17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

Кто кого «жахнул»: в Омске подвели предварительные итоги выборов

В борьбе за некоторые мандаты было много интриги

Поделиться

Выборы 8 сентября прошли в Омске без особого ажиотажа

Фото: Дарья Ребане

Вчера, 8 сентября, по всей России выбирали губернаторов и депутатов. На этот раз единый день голосования коснулся и Омска, хотя здесь выборы были не такими громкими: омичам пришлось выбирать одного депутата горсовета, а жителям всего региона — трёх депутатов законодательного собрания. Получилось даже менее масштабно, чем можно было бы подумать, однако городской и областной парламенты в результате пополнились новыми людьми, а значит, вчерашние события будут иметь последствия для всех нас. Поэтому стоит посмотреть внимательнее на маленькие омские выборы — 2019.

География

Итак, выбирали депутатов на четыре освободившихся по разным причинам места. Депутат горсовета Ринат Карымов скончался весной этого года после сердечного приступа; депутат ЗС Виктор Варжин переехал в Центральную Россию, поменяв омское подразделение «Газпрома» на тверское. Наконец, ещё двое из Заксобрания, Сергей Калинин и Хабулда Шушубаев, тоже переехали, но не так, как им хотелось бы. Первый находится в «Матросской тишине» из-за обвинения в махинациях с газовыми тарифами, а второй уже отбывает срок за растрату.

Так выглядит электоральная карта Омска. Округ покойного депутата Карымова здесь под номером 11

Так выглядит электоральная карта Омска. Округ покойного депутата Карымова здесь под номером 11

Во всех четырёх случаях речь шла о выборах в одномандатных округах. Преемника Карымову выбирали на городском округе № 11 — это часть Амурского посёлка, улица 10 лет Октября, 3–1 разъезд, Ремесленные и т. п. Варжин выбирался когда-то от Тюкалинского избирательного округа (это Большеуковский, Крутинский, Называевский, Тюкалинский и Усть-Ишимский районы), Шушубаев — от Кормиловского избирательного округа (Кормиловский, Калачинский и Оконешниковский районы), Калинин — от Советского избирательного округа на территории Омска.

Нарезка достаточно мелкая, и избирателей в каждом конкретном случае не очень много — по 60–65 тысяч человек (а в округе № 11 всего 43 тысячи). Высокую явку никто не ждал: на полноценных выборах в заксобрание 2016 года она составила всего 38%, а на дополнительных выборах должна была опуститься ещё ниже. Получается, что судьбу мандата изначально должны были решать немногие голоса. Но реальность в некоторых случаях превзошла ожидания.

Конкуренция и явка

Здесь, в школе на улице Багратиона, находился один из избирательных участков, где выбирали Арчибасова в горсовет. Особой активности не было заметно

Здесь, в школе на улице Багратиона, находился один из избирательных участков, где выбирали Арчибасова в горсовет. Особой активности не было заметно

Наименее популярными оказались выборы в горсовет. На избирательные участки пришли всего 14% электората — то есть примерно шесть тысяч человек, каждый седьмой. Интересно, что самой низкой явке соответствовал самый большой разрыв между первым и вторым местами. Единоросс Юрий Арчибасов получил 43,55%, а коммунист Анатолий Козак — всего 26,02%. В абсолютных цифрах это выглядит скромнее, 2758 и 1648 голосов. Баллотировался ещё и Глеб Летягин — представитель организации «Оплот», к которой принадлежал покойный Карымов, — но он стал всего третьим. 1299 голосов, или 20,51%. В итоге «Единая Россия» в горсовете формально ничего не потеряла, но входящие в состав её фракции «оплотовцы» уже пишут о «грязных технологиях», которые «запятнали» партию.

В Тюкале глава территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимир Спинов схлестнулся с коммунисткой Алёной Штайнбрехер, которая работает юрисконсультом. При среднем по области 31% явки Спинов получил 45%, а Штайнбрехер — 34%. Оставшееся поделили «эсер» Дмитрий Ермолин и либерал-демократ Сергей Жильцов.

Более драматично получилось в Кормиловском округе. Светлана Энверова из «Единой России» победила в родном Кормиловском районе, её главный конкурент, коммунистка Татьяна Куропятник, — в родном для себя Калачинском. Всё решило Оконешниково. Предварительный общий результат — 40,57% у Куропятник, 44,04% у Энверовой, а на третьем месте бывший депутат и нынешний машинист тепловоза Алексей Клепиков из ЛДПР, у которого всего 8,5%. Получается, что победу новоявленному депутату обеспечили какие-то полтысячи голосов.

Однако рекорд был поставлен в Советском избирательном округе. Схватка за мандат Калинина развернулась между двумя претендентами с похожими фамилиями, Ярославом Казаченко и Владимиром Винниченко. Первый — замдиректора компании «Автоматика-сервис» (это «дочка» «Газпрома», что для омских Нефтяников особенно актуально), миллионер и кандидат от партии власти, а второй — кандидат от КПРФ, стремившийся подтвердить репутацию Омска как части «красного пояса». У Винниченко получилось. По предварительным данным, он набрал 42,42% голосов, а его конкурент — 42,35%. Разница составила всего восемь голосов: кандидаты набрали 3012 и 3004 голоса соответственно.

Итоги

Окончательного решения избиркома пока нет, но дело теперь только за простыми формальностями. Получается, что в каждом из четырёх случаев в силу определённой апатии избирателей и/или неумения кандидатов мобилизовать электорат всего несколько тысяч человек выбрали депутата для миллионного города или региона с двумя миллионами населения. КПРФ теперь будет чуть сильнее (к семи депутатам заксобрания добавится восьмой), а «Единая Россия» чуть слабее из-за нежелания уступить один мандат «Оплоту». Таким образом, когда глава ЕР Андрей Турчак говорил, что его партия на этих выборах «жахнула всех», он немного преувеличил. «Жахнула» она не всех и не везде — просто в Омске это мало кто заметил.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
9 сен 2019 в 17:54

Ходить на выборы надо. Понятно же, что все голоса за ЕР - это голоса членов ЕР и их семейств. Если бы порядочные люди пришли на эти выборы, у единороссов ни единого шанса бы не было. А так - у них опять сохраняется большинство, со всеми вытекающими последствиями для города и области.

Фото пользователя
9 сен 2019 в 19:02

Что Винниченко, что Казаченко, жителям Нефтяников от этого ни холодно, ни жарко. Ну и проголосовали за них по 5% от общего количества избирателей.

Ршз
10 сен 2019 в 09:25

Спецом сделали т. н. выборы на дни закрытия дачного сезона и без публичного оповещения об их проведении среди населения, чтобы максимально засушить явку и решить все голосами подневольных бюджетников и семей едросов.