17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

Мэр Омска Оксана Фадина объяснила причины увольнения директора гимназии № 62

Градоначальница заявила, что педагог должен слышать и чувствовать родителей

Поделиться

Оксана Фадина считает, что педагоги должны прислушиваться к ученикам и родителям

Фото: Иван Рейзвих

Мэр Омска Оксана Фадина прокомментировала увольнение директора гимназии № 62 Марины Дюковой, о котором NGS55.RU стало известно сегодня, 8 сентября. Градоначальница рассказала о своём видении ситуации, которая привела к тому, что директор гимназии покинула свою должность.

— Конфликтная ситуация, развернувшаяся более года назад в гимназии № 62, достигла своего апогея. Ожидать, что она разрешится каким-то чудесным образом, к сожалению, не представляется возможным.

После многократных согласительных комиссий и обсуждения происходящего со всеми сторонами спора принято решение освободить от должности директора гимназии Марину Петровну Дюкову.

Да, это педагог с большим стажем, неплохой администратор, гимназия находится на хорошем счету, однако ключевое слово в этой цепочке — педагог. Учитель должен слышать и чувствовать родителей. Конечно, мы — мамы и папы — все разные, со своими жизненными принципами и взглядами, но каждый из нас руководствуется желанием защитить свое чадо.

И если ты как педагог этого не понимаешь, происходит не разрешение, а эскалация конфликта, которая, безусловно, вредит ребенку: мешает ему нормально учиться, контактировать со сверстниками, нарушает его душевный покой — значит, что-то в твоей профессиональной деятельности пошло не так.

Никто не умаляет заслуг Марины Петровны, она уважаемый человек, внесший немалый вклад в образовательную систему Омска, но, если выбраться из клинча не представляется возможным — нужно всё это останавливать, — пояснила Оксана Фадина.

Также Фадина заявила о том, что уже дала поручение директору департамента образования Ларисе Ефимовой о создании совета по этике. В этот совет будут приглашены руководители школ, ветераны педагогического труда, психологи, специалисты института развития образования.

— Совет будет принимать коллегиальные решения по прецедентам, давать профессиональную оценку тем или иным действиям школьных администраций — и в целом сработает на улучшение контакта «педагоги — родитель». Школа не должна превращаться в место битвы. Школа должна учить и воспитывать наших детей в атмосфере понимания, уважения и добра, — заключила мэр Омска Оксана Фадина.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 сен 2019 в 16:58

А мэра кто уволит?

12345
9 сен 2019 в 15:44

Ну да, конечно!
Ребёнка родители не воспитали должным образом, он учителю на шею сел, ноги свесил и вытворяет что хочет, а она должна расцеловать его во все места и спросить удобно ли чаду сидится, комфортно ли образование получать!?
Я бы на месте этой директрисы в суд бы подал!

оно
9 сен 2019 в 16:01

Директор в первую очередь должен был решать этот конфликт, а не доказывать всем свою правоту. Чувствуете разницу?