13 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Штаммы — старые, вакцина — новая: в России началась кампания против гриппа

Поставить прививки против гриппа врачи хотят каждому второму россиянину

Поделиться

Чем раньше вы поставите прививку, тем быстрее она начнёт защищать вас от гриппа

Чем раньше вы поставите прививку, тем быстрее она начнёт защищать вас от гриппа

С сегодняшнего дня в России стартовала прививочная кампания против гриппа. Её открыла лично министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, ей поставили укол с новой отечественной вакциной, которая будет работать сразу против четырех штаммов вируса.

— Новая вакцина создает высокий иммунитет и не имеет значимых побочных действий, — подчеркнула Вероника Скворцова.

Перейти на новый препарат полностью планируется до 2023 года. В Минздраве заявили, что в этом году этой вакциной будут прививать только тех, кто попадает в группу риска: медиков, учителей, работников транспорта и силовых структур. Вакцина полностью соответствует критериям иммуногенности, принятым в Евросоюзе и Российской Федерации, она будет защищать от штаммов вируса — гриппа B, AH3N2 и AH1N1, распространение которых прогнозирует в 2019–2020 годах Всемирная организация здравоохранения. Впрочем, в этом плане ничего не поменялось: от этих же штаммов ВОЗ предлагала прививаться в прошлом году.

В областном минздраве NGS55.RU сообщили, что вакцинация бесплатна, её можно пройти в своей территориальной поликлинике. В первую очередь будут прививаться люди, попадающие в группы риска. Это пожилые в возрасте 60 лет и старше, те, кто имеет множество хронических заболеваний, особенно страдающие бронхиальной астмой, а также работники образования, здравоохранения, транспорта, социальных служб и сферы обслуживания. Поставить прививку против гриппа сможет и любой другой желающий — для этого нужно записаться на приём к участковому терапевту или обратиться в кабинет доврачебной помощи. Там определят общее состояние человека и, если всё в порядке, направят его в процедурный кабинет.

Привить от гриппа в этом году планируется минимум 50% россиян. Сделать прививку лучше всего как можно скорее — тогда организм вовремя выработает иммунитет. Об этой и других рекомендациях врачей вы можете прочитать в нашем материале.

Планируете ставить прививку?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ольга
    4 сен 2019 в 20:48

    Планирую, как и в предыдущие годы. Если закупят Ваксигрип. Если нет - не планирую. Отечественная вакцина (опять с полиоксидонием?) пока моего доверия не заслужила.