6 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

32 тома уголовных дел Веры Бегун: за что многодетная мать получила почти высшую меру наказания

Несмотря на всю тяжесть обвинения, женщина до последнего момента утверждала, что её оклеветали

Поделиться

Вера Бегун до последнего настаивала на своей невиновности

Вера Бегун до последнего настаивала на своей невиновности

Вчера, 3 сентября, Областной суд вынес суровый приговор многодетной матери Вере Бегун — женщину приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима (женских колоний строгого режима в России не существует, а максимальный срок заключения для женщин — 25 лет). 

До недавнего времени имя Веры Бегун ассоциировалось с борьбой «маленького человека» против несправедливости власти. Многодетная мать прославилась благодаря истории с выселением её семьи из барака на Ушинского. Женщина наотрез отказывалась переезжать из аварийного жилья в квартиру в омской «Рябиновке» — обивала пороги мэрии, обливаясь слезами, рассказывала о своей ситуации в горсовете и даже ставила палатку возле омской мэрии.

Вера Бегун часто акцентировала внимание на том, что является круглой сиротой, однако на самом деле она вместе с родными сёстрами жила в приемной семье. Кстати, комнату в бараке на Ушинского, которую Бегун наотрез отказывалась менять на квартиру в «Рябиновке», она вместе со своими сёстрами получила на условиях соцнайма. Помимо Веры Бегун в этой комнате были прописаны другие сёстры. Однако Бегун распоряжалась ей, как единственная хозяйка: сдавала жильцам, а все деньги забирала себе.

Спустя пару лет после получившей широкую огласку в СМИ войны многодетной омички с мэрией имя Веры Бегун зазвучало в новом свете. Теперь её обвиняли в целом списке криминальных эпизодов: грабеже, разбое и вымогательстве с применением насилия.

Угон автомобиля

В феврале 2017 года Вера Бегун вместе с 13-летним сыном пришла в гости к своим знакомым. Спустя некоторое время мальчик вышел из квартиры. Вернулся он не один, а в сопровождении возлюбленного Веры Бегун — Станислава Бердникова. Вера и её подельник избили мужчину и забрали у него ключи от автомобиля Infiniti 2003 года выпуска стоимостью 650 тысяч рублей. Тогда Бегун просчитала все ходы: она забрала у хозяина квартиры телефон, думая, что потерпевший не сможет позвонить в полицию. Но полицейские всё-таки вышли на след грабителей. В квартире Веры Бегун полицейские изъяли несколько ключей от автомобилей различных марок и большое количество договоров купли-продажи. 

Этот эпизод стал финальным в целой цепочке других криминальных событий. Следователи начали распутывать огромный клубок из преступлений, совершенных Верой Бегун и её сообщником Бердниковым. В отношении Бегун было возбуждено 14 уголовных дел, которые разместились в 32 томах.

Похищение человека 

В июле 2016 года Бегун потребовала, чтобы их общий с Бердниковым приятель Эрик Алеев переоформил на неё автомобиль, который принадлежал матери Эрика — Розе. Бердников и Бегун связали ноги мужчины и тросом привязали его к бамперу автомобиля, протащили по дороге около 150 метров, а затем несколько дней удерживали его связанным в загородном доме и в квартире. Позже они продали автомобиль Алеева за 30 тысяч рублей. Все деньги, по словам Алеева, пара забрала себе. Однако сами подсудимые полностью отказались признать свою вину, а в своём последнем слове Бердников заявил, что всё произошедшее просто могло привидеться Алееву под воздействием наркотиков.

Изнасилование

До переезда в квартиру в омской «Рябиновке» Бегун жила в доме на Центральной улице в селе Давыдовка (фактически в аварийном доме на Ушинского семья не жила). Женщина начала опасаться, что недвижимость перейдет в руки её сводного брата, с которым Бегун воспитывалась в одной приёмной семье. Тогда женщина решила отомстить парню — привезла его вместе с возлюбленной в ту самую Давыдовку, где приказала другому детдомовцу насиловать девушку на глазах у её парня. Всё происходящее Бегун приказала снимать своему 13-летнему сыну на камеру мобильного телефона. Бегун также пригрозила «сводному брату» и его девушке обнародовать видеозапись, если они не достанут три миллиона рублей. Самого юношу, по его словам, по распоряжению Веры Бегун на протяжении недели удерживали в сельском доме. В суде юноша заявил, что эта неделя показалась ему годом.

Принуждение к занятию проституцией

В июне 2016 года Бердников и Бегун познакомились с молодой матерью-одиночкой Анной Дольской (имя девушки изменено. - Прим. ред.). Летом того же года Анну, по её показаниям в суде, «украли». Несколько месяцев она оказывала мужчинам услуги интимного характера, а все деньги забирала себе Вера Бегун. В интервью корреспонденту NGS55.RU Анна призналась, что занималась проституцией и до знакомства с подсудимой. Но согласилась работать на Бегун, поскольку та обещала девушке помочь увидеться с дочерью, которую у Анны забрали незадолго до этих событий. Девушка провела в сексуальном рабстве несколько месяцев, пока не сбежала, выпрыгнув из окна квартиры на первом этаже. 

Убийство 

Самое страшное преступление Бегун совершила 8 августа 2016 года. Тогда, по версии следствия, она вместе с Бердниковым и Алеевым и общим приятелем Александром Рыбаловым приехала в лес. Незадолго до этого полиция задержала Рыбалова по подозрению в квартирном грабеже, в котором он участвовал вместе с Бегун. Он пошел на сотрудничество со следствием, и об этом узнала Бегун. Омичка решила отомстить ему за предательство. Сначала Бердников и Алеев били мужчину палками по телу и голове, а затем заставили его копать себе могилу. В эту яму мужчину закопали живьём. Спустя некоторое время Бегун и её подельники решили раскопать мужчину и привязали его, полуживого, к дереву. Через несколько часов он скончался.

На заседаниях по делу о похищении Эрика Алеева, который рассматривали в Кировском суде, Бегун не раз заявляла о том, что её оговорили. Также женщина сообщила о том, что в изоляторе на неё оказывали психологическое давление.

— Меня заставляли в СИЗО подписывать 105-ю (вероятно речь о статье УК РФ «Убийство». — Прим. ред.). Оказывали давление психологическое. То есть я пару раз так «нечаянно» падала со стула. Опять потом упала, потом села. Они поставили меня на профучёт как суицидницу. Мне делают нарушения. Портят характеристику, чтобы я точно не вышла, — сказала она во время одного из заседаний.

Процесс по делу об убийстве Александра Рыбалова, который шёл в Областном суде, был закрытым. Бегун настояла на том, чтобы дело рассматривали в присутствии присяжных заседателей. В итоге присяжные признали её виновной по всем пунктам.

Суд назначил Вере Бегун наказание в виде 20 лет лишения свободы. С учетом наказания по приговору Кировского районного суда ей окончательно назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Эрик Алеев отправится в колонию строгого режима на 5 лет и 6 месяцев с ограничением свободы сроком на 1 год.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!