12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Могут ли призвать в армию после 30 лет, или Что нужно знать о военных сборах

Кого берут, а кого нет, сколько служить и зачем это нужно — всё это в очередном ликбезе NGS55.RU

Поделиться

Задача военного на сборах — вспомнить старое и научиться новому. Насколько это возможно за совсем короткий срок

Задача военного на сборах — вспомнить старое и научиться новому. Насколько это возможно за совсем короткий срок

Когда речь заходит о воинской обязанности, вспоминают исключительно о срочной службе. Это понятно, ведь пройти «срочку» приходится большей части мужчин России. Но призывом 18-летних эта тема совсем не исчерпывается: даже совсем взрослых людей, у которых давно есть военный билет, могут внезапно призвать на совсем другое мероприятие — военные сборы. NGS55.RU решил разобраться в том, кто именно рискует оказаться на пару месяцев вдали от дома и любимой работы из-за того, что Родина позвала. Расскажем о результатах в традиционном формате «вопрос — ответ».

Зачем вообще нужны военные сборы?

Согласно закону, обязанность являться на военные сборы — неотъемлемая часть воинской обязанности. Пройдя срочную службу, мужчина зачисляется в запас, то есть в случае чего он будет опять призван в армию; цель военных сборов — подготовиться к возможному возобновлению службы. «Проведение военных сборов в иных целях не допускается», — говорится в законе «О воинской обязанности и военной службе» (статья 54).

Кого конкретно призывают на военные сборы? Наверняка есть ограничения по возрасту...

Те, кто зачислен в запас как рядовой солдат или матрос, могут быть призваны до 45 лет; офицеры — до 55 лет. Нельзя призывать в первые два года после демобилизации со срочной службы. Точно не попадут на военные сборы работающие педагоги, студенты-очники, студенты с очно-заочной формы обучения. Заочников призывать, в принципе, могут, но только не во время сессии, итоговой аттестации или подготовки дипломной работы. Повестки не получают полицейские, работники ФСИН, пожарные, железнодорожники, работники авиационного транспорта, люди с неснятой и непогашенной судимостью. Естественно, есть ограничения по здоровью, и те, кто получил повестку, должны будут для начала пройти медицинское освидетельствование.

А тех, кто не служил, призывают?

С точки зрения закона неважно, как именно человек оказался в запасе — отслужив или просто придя в военкомат после 27 лет. Так что неслужившие тоже могут оказаться на сборах на общих основаниях.

Некоторые проходят альтернативную гражданскую службу. Как с ними?

Таких людей не призывают. Обосновав своё право на АГС, они уже доказали, что проходить военную службу не могут, а значит, и участие в сборах в этом случае не имеет смысла. Тут работают 28-я и 59-я статьи Конституции — о свободе совести и убеждений. Мало того: если альтернативную службу нынешний рядовой запаса не проходил, он может заявить, что не готов ехать на воинские сборы из принципиальных соображений. Пишется специальное заявление, и после этого работникам военкомата проще найти другое имя в списке запасников, чем разбираться во всех обстоятельствах.

Некоторым из призванных на сборы придётся поездить и на бронетехнике

Некоторым из призванных на сборы придётся поездить и на бронетехнике

Наличие маленьких детей может стать основанием для освобождения от призыва?

Тут ограничение одно: если детей как минимум трое, мужчина не может быть призван. Как мы помним, с маленькими детьми сейчас забирают даже на срочную службу — на целый год.

В запасе могут оказаться и женщины (например, закончившие вуз с военной кафедрой). Их на сборы призывают?

А вот тут ответ отрицательный. В законе чётко говорится: от участия в военных сборах освобождаются «граждане женского пола».

Так всё-таки кого именно призывают на сборы? Какова вероятность того, что среднестатистического молодого или относительного молодого мужчину позовёт Родина?

Ответить на этот вопрос не так просто. Военкоматы и штабы военных округов не спешат раскрывать информацию ни о выборе запасников для сборов, ни об их распределении по регионам: это служебная, а то и военная тайна. Вот и в очередном президентском указе о воинских сборах, подписанном 21 февраля 2019 года, три пункта из семи — «для служебного пользования». Именно в этих пунктах были определены количество призывников, география призыва и набор необходимых военных специальностей. Эти данные поступают в военкоматы, а там уже выбирают конкретных людей из списка запасников, не имеющих оснований для освобождения.

Благодаря сложившейся практике известно, что призывают в среднем несколько тысяч человек в год в масштабах всей страны, и наиболее востребованные специальности — связист, механик-водитель бронированной машины, водитель грузовика, топограф, командир орудия и т. п.

Каким образом извещают о призыве?

«Счастливчики» получают повестку из рук в руки, под расписку. Никакого бросания повестки в почтовый ящик, никаких извещений по телефону или через родителей.

Если взять повестку и не прийти, каким может быть наказание?

В случае неявки военком имеет право привлечь полицию, чтобы человека доставили в военкомат «для прохождения мероприятий, связанных с призывом на воинские сборы», и чтобы на него составили протокол об административном правонарушении. Будет выписан небольшой штраф. Уголовной ответственности в таких ситуациях не бывает: в 328-й статье УК речь только об уклонении от призыва на срочную службу. Однако стоит помнить, что за самовольное оставление части накажут как за полноценное дезертирство: ведь участник сборов имеет статус военнослужащего со всеми вытекающими.

Как быть с работой во время сборов?

Работодатель не имеет права уволить человека, призванного на сборы. Мало того: время, проведённое на службе, он оплатит, исходя из среднемесячной зарплаты, а расходы ему компенсирует Министерство обороны. Если на время сборов придётся нанимать кого-то вместо призванного, эти расходы тоже возместят военные. Ну а человек, находящийся на сборах, конечно, находится на полном довольствии; к тому же он получит специальные выплаты, размер которых зависит от воинского звания.

Долго придётся служить?

Максимум для одного раза — два месяца. При этом призывать на сборы нельзя чаще, чем раз в три года, а общая продолжительность пребывания на сборах не должна превышать 365 дней.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!