17 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Ипотека в Омске массово дешевеет

Рынок недвижимости охвачен обсуждением долгожданных событий

Поделиться

2 786

Сегодня складываются благоприятные условия для покупки квартиры в ипотеку

Фото: «Этажи»

В начале лета Центробанк первый раз за год снизил ключевую ставку, а уже 26 июля произошло второе снижение до 7% годовых. Ведущие банки страны под влиянием этих событий начали уменьшение ипотечных ставок. Насколько изменилась стоимость ипотеки этим летом?

Всего за лето 9 банков в Омске улучшили условия кредитования для клиентов. Некоторые банки, предвосхищая действия ЦБ РФ, стремились опередить конкурентов и объявляли о снижении заранее. Так, с 17 июня ставки по ипотеке изменили 5 банков, а в конце июля — августа — ещё 4. Часть банков уменьшили ставку один раз, но существенно, а другие — несколько раз с меньшим снижением. Сбербанк и ВТБ опустили ставки на 0,5%, Газпромбанк — на 0,3%.

14 августа президент России Владимир Путин на встрече с председателем правления ВТБ Андреем Костиным проанонсировал дальнейшее снижение ипотечных ставок до конца года.

— На сегодняшний день складываются благоприятные условия для покупки квартиры в ипотеку. Банки** улучшают условия кредитования, цены на недвижимость еще не достигли своего максимума. Наиболее выгодное предложение по ипотеке — ставка ниже, чем в банке, и это возможно в компании «Этажи». Банки предоставляют клиентам компании уникальные скидки на ипотечную ставку до 0,8%. Если говорить о будущем, то в этом году еще состоятся новые заседания ЦБ РФ, ближайшее — осенью, где ключевая ставка может быть пересмотрена. Однако не стоит откладывать покупку квартиры в надежде на новое снижение. Ипотеку всегда можно рефинансировать под более низкий процент, а стоимость квартир на рынках вторичной и первичной недвижимости может ощутимо вырасти за время ожидания наиболее низких ставок, — прокомментировала ситуацию на рынке недвижимости руководитель ипотечного департамента компании «Этажи» в Омске Анна Федорова.

Сейчас средняя ипотечная ставка для покупателей вторичной недвижимости и квартир в новостройках в Омске составляет 9,5%.

* Гарантия низкой ставки заключается в предоставлении консультационных и посреднических услуг по получению положительного решения банка о выдаче ипотечного кредита для клиента по стандартным условиям кредитования банка/кредитной организации, предоставляемым в рамках программы ипотечного кредитования или с учетом скидки по процентной годовой ставке, предоставляемой клиентам компании «Этажи». Компания «Этажи» гарантирует, что подача заявки на одобрение ипотеки через компанию «Этажи» не может привести к увеличению ставки  по сравнению с самостоятельным обращением в кредитную организацию/банк за ипотечным кредитом по соответствующей программе с учетом даты подачи заявки, срока кредитования, первоначального взноса, суммы кредита, вида приобретаемой и/или закладываемой недвижимости, оплаты/неоплаты комиссий банка за снижение процентной ставки, заключения аналогичного договора страхования, с привлечением тех же созаемщиков, поручителей и залогодателей, по тому же пакету документов, что и при подаче через компанию «Этажи». При подаче заявки через компанию «Этажи» банками-партнерами предоставляются скидки по годовой процентной ставке, надбавки к ставке отсутствуют. Список банков, оказывающих финансовую услугу, представлен на сайте.

** Банки, снизившие ставку на ипотеку: ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», Банк ГПБ (АО), ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «АК БАРС» БАНК, ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter