20 ноября среда
СЕЙЧАС -25°С

Два за 20 и курьёзный гол: «Авангард» обыграл московский «Спартак» в овертайме

Во втором периоде омичи забросили два гола за 20 секунд, но затем отдали инициативу

Поделиться

Никита Пивцакин и Геннадий Столяров смотрят на то, как девчонки из Spartak Angels убирают лёд

Никита Пивцакин и Геннадий Столяров смотрят на то, как девчонки из Spartak Angels убирают лёд

После небольших домашних посиделок «Авангард» отправился в длительный четырёхматчевый выезд. И первым на пути «ястребов» встал московский «Спартак», ведомый отдохнувшим и посвежевшим Олегом Знарком. Состав «Авангарда» совершенно не изменился с прошлого матча — лишь Никита Щербак и Семён Кошелев поменялись флангами в своём четвёртом звене. В воротах — традиционно Игорь Бобков, капитан — Сергей Широков, ассистенты — Тэйлор Бек и Сергей Шумаков.

Дела «Спартака» в начале сезона далеки от идеальных — три поражения в последних четырёх матчах. Тем не менее Олег Знарок умудряется ещё и проверять молодёжь. 25-летний вратарь Павел Хомченко с первых минут занял место в раме, а на четвёртой минуте игры в КХЛ дебютировал 20-летний защитник Аким Тришин. Не получилось ожидаемой дуэли «чудо-пушек» — если Максим Чудинов привычно занял своё место во второй защитной связке «Авангарда», то спартаковец Андрей Кутейкин, который также славится своими дальними точными бросками, этот матч пропускал.

Первый период прошёл не очень зрелищно, и не только потому, что команды не сумели забить ни одной шайбы. Игра протекала не очень быстро, и её ход разбавляли удаления, которые не очень щедро раздавали судьи. Первым в штрафной бокс отправился спартаковец Илья Аркалов, затем в середине периода там успели подумать над своим поведением Сергей Шумаков и Артём Фёдоров, а в самой концовке, за минуту до конца, штраф за толчок на борт схлопотал латвийский защитник «Спартака» Мартиньш Карсумс. Как вы уже поняли, реализовать всё это ни одной из команд не удалось, и первый период завершился со счётом 0:0.

Второй период хоккеисты тоже начали с долгой раскачки, в которой преимущество было у игроков «Спартака». Поэтому совершенно неожиданным стал гол Свена Андригетто на пятой минуте периода. Швейцарец неотразимым кистевым броском поразил ворота Хомченко и забросил свою первую шайбу за «Авангард» в КХЛ.

Дальше у ворот «Спартака» начала твориться полнейшая вакханалия. Спустя 20 секунд Евгений Грачёв удвоил преимущество омичей, забросив шайбу с неудобной руки. Для мощного форварда это тоже был первый гол за «Авангард».

Москвичи совершенно расклеились, и «ястребы» начали вытворять в их зоне всё что душе заблагорассудится. Один Кирилл Семёнов имел целых три голевых момента, но, к сожалению, ни один из них не увенчался заброшенной шайбой. Пыл слегка остудило удаление капитана Сергея Широкова, который уронил соперника подножкой и, в общем-то, не отрицал это. Поэтому к концу периода игра маленько успокоилась, ещё один штраф у «Авангарда» схватил Никита Щербак, спартаковцы не сумели реализовать и его. Как оказалось, они просто выжидали момент получше — за минуту до конца периода ветеран Денис Кокарев пробил Бобкова дальним броском между щитков. Ситуацию осложнило ещё и то, что нашему вратарю закрывали обзор сразу двое игроков.

В итоге на второй перерыв лидерами ушли всё же омичи — 2:1 в пользу «Авангарда».

Что произошло с «Авангардом» в третьем периоде, знает, наверное, только хоккейный бог. После очередного удаления (Сергей Шумаков снова уронил кого-то на лёд подножкой) омичи совсем расклеились и стали позволять «Спартаку» проводить всё больше времени в своей зоне. При этом атаки «ястребов» гасились на корню молодым Петром Хомченко, который явно поймал кураж и удерживал свою команду на плаву.

Спартаковцы вознаградили своего вратаря-дебютанта — на 12-й минуте защитник Евгений Кулик бросил от синей линии, шайба чиркнула по ловушке Игоря Бобкова и отправилась в сетку ворот. За восемь секунд до конца третьего периода счёт стал равным.

В итоге до конца периода «ястребы» просидели в глухой обороне, потому что атаки москвичей грозили окончательно обрушить всё преимущество, заработанное за 20 секунд второго периода. За это время омичи запомнились у чужих ворот только в одном моменте — Свен Андригетто вырвался один на один с Хомченко, и тот выбежал очень далеко из ворот, чтобы остановить швейцарца. Лишь сирена помогла хоккеистам «Авангарда» перевести дух и отправиться в свой первый в этом сезоне овертайм.

А вот овертайм завершился неожиданно быстро. Не успел комментатор объявить стартовую тройку «Авангарда» (Семёнов — Бек — Войнов), как Тэйлор Бек уже успел провести первую атаку. Павел Хомченко накрыл шайбу ловушкой, и, казалось, момент исчерпан. Но молодой вратарь «Спартака» допустил оплошность, и шайба выскользнула из его ловушки прямо в ворота! Особое внимание на повторе обратите на радость Кирилла Семёнова.

Таким образом, «Авангард» выиграл свой первый овертайм в этом сезоне и первый матч выездной серии — 3:2. «Спартак» же терпит уже четвёртое поражение в пяти играх. Следующим пунктом на пути омичей становится Нижний Новгород — в гости к местному «Торпедо» «ястребы» попадут лишь в воскресенье, 15 сентября, после четырёхдневного перерыва.

P.S. Пояс лучшего игрока матча Егор Мартынов передал Евгению Грачёву за его умопомрачительный гол с неудобной руки.

— Я такого бросищи с неудобной руки ещё не видел, — честно признался Егор.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!