17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

Опрос для родителей: столкнулись ли вы в этом году с поборами в школе?

Собираем мнения родителей

Поделиться

В новом учебном году первый звонок для школьников прозвенел 2 сентября

Фото: Иван Рейзвих

Ну что, уважаемые родители, готовы к началу нового учебного года? Тетради, краски, школьную форму и, конечно, вместительные рюкзаки для своих чад вы уже купили, но убеждены, что финансовые хлопоты на этом не закончились — ведь теперь нужно сдать на охрану, ремонт класса и букет для учительницы? 

Нам говорят, что родители вправе сами добровольно решать — платить ли им те или иные взносы, будь-то «фонд класса», новые шторы или шоколадные конфеты для завуча, но мы снова и снова возвращаемся к теме поборов ­в омских школах. Поэтому NGS55.RU решил запустить анонимный опрос для всех родителей.

Итак, для начала напомним вам на какие нужды в школе вы можете отдавать деньги в добровольном порядке, а за что всё-таки придётся заплатить.

Школьное питание: Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок питался в школе, — придётся платить. Кстати, цены на школьные завтраки и обеды в этом году не поменяются — стоимость завтрака составит 65 рублей, обеда — 75 рублей. Школьники из семей, где средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума и дети с ограниченными возможностями здоровья будут платить меньше — им предоставят льготы. Не хотите платить? Вариант только один — приносите еду с собой.

Ремонт: В классе нужно заменить обои, покрасить потолок или постелить новый линолеум? Конечно, вашему ребёнку наверняка будет приятно заниматься в кабинете с новой отделкой, но если вы считаете это ненужным излишеством — деньги можно и не сдавать — это добровольные взносы и родители вправе отказаться от финансовой помощи учреждению. Пожертвования должны перечисляться только на реквизиты лицевого счёта школы. 

Учебники и тетради: учебники по всем обязательным школьным дисциплинам, определенным государственным стандартом, школьникам выдаются бесплатно. А вот справочники, самоучители и пособия для дополнительного углубленного изучения предмета за рамками образовательного предмета родители приобретают за свои деньги. 

NGS55.RU просит своих читателей в анонимной форме рассказать о том, как и на что собирают деньги в вашей школе. Если собираясь на родительское собрание, берете с собой кошелек, напишите нам! Участие абсолютно анонимное. От вас мы просим немного: рассказать, когда и кто требовал от вас сдать деньги либо вынуждал сделать дорогостоящие подарки учебному заведению. Для удобства подведения итогов укажите возраст ребенка или в каком классе он учится, а также номер школы. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 сен 2019 в 16:52

А разве для этого нужен опрос? Детский садик - ремонт за счёт родителей, мебель за счёт родителей, игрушки за счёт родителей это поборы или нет? То же самое в школе,
Подарки учителям, воспитателям, нянечкам, и всем про кого вспомнят
Все это под благовидным предлогом - ваши же дети будут в отремонтированном помещении с новой мебелью и игрушками
Вопрос в том а до нас родители ничего не делали? Дети спали ели на полу? Куда все это девается?
В школу пришли все повторилось, ремонт делайте, мебель покупайте, подарки несите
Сколько дети учатся и до этого были в садиках ни разу не в какой фонд ничего не сдавали все налом на покупки и ремонты, учителя воспитатели и прочий педсостав этим не занимаются так что им вроде выгоды никакой

Просто интересно это мы попадаем всегда в ушатанные группы и классы где все надо менять каждые 3 года или у всех так, и куда все это девается потом???