15 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Гол, которого не было: «Авангард» в гостях переиграл финский «Йокерит»

В конце игры омский форвард Павел Дедунов так и не отправил шайбу в пустые ворота, но гол засчитали

Поделиться

Голкипер «Йокерита» Антти Ниеми решил, что подремлет всего минуточку, а на часах уже было 2:1 в пользу «Авангарда»

Голкипер «Йокерита» Антти Ниеми решил, что подремлет всего минуточку, а на часах уже было 2:1 в пользу «Авангарда»

Первый матч чемпионата удался омичам как нельзя лучше — победа над сильным противником в лице московского ЦСКА, реванш за поражение в финале минувшего розыгрыша Кубка Гагарина и завоевание Кубка Открытия. Закрепить успех «Авангарду» предстояло в Хельсинки, где их ждали крепкие финны из «Йокерита», готовые провести свой первый матч. По сравнению с прошлой игрой в составе «ястребов» произошло минимум изменений — вместо капитана Алексея Емелина в защите появился Вячеслав Войнов, пропустивший первую игру с ЦСКА из-за повреждения. Место в первой связке защитников неожиданно занял опытный Алексей Бондарев (и, забегая вперёд, смотрелся там просто блестяще), а капитанская нашивка досталась форварду Сергею Широкову. Его ассистентами на матче стали канадцы Коди Франсон и Тэйлор Бек. Ворота же неизменно защищал Игорь Бобков.

Состав финнов по именам выглядит очень добротно, учитывая, что за межсезонье команда сохранила своих лидеров и укрепила позиции. В частности, основным вратарём «Йокерита» стал Антти Ниеми — голкипер, за плечами которого 464 матча в НХЛ и бронзовая медаль Олимпиады в Сочи. Именно он и защищал ворота в сегодняшнем матче.

Начало игры осталось за финнами — именно они создали первый опасный момент и вообще всеми силами показывали, что они готовы доминировать в этом матче, прижимая «ястребов» к воротам с первых же секунд. Тем удивительнее, что счёт в игре открыли именно хоккеисты «Авангарда». Защитник Вилле Покка набросил шайбу на пятак, где в это время дежурил форвард Алексей Потапов. Ему оставалось лишь подставить клюшку и записать себе в актив первую шайбу за «Авангард» в карьере. Шла всего лишь четвёртая минута периода.

После этого «ястребы» немножко расслабились, а Вячеслав Войнов решил отметить возвращение в состав удалением, толкнув на борт одного из соперников. Хоккеисты «Йокерита» соорудили несколько очень опасных моментов возле ворот Бобкова, но омская бригада меньшинства сработала безупречно. Снова расчехлил свою пушку Максим Чудинов, который мощно бросил из своей зоны в середине периода. Что удивительно, шайба угодила в Ниеми, и тому пришлось отбивать её прямо перед собой, на набегающих игроков «Авангарда». К счастью для финских болельщиков, превратить этот момент в гол у омичей не получилось. Как и не получилось реализовать штраф Виктора Лёва — игрок «Йокерита» уронил на лёд автора забитой шайбы Алексея Потапова. В итоге период закончился со счётом 1:0 в пользу «Авангарда», несмотря на то, что в концовке финны устроили настоящий штурм и едва не затолкали шайбу в ворота омичей.

Вторая двадцатиминутка получилась намного скучнее первой. Конечно, в этот раз судьи поработали на славу и дали командам вволю поиграть в большинстве — в начале периода за подножку удалили капитана омичей Сергея Широкова, затем в середине матча на скамейке отдохнули форварды «Йокерита» Стив Мозес и Петри Контиола, а за 35 секунд до сирены на перерыв правила нарушил Андрей Стась. Но, как вы понимаете, ни одно из этих удалений реализовано не было (забегая вперёд — и удаление Стася тоже), поэтому на второй перерыв команды отправились при тех же цифрах на табло — 1:0 за «Авангардом».

А вот третий период получился таким, как надо — нервным, острым и напряжённым. Закончив обороняться в меньшинстве, хоккеисты «Авангарда» продолжили делать это в равных составах — финны не думали сдаваться и устроили настоящую осаду, создавая моменты возле ворот Бобкова раз за разом. Омичи терпели, и это было вознаграждено по заслугам — после очередной вылазки в зону соперника Коди Франсон мощно щёлкнул от синей линии, и шайба оказалась в воротах. Любопытный момент — с некоторых ракурсов на повторе было видно, что шайба отрикошетила от клюшки Сергея Широкова, но гол записали на канадца. Такой же случай произошёл и в прошлом матче с ЦСКА. В итоге в активе канадского защитника уже три шайбы, а у новоявленного капитана команды пока ни одной.

Игра была настолько горячей, что у игроков в прямом смысле вылетали лезвия из коньков. Такая история произошла с защитником «Йокерита» Алексом Грантом. Хорошо, что рядом оказался добродушный Сергей Шумаков, который помог ему найти утраченное.

За три минуты до конца прилетел привет для Игоря Бобкова, который уже намеревался сохранить ворота в чистоте и порядке. Защитник Микко Лехтонен дождался паса на синей линии и точным броском отправил шайбу прямо под перекладину. Разрыв в счёте сократился, и в матче снова возродилась интрига. А тут ещё и Кирилл Семёнов подоспел — повалил соперника в своей зоне не по правилам и заработал двухминутный штраф. Казалось, что финны достали из рукавов припрятанных джокеров.

Видео: Khl.ru 

Большинством хоккеисты «Йокерита» пользовались умело. Сняли вратаря, как полагается в концовке матча, когда проигрываешь в одну-две шайбы, и начали терроризировать владения «Авангарда». Наверняка все омские фанаты схватились за голову, когда нападающий Стив Мозес бил в одно касание по воротам Бобкова, но шайба улетела мимо створа ворот. За полминуты до конца тренерский штаб «Йокерита» взял тайм-аут.

В итоге всё разрешилось очень неожиданно — омский форвард Павел Дедунов уже прорвался к пустым воротам и собирался отправить в них шайбу, но его сзади повалил на лёд один из финских игроков. По правилам такое поведение расценивается как помеха и нарушение правил, поэтому арбитр без колебаний указал рукой на сетку ворот — гол засчитан, несмотря на то, что шайба так и не оказалась за линией. До конца матча оставалось чуть менее двух секунд.

Видео: Khl.ru 

«Авангард» обыграл «Йокерит» с тем же счётом, что и ранее ЦСКА, — 3:1. Омский клуб возвращается с выезда в Балашиху со стопроцентным результатом. После небольшого отдыха «ястребы» проведут домашний матч с череповецкой «Северсталью», а случится это в пятницу, 6 сентября.

P. S. В прошлом сезоне после победных матчей лучший игрок «Авангарда» получал шапку. Выяснилось, что шапку теперь заменил чемпионский пояс, как у бойцов, и его первым обладателем стал Игорь Бобков.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рамирес
4 сен 2019 в 06:42

Автор, ты про что пишешь? Про хоккей? Или ты пишешь любовные романы для чтива в транспорте? Не понял. Расчехлил свою пушку.