотографировал через окно происходящее сейчас в омском штабе Навального. Фото появилось в телеграм-канале штаба. Чебыкин там, читает Конституцию. У стола происходят какие-то действия с участием понятых.

Тем временем к штабу подъехала карета скорой помощи. Медики пытаются попасть внутрь, рядом в окна заглядывает депутат горсовета от КПРФ Дмитрий Петренко. Что случилось и кому нужна медицинская помощь, не очень понятно.

Сотрудник штаба Навального Евгений Рудковский, которого в первой половине дня увезли в Следком на допрос, уже на свободе. Как пишут в телеграм-канале штаба, у Рудковского и его родителей в ходе обыска изъяли телефоны и компьютеры. Отвечать на вопросы он отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции России.

Николай Эйхвальд

Наметился неожиданный поворот сюжета. Врачей не пустили в помещение штаба, и поэтому они вызвали полицию. Теперь полицейские стучатся в дверь, но сотрудники Следкома не хотят открывать и им тоже. 

Николай Эйхвальд

— Прямо сейчас во втором зале штаба заполняются какие-то документы, — пишут люди, которые наблюдают за происходящим через окно. — Даниил за столом со следователем.

Николай Эйхвальд

Юриста штаба Навального вызвали на допрос в СК

Юриста штаба Навального Анастасию Васильеву вызвали в Следком на допрос, который состоится завтра. Её мать тоже. Как пишут в штабном паблике, сейчас правоохранительные органы ищут бывшего мужа Васильевой — видимо, чтобы вызвать и его тоже.

Николай Эйхвальд

Евгений Рудковский коротко рассказал NGS55.RU по телефону о том, что сегодня с ним произошло (подробного рассказа от него ждать не стоило из-за подписки о неразглашении).

— Пришли рано утром, долго стучали, — сообщил он. — Когда начали выламывать, я открыл. Обыск продолжался два-три часа, но пришли они главным образом за ноутбуками. Потом отвезли в Следком, там был допрос, но я в ответ на все вопросы ссылался на 51-ю статью Конституции. Даже в вопросы не вникал. Взяли расписку, отпустили...

Сейчас официальный статус Рудковского в рамках уголовного дела — свидетель.

Николай Эйхвальд

— Вроде собираются, — комментирует происходящее наш корреспондент.

Николай Эйхвальд

Из штаба Навального вынесли всю технику

Наконец, в штабе всё закончилось. Из помещения вынесли всю технику и (внезапно) картину Никиты Позднякова, которые официально изъяты. Даниила Чебыкина, по его словам, повезли для допроса в следком. Его официальный статус, как и у всех остальных, — свидетель.

Николай Эйхвальд

Вот и видео подоспело. Из штаба всё выносят, Чебыкин закрывает дверь на ключ и уезжает в закат — в компании следователей.

Владимир Лифантьев

Николай Эйхвальд

Выходя из штаба, Чебыкин пожаловался, что почти ничего не ел сегодня из-за обысков и допросов, — и один из доброжелателей привёз для него к следкому гамбургер и воду.

Владимир Лифантьев

Олег Малиновский

Немного последствий обыска в омском штабе Навального.

Олег Малиновский

Даниила Чебыкина отпустили с допроса. Его спрашивали про штаб, его устройство и прочее. Он сослался на 51-ю статью Конституции. Несколько минут назад его отпустили. Мы также прекращаем нашу онлайн-трансляцию. Об остальных событиях мы будем сообщать в отдельных публикациях. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2019 в 13:59

Вот умеют же работать люди(УМВД). Все дела бросили, чтобы в белье покопошиться. Ведь сами знают, что фигней сейчас занимаются. Их бы силушку сейчас во благо направить, вот помощь для России матушки.

Гостище
12 сен 2019 в 15:24

я прям представляю, организация за каждым вдохом, которой следят все службы кому не лень решила отмыть деньги🤔, ну-ну, для это надо быть самоубийцей психопатом))

Дмитрий
12 сен 2019 в 15:48

ВВП - позор России