17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

От чего не застрахована каждая девушка: врачи рассказали, как вовремя выявить деликатную проблему

В бешеном ритме жизни женщины зачастую забывают о самом главном — женском здоровье

Поделиться

2 112

При первых симптомах пациентки не спешат к гинекологу, и напрасно 

Фото: МЦ «Класс Клиник»

Такая забывчивость приводит к тому, что, казалось бы, банальное «промочила ноги» в будущем может привести к бесплодию. Как вовремя выявить проблему и избавиться от нее рассказывают врачи-гинекологи МЦ «Класс Клиник», Моргунов Роман Андреевич и Бакшанская Инесса Владимировна.

— Роман Андреевич, с какими наиболее частыми проблемами обращаются к вам девушки?

— В основном это воспалительные заболевания органов малого таза: кольпит, цервицит, эрозия, эктопия. Чаще всего женщин беспокоит зуд, жжение, обильные выделения различного характера, боль при мочеиспускании, его учащение.

Моргунов Роман Андреевич, врач-гинеколог МЦ «Класс Клиник»

Моргунов Роман Андреевич, врач-гинеколог МЦ «Класс Клиник»

— Инесса Владимировна, чем опасны воспалительные заболевания? Как они развиваются?

— При наличии воспаления нарушается микрофлора. Хорошая микрофлора (представлена палочкой Додерлейна) полностью нивелирована, присутствует кокковая либо коккобациллярная флора, нарастает ярко выраженный лейкоцитоз, увеличивается количество эпителия. Чем более запущен воспалительный процесс, тем он сложнее поддается лечению, а также существует почти 100% вероятность присоединения половой инфекции. Самые распространенные мико- и уреаплазма.

Бакшанская Инесса Владимировна, врач-гинеколог МЦ «Класс Клиник»

Бакшанская Инесса Владимировна, врач-гинеколог МЦ «Класс Клиник»

— Из-за чего развиваются воспалительные процессы?

— Причин множество. Чаще всего это снижение иммунитета, частая смена половых партнеров, нарушения правил личной гигиены. Иногда этому способствует нарушение пищевого поведения, нарушения в питании. Все это влечет нарушение микрофлоры влагалища и шейки матки. Иногда провокатором выступает курс антибиотикотерапии, который пациентки, к сожалению, назначают сами себе.

Крайне мало, когда встречаются классические формы (с зудом и жжением). Сегодня мы видим много «стертых» форм, т. е. пациентки приходят без каких-либо жалоб. Но при осмотре выявляется воспалительный процесс, ярко выраженная гиперемия (покраснение) слизистой, отечность. Результаты анализов показывают высокий уровень лейкоцитов (может быть и 40, и 60, это сигнализирует о наличии устойчивого воспаления). Хотя женщину ничего особо не беспокоит. От воспалительных процессов не застрахована ни одна из женщин, и не важно, девственница она или ведет половую жизнь.

— Как быстро развивается процесс?

— Все, конечно, индивидуально, но вообще, в течение недели клиника разворачивается крайне ярко и уже начинает беспокоить женщину. Просто в силу социальных обстоятельств (работа, дела, дом) пациентки не спешат к гинекологу.

— Что будет, если не уделить себе внимание и не заняться лечением?

Это опасно. Во-первых, мы уже затронули тему присоединения инфекций. Во-вторых, это хроническая тазовая боль. Третье, это патологические состояния, которые могут возникнуть на шейке матки. В-четвертых, помимо половых происходит присоединение инфекций спящего характера, например из кишечника. Все это может осложниться формированием аднексита (заболевания придатков). В дальнейшем, если не лечить хроническое воспаление, образуются тубовариальные образования, т. е. спайки, большие гнойники. В этом случае показано стационарное либо хирургическое лечение. И опять же, спаечные процессы приводят к развитию бесплодия.

Также воспалительный процесс — это предрасполагающий фактор к развитию эрозии. Когда слизистая воспалена, она становится более рыхлой. Половой акт, механические воздействия создают сильные повреждения эпителия. Как следствие — появление эрозии.

— Как лечатся эти заболевания?

— Лечение как местное, так и общее. Местное это кремы, мази, свечи. Если присутствует инфекция: курс антибактериальной терапии плюс пробиотики. Безусловно, всегда вместе с этим назначается имунностимулирующая терапия. Немаловажный результат дают аппаратные методы лечения: низкочастотный ультразвук с растворами антисептиков. Параллельно назначается ИФС-терапия для достижения противоспаечного эффекта. Чтобы уменьшить концентрацию возбудителя, применяется ВЛОК — лазерное очищение крови. Завершается курс препаратами, которые нормализуют микрофлору.

— Возможно ли вылечиться самостоятельно дома, применяя аптечные препараты?

— В большинстве случаев — нет. Во-первых, пациентка никогда не знает какая у нее микрофлора, что происходит очень часто (девушки считают, что у них молочница). Нерациональное применение препаратов приводит только к одному: микроорганизмы приобретают устойчивость, развивается вялотекущий малосимптомный процесс с переходом в хроническую форму. В дальнейшем гинекологу будет крайне сложно вывести пациентку из этого состояния. Отдельная тема — народная медицина. Спринцевания по нескольку раз в день приводят только к сухости и раздражению слизистой и половых путей. У меня были пациентки с ожогом слизистой. Постановка свечей в домашних условиях поможет только немного облегчить симптомы, но никак не избавить от заболевания. Грамотное лечение и, что самое главное, излечивание возможны только в условиях клиники.

Узнайте, как пройти обследование на сайте classclinic.ru/ginekologiya

Медицинский центр «Класс Клиник»:
ул. 70 лет Октября, 13/3
тел. 8 (3812) 90–29–90
www.classclinic.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter