8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Арену ломают, «Авангард» побеждает: омичи взяли верх над нижегородским «Торпедо»

«Ястребы» сумели переломить ход встречи, которая начала выходить из-под их контроля

Поделиться

Свен Андригетто рассказывает товарищам по команде, где будет угощать их кексами после удачной игры

Свен Андригетто рассказывает товарищам по команде, где будет угощать их кексами после удачной игры

После пятничного поражения в первом домашнем матче у омских фанатов наверняка осталось много вопросов к любимой команде. Уступить со счётом 1:5 череповецкой «Северстали» — совсем не то, чего они ожидали. Поэтому от игры с нижегородским «Торпедо» хотелось получить в первую очередь победу. Символично, что в этот день рабочие разобрали фасад «Арены Омск» — от стадиона не должно остаться и следа уже в сентябре. Легендарное граффити с ястребом и хоккеистами «Авангарда» теперь осталось в истории.

После провального матча с «Северсталью» Боб Хартли пошёл на кардинальные меры — вернул в состав Егора Мартынова, выбросив из защиты канадца Коди Франсона. Лучший снайпер омской команды крайне неудачно провёл прошлую игру, поэтому его усадили на лавку подумать над своим поведением. Махнулись звеньями центрфорварды — Валентин Пьянов перешёл во вторую тройку, а Кирилл Семёнов — в первую. Ворота привычно защищал Игорь Бобков.

С «Торпедо» омичи уже встречались в рамках предсезонного турнира имени Пучкова в Санкт-Петербурге. Тогда «ястребы» выиграли со счётом 5:4, и это была единственная победа омской команды на турнире. 

С самого начала первого периода судьи стали намекать игрокам, кто на льду будет настоящим батей, и щедро раздавали штрафные минуты направо и налево за малейшие провинности. В первые 10 минут на скамейке штрафников уже успели посидеть «ястреб» Кирилл Семёнов и защитник «Торпедо» Георгий Мишарин. Затем омичи решили устроить небольшой штурм, чтобы напугать соперника, и это принесло свои плоды — на 15-й минуте Тэйлор Бек подобрал шайбу в чужой зоне, прорвался к воротам и неотразимо бросил в дальний угол. 1:0, и счёт в матче открыт.

В концовке периода судьи напомнили о себе, поочерёдно удалив Квинтона Хаудена из «Торпедо» и нашего Никиту Пивцакина. «Ястребы» своим шансом не воспользовались, а вот нижегородцы порадовали своих болельщиков, забросив шайбу в раздевалку. За восемь секунд до конца нападающий Джордан Шрёдер броском из круга вбрасывания прошил Бобкова между щитков и сравнял счёт. Именно поэтому на перерыв команды ушли при равном счёте — 1:1.

Второй период начался для «Авангарда» обескураживающе. Глупое удаление Андрея Стася, который решил придержать шайбу руками, и нижегородцы взяли быка за рога. Нападающий Станислав Бочаров подкрался к воротам Бобкова и после передачи в касание отправил шайбу в ближнюю «девятку». 2:1, второе большинство подряд реализовано, но самое смешное и одновременно грустное — за всё это время игроки «Торпедо» нанесли всего шесть бросков по воротам.

Нужно было срочно что-то менять. Ещё одно удаление в составе «Торпедо» не принесло особой пользы. «Ястребы» атаковали часто и много, но толку от этого не было, потому что красный свет за воротами Андерса Линдбека упорно не хотел загораться. В итоге всё решило упорство капитана омичей Сергея Широкова, который прорвался к воротам и бросил, несмотря на висящих сбоку двоих защитников «Торпедо» и умение Кирилла Семёнова оказаться в нужное время в нужном месте. Шайба после броска Широкова отскочила на пятак прямо к нему, и промахнуться по пустому углу, который прямо перед тобой, было бы серьёзным преступлением в нынешней ситуации. Кирилл не промахнулся, и красноречивый радостный крик Широкова, мчащегося на всех парах поздравлять своего товарища по команде, как нельзя лучше описывает важность этого гола.

Судьи тем временем не спали и продолжали казнить хоккеистов за любые мелочи. Сначала в штрафной бокс присел отдохнуть капитан «Торпедо» Михаил Варнаков, а следом за ним туда отправили и его товарища по команде, Даниила Ильина. Именно удаление Ильина и реализовали «ястребы». 

Розыгрыш проходил по загадочной схеме, которая часто использовалась омичами в большинстве на протяжении этого матча — шайбу получал дежуривший около ворот Свен Андригетто, затем он разворачивался лицом к голкиперу и пытался протолкнуть снаряд в дальний угол. Пару-тройку раз до этого такая затея не увенчалась успехом. Ничего не получилось в голевом созидании у швейцарца и на этот раз, но подоспевший Сергей Шумаков с острого угла отправил отскочившую шайбу в сетку. 3:2, и омичи снова вышли вперёд! Таким счёт и сохранился до конца периода. 

Третий период омичи начинали в меньшинстве, которое судьи подарили им ещё в прошлой двадцатиминутке — за четыре секунды до конца они решили отправить на скамейку штрафников Алексея Бондарева. «Ястребы» выстояли, а на четвёртой минуте забили совершенно неожиданный гол. Кирилл Семёнов бросил с ползоны в сторону ворот Линдбека, и шайба после рикошета от конька Сергея Широкова отправилась в сетку. Тренерский штаб «Торпедо» моментально запросил видеопросмотр, несмотря на то, что в КХЛ во время межсезонья обещали пересмотреть правила по этому поводу. Тем не менее арбитры тоже нисколько не сомневались в том, что Широков не отправлял шайбу в ворота ногой, и засчитали гол. 

Остальное оставалось делом техники — перетерпеть удаление Егора Мартынова, который лишь с помощью подножки смог остановить форварда Даниила Ильина, а затем наблюдать, как главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски берёт тайм-аут за полторы минуты до конца игры. Тогда же Андерс Линдбек отправился смотреть игру со скамейки запасных, потому что его заменил шестой полевой игрок. Но всё это разрушил защитник «Торпедо» Артём Аляев, который решил устроить неспортивное поведение (в чём оно заключалось, не понял никто, кроме судей) и оставил свою команду в меньшинстве. На этом игра и завершилась.

«Авангард» одержал первую домашнюю победу в сезоне, переиграв «Торпедо» со счётом 4:2. После матча вратарь Игорь Бобков передал пояс лучшего игрока защитнику Егору Мартынову — он вернулся в игру после долгого перерыва, неплохо смотрелся на льду и, несмотря на удаление, заработал голевую передачу. На этом домашние посиделки «ястребов» закончились, и они снова отправляются на выезд — во вторник, 10 сентября, их ждёт московский «Спартак».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!