8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

День знаний глазами молодой омской учительницы младших классов

2 сентября в лицее № 54 прошла торжественная линейка, а мы посмотрели на неё глазами учителя

Поделиться

Анастасия Свенч сегодня встретилась со своими учениками после нескольких месяцев разлуки

Анастасия Свенч сегодня встретилась со своими учениками после нескольких месяцев разлуки

Анастасии Свенч всего 25 лет, но для тридцати маленьких людей она — «Анастасия Ивановна» и никак иначе. Вот уже почти год девушка работает учительницей младших классов в омском лицее № 54. Сначала выпускница педагогического университета планировала устроиться на должность дефектолога, но в лицее нашлась свободная вакансия учителя младших классов. Всю первую четверть с детьми занималась педагог, у которой помимо 1 «А» были свои второклассники — так, к сожалению, часто бывает в омских школах. 

Холодным ноябрьским днём, в самом начале второй четверти, Анастасия пришла в 1 «А» класс. С тех пор молодую девушку не удивляет, когда к ней обращаются по имени отчеству. 

Класс у Анастасии довольно большой — 30 учеников (хотя в в 54-м лицее есть классы, в которых учится и по 32 человека). Работать с современными детьми молодому учителю нелегко — школьники сейчас очень непоседливы. 

— У меня двадцать мальчиков и десять девочек. С ними, конечно, бывает непросто — дети сейчас очень шумные и гиперактивные. В прошлом году с моими ребятишками занималась практикантка — через несколько дней она не выдержала нервного напряжения: выбежала из класса в слезах, — рассказывает Анастасия.

Но пока в классе царит абсолютная тишина, разве что тихонечко тикают настенные часы, которые Анастасия только что повесила на стену. Наверное, это даже немного символично — сегодня эти часы начали отсчет с начала нового учебного года. 

На работу Анастасии приходится добираться около часа — девушка живёт на Заозёрной улице, а лицей находится на левом берегу, в 11-м микрорайоне. Утро распланировано по минутам — к семи утра нужно отвести в детский сад маленькую дочь, а в восемь часов уже быть в школе.

Сегодня Анастасии предстоит провести всего один урок, но перед занятием в школе пройдёт торжественная линейка. У входа в лицей уже толпятся мальчики в строгих костюмах и девочки с белыми бантиками на голове. Анастасия выглядывает в окно и наблюдает за тем, как в школьном дворе ученики готовятся к линейке. 

В пустом школьном кабинете, светлом и просторном, пахнет свежей краской. Скоро в класс придут дети, и кабинет наполнится ароматом свежих цветов. На столе аккуратной стопкой лежат пока ещё нетронутые рабочие тетради.

— В прошлом году приходилось делить помещение с ребятами из секции по рисованию, а теперь, наконец, я стала здесь полноправной хозяйкой, — рассказывает Анастасия.

Тишина нарушается радостным детским смехом — в класс вбегает ученица Анастасии и нежно к ней прижимается: девочка соскучилась по учительнице за время летних каникул. 

Напоследок учительница поправляет перед зеркалом лацканы пиджака — до начала школьной линейки остались считанные минуты. Пора выходить.

Первый «А» класс с сегодняшнего дня стал вторым «А». Сразу тридцать пар глаз ищут и вскоре находят в толпе знакомый силуэт. Учительница приветствует детей мягкой улыбкой. 

— Это наша Анастасия Ивановна! — радостно восклицают нарядные девочки при виде учительницы. 

Дети принесли учительнице традиционные розы, астры и пионы. Один из учеников подарил ей букет из зефирок. 

После торжественной линейки — традиционное фото на память. Непоседливые мальчишки присаживаются на корточки, чтобы поместиться в кадре.

Сегодня у учеников младших классов урок Победы — учительница читает стихотворение «Пусть всегда будет солнце», потом дети слушают одноименную песню.

Ребятишки тянут руки «к небу», повторяя движения за учительницей. 

Затем дети старательно вырезают из цветной бумаги цветы и голубей и приклеивают их к доске — как символ мира и беззаботного детства. 

В этом году хлопот у молодой учительницы прибавится — во втором классе придётся ставить оценки, а это значит, что каждый день Анастасии придётся проверять шестьдесят рабочих тетрадей по русскому языку и математике.

Но Анастасия уже привыкла к трудностям. Профессия педагога требует самоотдачи и огромного количества сил. 

— В самые сложные минуты я всегда могу обратиться за помощью к своим коллегам. В нашем коллективе работают замечательные учителя: они всегда готовы подержать молодого специалиста, — говорит Анастасия.

Собрать восьмилеток вместе тоже задача не из лёгких. Ребятишки веселятся и гогочут, но, наконец, угомонившись, выстраиваются возле школьной доски. 

Уже завтра в омских школах начнутся полноценные занятия — с домашними заданиями, оценками и томительным ожиданием звонка. NGS55.RU желает учителям, ученикам и их родителям мудрости и терпения!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1984
2 сен 2019 в 22:50

Лет через 8 мальчуганы будут сами себе завидовать, какая красивая учительница вела у них уроки...

Гость
2 сен 2019 в 19:01

Пусть всегда будет солнце - это стихотворение Льва Ошанина , а не Корнея Чуковского! НГС ! Что за безграмотность!!!