17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

Омскому музею Достоевского вернули облик здания XVIII века

Здание отремонтировали к юбилею писателя, который будут праздновать в через год

Поделиться

Здание покрасили в бледно-оранжевый цвет- такой оттенок был популярен в XVIII веке

Фото: предоставлено пресс-службой областного правительства

Как рассказали в пресс-службе областного правительства, перед 200-летием Фёдора Достоевского (в 2021 году) в Омске отремонтировали фасад Литературного музея, названного в его честь, поскольку он в нём бывал. Сегодня, 9 сентября, стало известно о завершении ремонтно-реставрационных работ. Теперь музей приобрёл облик здания XVIII века.

Ремонт начали в прошлом году. Тогда музею полностью обновили крышу. В этом, 2019 году, подрядчик «Интерстрой» укрепил фундамент, отремонтировал фасад и восстановил утраченные архитектурные элементы. На здании снова появились пилястры и антаблемент. Три крыльца отреставрировали в стиле, наиболее близком ко времени строительства дома. Также рабочие восстановили цоколь и карниз вдоль всего здания и обозначили парадный вход. Дом покрасили в охристый цвет, который был популярен в XVIII веке. На ремонт из областного бюджета выделили семь миллионов рублей. Теперь, после всех работ, музей выглядит почти так же, как при писателе. Гарантия на ремонт, который выполнил подрядчик, составляет три года.

Музею полностью обновили фасад и восстановили утраченные архитектурные элементы

Музею полностью обновили фасад и восстановили утраченные архитектурные элементы

— После реставрационно-ремонтных работ здание максимально приблизилось к своему исходному облику. В работе нами использовались фотографии здания, которые были сделаны до 1979 года, тогда при реконструкции многие элементы были утрачены. Есть также фотографии конца XIX века – начала XX века, они также использовались в работе, — рассказал заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Также в областном правительстве сообщили о том, что в дальнейшем планируется облагородить территорию внутреннего двора музея, чтобы в нём можно было проводить различные мероприятия на свежем воздухе. Стоит отметить, что музей находится в бывшем комендантском доме, который сегодня является объектом культурного наследия.

В следующий раз на территории музея будут благоустраивать внутренний двор

В следующий раз на территории музея будут благоустраивать внутренний двор

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!