17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

Омичка нашла на газоне раненого ястреба — теперь птицу передадут ветеринарам

Оказалось, что у птицы повреждено крыло, и она не может летать

Поделиться

Почему хищная птица оказалась в городе непонятно

Фото: Валентина Белостоцкая

Вчера вечером 10 сентября в группе «Омск Live» соцсети «ВКонтакте» появилась публикация о том, что в одном из дворов Нефтяников омичи обнаружили ястреба-перепелятника. Хищная птица сидела на клумбе под окнами многоэтажки и не могла взлететь. Судя по всему, у неё повреждено крыло. Автор поста Валентина Белостоцкая обращалась к подписчикам группы с просьбой о помощи. Спрашивала, куда можно пристроить птицу.

Как рассказала омичка NGS55.RU, в её дворе обитает большое количество кошек, которые могли навредить ястребу ещё сильнее. Поэтому женщина пожалела раненую птицу и забрала её в свою квартиру на передержку. Она связалась с «Парком юннатов», где ей и объяснили, какой именно вид ястреба обнаружили омичи. Однако забрать птицу к себе сотрудники парка отказались. Они объяснили это её неуживчивостью с другими пернатыми, а также отсутствием опыта в кормлении и уходе за перепелятниками. «Омская областная станция юных натуралистов» также отказалась ухаживать за ястребом.

Птицу обнаружили под окнами многоэтажного дома. Она сидела на одной из клумб

Птицу обнаружили под окнами многоэтажного дома. Она сидела на одной из клумб

По словам Валентины, эту ночь птица провела в кладовке. Омичка отнесла её туда потому, что там было сухо, просторно и тепло. Там у перепелятника была возможность расправить крылья так, чтобы ничего не задеть и не навредить себе. Женщина накормила птицу сырым мясом и из целлофановых пакетов устроила для неё место для ночлега.

— Нам удалось договориться с одним человеком. Он уже звонил и в Минприроды, и в «Птичью гавань». Там ему пообещали взять птицу к себе. Сейчас птица находится в небольшом стрессе, так как у нее ушиблено крыло. Однако ночь она пережила спокойно. Уже сегодня в скором времени отвезем её в «Птичью гавань», где её осмотрит врач, — поделилась Валентина.

Сегодня птицу осмотрит орнитолог

Сегодня птицу осмотрит орнитолог

В комментариях под публикацией некоторые омичи предположили, что это не перепелятник, а тетеревятник. В «Птичьей гавани» NGS55.RU сообщили, что сейчас не могут точно установить вид птицы, поскольку ещё не видели её вживую.

— Они сегодня привезут его (ястреба. — Прим.ред.) к нам до четырёх часов, потому что у нас до четырёх работает доктор. Пока трудно сказать, что в будущем ждёт птицу, потому что мы не зоопарк. Мы не можем брать птиц на постоянное содержание. Мы можем только брать птиц, которые пройдут реабилитацию и позже будут выпущены на свободу. Или дать консультацию, как именно ухаживать за пострадавшим животным или птицей, если люди готовы самостоятельно о них заботиться. Пока не увидим ястреба, рано делать выводы, — рассказали NGS55.RU в «Птичьей гавани».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Акакий
    11 сен 2019 в 14:20

    Кроунхантеры могли подбить.