17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Спецавтохозяйство» подписало соглашение с фондом помощи животным: разбираемся, для чего это нужно

САХ сможет получать благотворительные средства для помощи животным

Поделиться

САХ должно будет предоставить заявки на то, что нужно животным

Фото: Антон Малахевич

Вчера, 9 сентября, директор «Спецавтохозяйства» Евгений Вольф и руководитель фонда помощи животным «Общий мир» Елена Олюнина подписали между собой соглашение. Как пояснили в пресс-службе мэрии, это соглашение поможет упорядочить отношения по сбору средств и получению благотворительной помощи, чтобы сделать процесс максимально прозрачным. Елена Олюнина рассказала NGS55.RU, в чём суть соглашения и как будут взаимодействовать между собой САХ и «Общий мир».

Соглашение позволяет «Спецавтохозяйству» получать благотворительную помощь на нужды животным, если на это не выделены средства из бюджета — например, организация ветеринарной помощи, стационара, дополнительного питания, особых лекарств или услуг в ветклиниках. Руководство САХ будет предоставлять аргументированные заявки на то, что им необходимо, а представители фонда будут изучать, действительно ли на это нужно тратить благотворительные средства.

— Мы будем сначала изучать вопрос нужды. Договором предусмотрен и отказ в помощи, если мы сочтём, что это не должны делать люди, а должны они сами (из бюджетных средств. — Прим. ред.). Приезжать в САХ и рассматривать, что и как происходит, конечно, будут фонд и волонтёры. Поступившие деньги мы не обязательно переводим туда, а сами можем оплатить покупку конкретных вещей — например, в ближайшее время они достраивают ветблок, и туда нужны медицинские приборы. Люди и сами непосредственно могут помочь вещами, — пояснила Елена Олюнина.

Фонд будет объявлять о сборе денег на нужды «Спецавтохозяйства» и официально размещать свои реквизиты для сбора помощи, потом приобретать и передавать нужное САХ, а затем получать полную отчётность о том, как расходовались деньги на животных. По словам Елены Олюниной, система пока дорабатывается, но за месяц они планируют с ней разобраться.

— Так как в ближайшее время чётких решений от государства по обустройству САХа, приюта или иного способа содержания собак не приходится ожидать, я приняла решение, что нужно спокойно всё начинать организовывать самим. Не думаю, что мы закроем все нужды собак сразу, но я очень хочу выстроить цивилизованную спокойную работу, когда САХ становится местом, где животные могут получать и уход, и лечение, — рассказала Елена Олюнина.

Напомним, что в июле в «Спецавтохозяйстве» начали ремонтировать ветеринарный блок. В нём будут содержать животных, которым нужен отдельный ветеринарный уход. Работы в САХ проводят за свои деньги и деньги спонсоров — омичи перечислили «Спецавтохозяйству» 200 тысяч рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 сен 2019 в 16:21

На мой взгляд, это очень разумное решение.