17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Пенопластовый новодел, а не памятник!»: на общественных слушаниях по Ильинскому собору стало горячо

Омичи могут высказаться за или против строительства нового собора

Поделиться

На слушания пришёл экс-губернатор области Леонид Полежаев

На слушания пришёл экс-губернатор области Леонид Полежаев

Сегодня, 29 августа, в региональном центре по связям с общественностью на Красном Пути проходят общественные слушания по вопросу строительства Ильинского собора. Здесь омичи смогут выступить за или против строительства нового храма. На слушаниях присутствует и наш корреспондент Николай Эйхвальд, поэтому мы будем сообщать обо всём происходящем в режиме онлайн.

Заседание закончилось. Сейчас там в зале небольшая давка. Все делятся мнениями и берут друг у друга комментарии. Мы тоже завершаем нашу трансляцию. Спасибо огромное всем, кто был с нами. 

Глава общественной палаты предложила «поставить многоточие». Требуется провести экспертизы. 

— Сегодня никаких рекомендаций мэрии или правительству не будет. Нужно продолжить изучение общественного мнения. Оставляем за собой право вернуться к обсуждению позже. Позиции озвучены, мы друг друга услышали, общественная палата свою задачу выполнила, — заканчивая заседание, сказала Лидия Герасимова.

Оглашают результаты опроса от РЦСО. Выборка — 1000 человек, которых опросили в июле и августе. 

Осведомленность о планах строительства: 64% не знают о строительстве, 17% что-то слышали, а 19% в курсе происходящего. При этом за строительство высказалось 14% опрошенных, а против — 66%. 

— Тут возникает вопрос, зачем собрались-то? 66% против, — комментируют итоги опроса. 

Андрей Ткачук возмутился, что не оглашена методика опроса и не учитывается социальный статус опрошенных. 

Ещё один архитектор высказал предположение, что строительство привело бы к долгим перекрытиям улиц, а деньги лучше потратить на развитие парков.

Общественница Елена Завьялова показала паспорт сквера с каждым пронумерованным деревом.

— Про строительство: моё мнение — стройте где угодно, только не в сквере и ни в одном из других скверов или парков города, потому что зелёные лёгкие нашего города нуждаются в развитии, — заявила она. 

Глава факультета международного бизнеса ОмГУ высказался за храм, но привёл очень необычные аргументы. По его словам, метро и всё остальное тоже построят, а сейчас главное — храм, поскольку тогда «будет и высшая помощь».

Также он заметил, что если в поисковике Google забить слово «реймский», то в результатах появится собор. Если забить «шартрский» или «кельнский», то поисковик тоже покажет соборы. Для него это — главный аргумент для постройки Ильинского собора. 

Вышел блогер Владимир Лифантьев. Он засомневался в том, что на храм из бюджета не выделят ни копейки. Также он затронул вопрос многоконфессиональности и вспомнил про мечеть на месте «Топаза». 

— Если говорить об исторической справедливости, то пришлось бы восстанавливать её, — пояснил блогер. 

Взял слово казачий атаман и начал с обращения «Братья и сестры». 

— Когда меня выбрали атаманом, спрашивали часто, как я отношусь к еврейскому вопросу. Меня это бесило: своих вопросов много, зачем мне еврейские? Так и тут. Строительство храма может быть делом только православных, а то, что происходит сейчас — это набирание политических очков. Против только политически ангажированное меньшинство! — сделал немного неожиданный вывод представитель казачьей общины и ушёл, добавив только то, что храм должен быть восстановлен. 

— Собор будет восстановлен. Обсуждение превратилось в какой-то фарс, — заявил ещё один представитель епархии. — Я отчасти понимаю ребят из штаба Навального — им надо заявить о себе, — но коммунисты рубят сук, на котором сидят.

Под аплодисменты он ушёл, а его место занял представитель штаба Навального Даниил Чебыкин. Сказал, что он против и что любой опрос показывает — большинство омичей за сквер.

Из зала слышатся голоса: «Референдум!»

— В Омске есть места — на пять километров храма нет, — сказал Даниил Чебыкин и получил выкрик из зала: «Чё врёшь-то?»

Чебыкин закончил словами: «Омичи за сквер!»

Теперь выступают помощник депутата Госдумы Олега Смолина и учитель Степан Кошкарёв. Кошкарёв сказал, что нужно спросить мнение молодёжи, после чего сорвал аплодисменты.

— Эти деньги могли быть потрачены на образование, медицину... — начал Кошкарёв, но договорить ему не дали: началась свалка, начали кричать (среди особо громких — Ткачук), что деньги никто ни у кого не забирает и не ворует. 

Ткачука долго просят успокоиться.

Димитрий Олихов повысил голос:

— Строительство храма — нравственный выбор. Сделать его нелегко, но он будет сделан.

Он вспомнил, что 1250 омских детей учатся в воскресных школах, и они однозначно не станут правонарушителями. После этого он повторил про историческую неизбежность восстановления и ушёл. 

Вышел представитель омской епархии Димитрий Олихов. Он посчитал восстановление собора «исторически неизбежным». 

— Он будет восстановлен. Сейчас или в ближайшее время. Меня удивляет противопоставление «храм или сквер». Как можно быть против храма? — недоумевал настоятель.

Ему из зала выкрикнули: «Сколько деревьев планируете срубить?»

Вышел коммунист Алехин. Он заметил, что, судя по перепалкам и выкрикам, уже видно, что консолидации не будет. 

