Осень инструкция Физкультура и индивидуальный подход: психотерапевт рассказала, как бороться с «осенней депрессией»

Физкультура и индивидуальный подход: психотерапевт рассказала, как бороться с «осенней депрессией»

Оказалось, что осенняя хандра вовсе не является настоящим заболеванием

Под «осенней депрессией» люди понимают непродолжительные перемены настроения, а не серьёзную болезнь

Ежегодно с приходом осени среди людей начинает активно набирать популярность такое распространённое явление, как «осенняя депрессия». И хотя многие всерьёз именуют внезапные перепады настроения именно «депрессией», несогласные с такой формулировкой специалисты утверждают обратное. Наш корреспондент Ангелина Рунова пообщалась с кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом Натальей Александровой, которая рассказала, чем же на самом деле является популярная «осенняя депрессия» и как с ней бороться.

Прежде всего следует отметить: депрессия — это не просто меланхоличное настроение, неясная тоска, которая накатывает на человека в течение нескольких дней в то время, пока за окном моросит дождь. Это настоящее заболевание, которое не следует романтизировать, а следует непременно лечить у профессионального специалиста. Наиболее распространёнными признаками депрессии являются ярко выраженный пессимизм; обострённые чувства бесполезности, тревоги или страха; неспособность к концентрации внимания; снижение самооценки, сексуального влечения и активности, а также нарушение сна. Сосредоточение всех этих факторов и есть заболевание под названием «депрессия».

— Если человек находится в таком состоянии более двух недель — это явный сигнал для того, что следует обратиться к врачу, конкретно к психиатру. Врач разберётся с тем, какого происхождения эта проблема. Если она психологического плана, то он направит к психотерапевту. Это врач, который лечит психологическими методами. Если специалист установит, что у пациента эндогенная депрессия, он назначит антидепрессивные препараты, — пояснила Наталья Александрова.

Для того чтобы выйти из «осенней депрессии» нужно больше отдыхать, заниматься физкультурой и проводить время на свежем воздухе

По словам кандидата медицинских наук, под «осенней депрессией» люди понимают не серьёзное заболевание, а только лёгкую меланхолию, снижение тонуса общей активности. Наталья Александрова утверждает: перепады настроения связаны, в первую очередь, с уменьшением светового дня, с далеко не всегда комфортным переходом из отпускного настроя к рабочему, а также с возникновением сезонных инфекций. Последние, в свою очередь, могут значительно ослабить и даже всерьёз подорвать здоровье. И потому для того, чтобы предупредить снижение общего тонуса организма, и в том числе настроения, следует придерживаться несложных и действенных рекомендаций. Они касаются общего образа жизни.

— Первым противником осенней депрессии, снижения настроения является двигательная активность. Есть данные об одном известном исследовании, когда пациентов с лёгкой депрессией разделили на две группы. Одну группу лечили препаратами, другую группу лечебной физической культурой. Так вот эффект скорее наступил у тех, кого лечили препаратами, но стойким был у тех, кто занимался регулярной физкультурой. Поэтому есть такая рекомендация, что выраженным антидепрессивным эффектом обладает активная пешая ходьба в течение получаса каждый день, — рассказала Наталья Александрова. — Вторая рекомендация: нужно обязательно следовать ритмам природы, то есть, соблюдать режим. И свести до минимума или вовсе исключить работы допоздна и мозговую активность в это время суток.

Примерное время физиологического засыпания, то есть часы, в которые начинает засыпать наш организм, — это одиннадцать часов вечера (хотя «совы», конечно, могут с этим поспорить). Не следует забывать об отдыхе: переутомление ведёт к ослаблению организма, а это, в свою очередь, делает его уязвимым перед инфекциями. Не трудно догадаться, что, когда человек болеет, ухудшается не только его физическое, но и психологическое состояние.

Большое значение имеют хобби — они помогают отвлечься от тяжёлых мыслей

— Не зря в природе есть день и ночь, а в неделе есть выходные дни. В году есть отпуск. Нужно уметь отдыхать. Просто сейчас жизнь такая — эпоха потребления, достижений. Когда люди забывают об отдыхе, они заболевают. Подавленное состояние, хандра — это сигналы, что пора отдыхать, — пояснила врач-психотерапевт.

Питание, по словам специалиста, также играет большую роль. Если вы действительно хотите как можно скорее избавиться от «осенней депрессии», начните правильно питаться. Во время сезонных переходов нервной системе особенно необходимы такие вещества как магний — микроэлемент спокойствия и выдержки — а также витамины группы В и витамин С. Не последнее место занимает и еда достаточной калорийности, в которой присутствуют белки, жиры и углеводы.

— Понятно, что для того, чтобы нейтрализовать влияние каких-то грустных событий, нужно чтобы в жизни была отдушина — хобби. Увлечения. Это может быть и книга, и прогулка, и общение с друзьями. Считайте это такой же необходимостью, как еду и сон, — поделилась Наталья Александрова.

Экстраверты и интроверты по-разному справляются с осенней депрессией

Более того, специалист утверждает, что не следует воспринимать стремление к одиночеству как явный признак тяжёлой депрессии. Учёные доказали: некоторым людям — интровертам — гораздо легче восстановить своё психологическое состояние, когда они находятся в одиночестве.

— Дело в том, что все люди конституционально по потребности в общении делятся на интровертов и экстравертов. Одних одиночество восстанавливает, других повреждает. Поэтому интровертам не стоит ломать себя и заставлять проводить как можно больше времени в социуме. Если интроверт вынужден работать с большим количеством людей, то, конечно же, ему необходимо восстановление именно одиночеством, — рассказала кандидат медицинских наук.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства