17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

На омском картодроме начали рыть асфальт. Оказалось, что это археологи

На территории картодрома находится археологический объект «Омская стоянка»

Поделиться

Экскаватор основательно разрушил асфальт на трассе

Фото: Дмитрий Кленин / vk.com/omsk_live

Вчера, 9 сентября, на омском картодроме появились экскаваторы, которые начали разрывать асфальт на трассе. Фотографии разместил омич Дмитрий Кленин в группе «Омск Live».

— Похоже, поставили окончательную точку на автомобильном спорте в Омске. Омский картодром начали окончательно рыть. Жаль, что в нашем городе для детей нет перспектив в этом деле! — написал Дмитрий.

В пресс-службе регионального минкульта объяснили, что происходит на территории картодрома. Оказалось, что там работают археологи Омского научного центра Сибирского отделения РАН.

На территории картодрома находится археологический объект «Омская стоянка»

На территории картодрома находится археологический объект «Омская стоянка»

— Земельный участок находится в границах территории объекта археологического наследия «Омская стоянка», здесь действует особый режим использования. Указанный режим предусматривает обязательное принятие мер по сохранности объекта археологического наследия при проектировании и проведении земляных, строительных или иных работ. Сейчас на объекте работают не строители, а археологи, которые проводят предварительные работы по подготовке проекта сохранности объекта, — пояснили в минкульте.

Напомним, что часть картодрома несколько лет назад отдали компаниям «ГеоПартнер» и «ГеоТоп». Теперь на его территории должны построить очередной торговый центр и ресторан. Из-за того, что официально земля не принадлежала картодрому, ДОСААФ проиграл суды. В конце июня на трассе картодрома уже начали огораживать столбами территорию стройки, но ордер на строительство оказался недействительным и работы приостановили.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 сен 2019 в 20:57

Странные археологи с экскаватором, насколько знаю тему им нельзя производить раскопки механизированным способом

Виктор
10 сен 2019 в 13:30

Тут всё просто: единственным сдерживающим фактором, при котором нельзя ничего строить на этом месте, была возможность нахождения там археологического объекта. Сейчас всё перекопают, ничего не найдут, и получат разрешение на строительство.