— Наивысшего развития Омск достиг в советское время (зал встретил фразу небольшими аплодисментами). Предлагаю лучше построить метро (аплодисменты сразу усилились), — кратко высказался депутат Заксобрания. 

После этих слов зал загудел. Люди начали кричать. В некоторых местах возникли перепалки и стали слышны требования замолчать. 

Ткачук закончил словами: «Храм будет восстановлен» и ушёл под бурные аплодисменты. 

Модератор предложил воздержаться от политики и от выкриков с мест, а не то всё закончится.

Депутат горсовета Андрей Ткачук высказался за восстановление храма. 

— Я являюсь православным христианином. Я за восстановление. Разрушение храма — это разрушение нашей духовной памяти. Город был форпостом. Наши предки отвоевывали по кусочку степь, и у них получалось благодаря духовному стержню. Люди построили храм, потому что верили в царя и бога, — сказал депутат.

Он подчеркнул, что в область политики тему со строительством собора переводить нельзя. 

— Я тут вижу представителей штаба Навального. Они ищут, где бы им столкнуть людей лбами. Духовным людям видно, что вы делаете. Вы бесы! — резко высказался он. 

Представитель армянской общины заметил, что они не смогли получить участок для армянской церкви и до сих пор не могут. 

— Это причина для раскола в обществе. Думаю, что восстанавливать Ильинский собор не время, — добавил он. 

— Если мы не восстановим собор, это сделают другие поколения, — закончил Леонид Полежаев и ушёл под громкие аплодисменты. 

У бывшего губернатора осип голос. Он пояснил, что бюджетных денег на строительство не понадобится — только пожертвования. 

— Я немолодой человек, многое в жизни видел. Я изучал решения о сносе храмов. Ни один из них не кончил хорошо. В том числе те, кто снёс Ильинский собор, — заявил Леонид Полежаев. 

Иван Ивченко на эту реплику заметил: «О, угрозы пошли». 

Обстановка начинает накаляться. В голосе Леонида Полежаева чувствуется раздражение. 

— Я хочу сказать, что вы не первые и не последние жители Омска, — сказал экс-губернатор под гул из зала. — Мы воссоздаём сейчас Омскую крепость. Ставим памятник Бухгольцу. Значит, это делать — время, а восстанавливать главный памятник Омска — не время? 

После этого он начал рассказывать про нравственное воспитание молодёжи и о том, что миграцию не остановить, если «храм небесного покровителя Омска не будет построен». В зале начали смеяться. 

У него быстро кончилось время по регламенту, но он продолжил, аргументируя тем, что он — «главный инициатор». 

Поднялся Леонид Полежаев. 

— Если Ильинский собор не считать памятником духовного наследия — что считать? — начал экс-губернатор.

Из зала начали кричать: «Памятник Ленину!»

— Успенский собор считать памятником? — продолжил Полежаев.

Из зала с возмущением начали кричать: «Нет! Новодел! Пенопластовый новодел!» и предложили ему говорить по сути. 

Следующий докладчик Игорь Боровский начал о проблеме миграции и о том, что консолидации не получится. 

— Главный вопрос — готово ли общество к тому, чтобы храм строился сегодня. Я думаю, нет, — заявил он, и эту реплику поддержали аплодисментами. 

Татьяна Смирнова сделала вывод, что для восстановления Ильинского собора нужно много экспертиз (археологическая, историческая, художественная, для начала юридическая) и сделанной работы недостаточно.

— Но есть ещё один вариант — оставить всё как есть, — подытожила она. 

Первый выступающий — Татьяна Смирнова, доктор исторических наук. Она решила просто начать с небольшой исторической справки, но в итоге выразила недоумение, откуда взялся проект без исследований. 

Она вспомнила, что было предложено установить памятник Пушкину в 1937 году к 100-летию смерти поэта, но этому сбыться было не суждено, поскольку скульптор из Москвы затянул проект. При этом всё равно сквер стал пушкинским, горку тоже стали так называть. Потом появился временный памятник Ленину, а в 1957 — постоянный

В 90-е в Омске начали восстанавливать церкви, но Ильинский собор — нет. Причиной стал как раз памятник: выяснилось, что он стоит прямо на территории паперти церкви. 

Глава общественной палаты Лидия Герасимова открывает заседание, рассчитанное примерно на полтора часа. 

— Слово будет представлено инициативной группе, общественникам. Но у меня просьба. Встреча была организована, чтобы понять, насколько вопрос решаем, насколько он может консолидировать общество, — начала она и попросила говорить чётко и лаконично.

Выступающих, по его словам, тоже много. Модератор Надежда Чекалева добавила, что «мы открыты для разных мнений, готовы услышать разные позиции».

— Народу-то нагнали! — восклицала одна из женщин в зале. 

Людей действительно очень много. В зале много казаков и священнослужителей. Присутствующим раздают газеты «Казачий взгляд».

Один из самых узнаваемых людей на слушаниях — экс-губернатор Леонид Полежаев. Помимо него в зале присутствуют коммунисты Андрей Алёхин и Иван Ивченко, Геннадий Дроздов, Михаил Машкарин и многие другие. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вася
29 авг 2019 в 15:38

"В зале много казаков и священнослужителей. " конечно, обычный народ то в это время пашет на работах.

Гость
29 авг 2019 в 21:56

Садики и школы красивые удобные нужно деткам а не кресты

Виктор
29 авг 2019 в 16:32

Я один дебил или как? 66% против - какие еще многоточия то??? Сквер должен остаться! Или они будут мучать этот вопрос пока 51% За не наберут???