20 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

В Омске отреставрируют столетний дом Александры Печокас на улице Орджоникидзе

Памятник модернистской архитектуры станет общежитием медицинского университета

Поделиться

План капитального ремонта и реставрации объекта культурного наследия в центре Омска уже одобрен

План капитального ремонта и реставрации объекта культурного наследия в центре Омска уже одобрен

Омский филиал Главгосэкспертизы России одобрил план ремонта и реставрации здания на улице Орджоникидзе, 14. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства. Речь о построенном в начале XX века бывшем доходном доме Александры Печокас, в котором некоторое время располагалось правление Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз). В 1980 году это здание, памятник модернистской архитектуры, было признано объектом культурного наследия регионального значения, а сейчас находится в оперативном управлении медицинского университета.

— После обследования состояния внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов было принято решение о проведении капитального ремонта и реставрационных работ с целью сохранения памятника архитектуры и приспособления его для современного использования, — рассказали в пресс-службе Главгосэкспертизы.

Планируется усилить несущие балки и основания фундаментов, восстановить разрушенные элементы стен и сводов. При реставрационных работах будут использоваться современные технологии. У строителей две цели: сохранить идентичность архитектурного памятника и сделать здание пригодным для проживания людей. Когда реставрация закончится, доходный дом Печокас станет общежитием для студентов-медиков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
12 сен 2019 в 10:13

Надеюсь, мозаика над входом не исчезнет в ходе реставрации

Ната
12 сен 2019 в 09:20

Там находится общежитие Омского аграрного техникума

Галина
11 сен 2019 в 22:20

Окна будут менять? Они там очень сложные и декоторативные. В пластике такие никогда не сделают. Только бы не поменяли. Только бы хватило ума.